Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 1 февраля 2013 в 13:36

Жертвы гурманов

В Мексике нарастает кампания по охране окружающей среды. Объект защиты мексиканских зеленых – черепахи. Запрет на отлов редких рептилий, введенный несколько лет назад, не прекратил потребления их мяса. Хотя в свободной продаже черепах, разумеется, нет. “Да, их невозможно купить в супермаркете, как чипсы из лаваша – говорит Франциско Лейва, который 35 лет занимается рыботорговлей в тихоокеанском порту Энсенада – никто не хочет рисковать”.

Однако это вовсе не означает, что люди перестали лакомиться изысканными блюдами из черепах. Спрос на черном рынке заставляет игнорировать официальные запреты, вследствие чего черепахам грозит исчезновение. Весной, накануне Пасхи, у черепах наступают тяжелые времена: католики, которые придерживаются поста, но привыкли к деликатесам, рассматривают их как допустимое постное блюдо.

К Пасхе популяция рептилий значительно уменьшается. Официальный Ватикан пока не отреагировал на призывы активистов движения за сохранение морских черепах. Но они надеются, что в июле, когда Папа Римский посетит Мексику, ограничение на употребление черепашьего мяса наконец будет введено и церковью. Килограмм черепашьего мяса стоит около 22 долларов.

Приготовленное в соусе, оно обычно имеет характерный маслянистый запах и тягучую консистенцию. Природозащитники надеются на разъяснительную кампанию, которая призывает потребителей отказаться от вековой кулинарной традиции.

А пока мексиканские инспекторы по охране природы жалуются, что, несмотря на постоянные находки черепашьих панцирей, население не заявляет о случаях браконьерства.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю