Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 31 мая в 09:25

Живая вода становится роскошью

 На ворчание соседской бабушки «Уже едим картон со вкусом колбасы, скоро будем пить и болтушку со вкусом воды!» — отвечаю: ну какой может быть вкус у жидкости, которая за природными свойствами не должна его иметь, так же как цвета и запаха? И шутка про городского человека, который, утолив жажду у сельского колодца, воскликнул: «Не могу напиться — сюда бы горсть хлорки!» — подтверждает, что кое-где в современных условиях вода имеет цвет, вкус. Для нее, как универсального растворителя, это естественно. Но для потребления не очень.

Специалисты проанализировали качество воды в сельских водопроводах и определили, что в пяти районах одной из областей из крана иногда вытекает жидкость бурого цвета с неприятным металлическим привкусом. Это признак присутствия железа. «Ну и что тут такого — железо полезно для создания гемоглобина!» — возразят читатели. Ответить на это можно только народным высказыванием: все хорошо в меру. А здесь речь идет об избытке. Ученые доказали, что потребляя в течение длительного времени воду с повышенным содержанием железа, можно заработать аллергию и прочие болячки. Даже в водопроводных трубах это вещество осадок дает.

Казалось бы, чистейшей должна быть родниковая вода сельских колодцев. Но только теоретически. На самом же деле употребляя ее в пищу необходимо использовать системы для очистки воды, так как здесь часто: повышенная жесткость (длительное употребление постепенно вызывает болезни суставов и песок в почках), повышенный уровень перманганатного окисления (негативное влияние на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека), нитраты. Последние вызывают особое беспокойство, потому что в предыдущие годы в области были случаи заболевания младенцев на водно-нитратную метгемоглобинемию, которая проявляется в затрудненном дыхании, расстройствах пищеварения и тому подобное.

Кстати, заболеть через нитраты могут и представители старшего поколения, которые имеют повышенную чувствительность к этих составляющих, а также люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Почти четверть исследованных проб воды не соответствовали нормативу и по микробиологическим показателям.

Рассказывая о вредности примесей в питьевой воде, количество которых превышает нормативную, специалисты обычно подчеркивают: их не настолько много, чтобы вызвать острое отравление. Однако исследования украинских ученых доказывают и такое: если в течение длительного времени употреблять некачественную воду и купаться в ней, можно подхватить хроническую интоксикацию, которая способна вызвать тот или то болезненное состояние.

О том, каким образом загрязняющие вещества попадают в воду, экологи говорят уже много лет: дождями и паводками смываются с полей минудобрения и пестициды, «таблица Менделеева» с несанкционированных свалок, через незатампоновані заброшенные скважины и тому подобное. В последнее время даже в верхньокрейдяному горизонте, который до сих пор был чистым, выявлено нитратов больше нормы... В Нежине, к примеру, приходится смешивать в подземных резервуарах питьевую воду с двух горизонтов, подтягивая качество санитарно-гигиенических норм.

Правда, в последние годы появилась и совет: «Учитывая вышесказанное, для обеспечения питьевой водой особенно уязвимых объектов (школы, детсады, больницы), целесообразно строить для них бытовые скважины, что даст возможность уменьшить поступление в организм детей и больных людей избытка нитратов». При этом специалисты департамента экологии и природных ресурсов предупреждают: процесс оформления разрешения на «личную воду» достаточно сложный и длительный, к тому же дорогостоящий.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю