Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 11 июля в 10:54

Зеленые парки, чистая вода - здоровая планета

 Зеленые легкие Европы некоторые «специалисты» рассматривают исключительно как лесосечный фонд. На местном уровне такое «лесопользование» аргументируют заботой о потребности общин. Однако мировая практика свидетельствует: развитие территорий возможно только на основе устойчивого развития. То есть, удовлетворяя потребности нынешних поколений, следует заботиться о потомках.

Чрезвычайно важную роль в устойчивом развитии края играют в частности национальные природные парки.

Читателю на заметку: вода, как и лес имеют огромное значение для качества и вообще существования жизни на нашей планете. Поэтому любые системы по очистке воды делают для всего человечества огромное дело. Проект activcarbon.com.ua представляет систему очистки воды от компании Экофильтр-сорбосгруп, которая практически незаменима для жилых и офисных помещений, но и на большинстве производственных предприятий. Для своих потребителей Экофильтр-Сорбогруп готово поставлять не только самое современное, надежное оборудование, а также уголь и ионообменные смолы от производителей с мировым именем.

Скажем, в Австралии экотуризм ежегодно обеспечивает стране прибыль в 23 миллиарда, в Германии — почти 14, в Кении — примерно 750 миллионов долларов в год. Такие перспективы реальны для наших карпатских НПП.

И поедет ли турист любоваться лунными ландшафтами лысых гор, а разве инвестор будет реализовывать масштабный туристический проект в такой разрухе?

Именно власть обязана создавать благоприятную бизнес-среду для развития туризма, поддерживать администрации недавно созданных национальных природных парков. Но для этого нужно иметь стратегическое видение на перспективу, а не чувствовать себя временными на руководящей должности. Для латания бюджетных дыр увеличением заготовленной «кубомаси» большого ума не надо. Проще всего объявить лесозаготовку почти безальтернативным источником «светлого будущего» горцев. А положительные примеры рядом: после постройки курорта «Буковель» начала стремительно развиваться Яремчанщина. Может, там живут «не такие» гуцулы, как в Путиле или Вижнице? Или возьмем Закарпатье. Почему сельские общины буквально просятся войти в состав НПП «Синевир»? Потому что администрация парка тесно сотрудничает с местными властями и общинами.

Однако большинство НПП через сложную ситуацию в стране и недостаточное финансирование не способны эффективно развивать свой потенциал. Поэтому на помощь паркам приходят общественные организации. Через передачу в парки автомобилей, квадроциклов, оргтехники и т. п проект усиливает финансово-материальную состоятельность НПП. Экологи ставят целью спасти от уничтожения как можно больше лесов, распыленных карпатскими горами. Именно эти островки нетронутой природы служат основой экологической стабильности Карпатского региона. Проектная команда налаживает сотрудничество с лесоводами Франковщины, Закарпатья. Чего не скажешь, увы, про Буковину.

В ближайшее время в Карпатах заработает еще один природоохранный проект, который профинансировала немецкая сторона. Европейцы не альтруисты и умеют считать деньги. Но им позарез нужны карпатские леса-легкие, чтобы Европе было чем дышать.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю