ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты)

Владимир Владимиров , 26 июня 2013 в 14:30

Золотой песок ОАЭ

Достигшие благосостояния на нефти ОАЭ назначают туризм одним из главных добытчиков своей экономики. Цветущая в песках страна манит приезжих роскошью и масштабом многомиллиардных построек.

Подпирающие небо отели, рукотворные острова в море, лыжный курорт в пустыне — это не миражи, а один из самых молодых и дерзких курортов мира, Дубай. За считанные годы граждане этого арабского эмирата сумели превратить доставшийся им малопригодный для жизни клочок суши на берегу Персидского залива в один из наиболее притягательных регионов.

Дубай ежегодно посещают 10 млн туристов, что в пять раз превышает численность граждан страны. Почти столько же гостей принимает ставший популярным раньше и сравнительно недорогой Египет. Туризм для ОАЭ становится новой нефтью, добыча которой в конце прошлого века дала толчок стремительному экономическому взлету государства. Обнаружение черного золота обусловило лишь половину будущего успеха. Вторую часть обеспечил первый правитель ОАЭ, эмир Абу-Даби шейх Заид бин-Султан аль-Нахайян, распорядившийся найти способ избавить страну от нефтяной зависимости.

К концу десятилетия власти Дубая, самого посещаемого из семи эмиратов путешественниками, рассчитывают утроить доходы от туризма — до $ 82 млрд в год. Иными словами, только туриндустрия страны с населением 2 млн будет генерировать половину годового объема всей экономики 46-миллионной Украины. Чтобы заманить гостей в раскаленную пустыню, ее обитатели построили посреди барханов уникальную инфраструктуру. Дубайские отели поражают комфортом и роскошью, многие из них — рекордсмены планеты по высоте, площади и дороговизне.

Главный местный торговый центр, Dubai Mall, считается самым большим в мире шопинг-моллом. Здесь же находится крупнейший круглогодичный крытый лыжный курорт. На разбитых под палящим солнцем полях для гольфа, орошаемых опресненной морской водой, проводятся турниры мирового значения. “Дубай достиг многого такими темпами, о которых другие могут только мечтать”, — отмечает правитель эмирата и премьер страны, 63-летний миллиардер, шейх Мухаммед ибн Рашид аль-Мактум.

Самые частые гости Дубая — жители Саудовской Аравии, 1,13 млн. Также в первой пятерке завсегдатаев — граждане Индии (763 тыс.), британцы (686 тыс.), американцы (506 тыс.) и россияне (392 тыс.). Причем число граждан РФ в прошлом году выросло вполовину.

На руку тамошним чиновникам, поставившим туризм во главу угла, сыграли арабские революции, подтолкнувшие часть отпускников предпочесть ОАЭ неспокойному Египту и прочим традиционным курортам. В ответ на растущий спрос только за последние три года в Дубае появилось около 30 новых гостиниц, общее же их число достигло 600. При этом здешние отели заселены плотнее, чем гостиницы признанных туристических столиц, Нью-Йорка или Токио. По данным департамента туризма эмирата, коэффициент заполняемости дубайских отелей — 87,9 % против 73 % нью-йоркских или токийских.

В то же время стоимость проживания здесь остается одной из самых высоких в мире — в среднем около $ 282 за номер в сутки. Впрочем, подальше от побережья можно найти вполне приличный отель за $ 50-100 за ночь. Для сравнения: средняя цена номера в парижских отелях — $ 317. Дубай привлекает туристов не только своими достопримечательностями, но и недавно открытым терминалом для круизных лайнеров: в прошлом году через него прошли 115 кораблей с 407 тыс. пассажиров на борту.

Своеобразный рекорд поставил в 2012-м и дубайский аэропорт, став третьим в мире после лондонского и парижского по числу международных пассажиров: он пропустил 57,7 млн иностранцев — это примерно 6,5 тыс. в час. А вся местная туриндустрия обеспечила в прошлом году работой 383 тыс. человек — больше, чем все население, например, Севастополя.

Путешествия, туризм, ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю