Владимир Владимиров , 13 ноября в 12:32

«Зеленые» экономика и энергетика бьют рекорды

 В последнее время в мире идут разговоры о «зеленой» экономике, которая должна заменить так называемую бурую. В чем разница между ними и какие проблемы решает такой переход? В чем особенности «зеленой» энергетики как составной части новейших экономических изменений? Какое место в этих процессах занимает Украина? На эти и другие вопросы ответил эксперт в области альтернативной энергетики Леонид Мельник.

Главная и принципиальная разница двух экономик, говорит Леонид Григорьевич, в подходах к использованию ресурсов. «Бурая» базируется на однократном использовании ископаемого топлива, руды, сырьевых материалов. То есть очевиден ее расточительный характер. С удаленных ресурсов отсекается все лишнее, которого, по оценкам ученых, до 95 процентов. Это лишнее возвращается природе в более токсическом и неблагоустроенном состоянии, что разрушает и убивает окружающую среду.

— Поэтому на помощь приходит «зеленая» экономика?

— Да, это новое направление в экономической науке, сформировавшееся на протяжении последних двух десятилетий. В его основе — восстановительные ресурсы и замкнутые циклы их использования. Закономерно, что они выгодны с точки зрения экономики, экологии и т. п. и, по большому счету, олицетворяющих завтрашний день жизнедеятельности человечества, которое остро нуждается в грамотных решениях.

Речь идет о широком спектре проблем и вопросов, связанных с альтернативной энергетикой, органическим земледелием, IT-инженерией, то есть с «зелеными» рычагами внедрения качественно новой системы управления на различных уровнях хозяйствования.

«Зеленая» экономика — это не только альтернативные источники энергии, как, например солнечная энергия. Ее магистральный путь — тотальная дематериализация производства и потребления продукции, то есть радикальное снижение материалоемкости и энергоемкости экономических процессов.

Наиболее показательный товар в этом смысле — продукты ИТ. Здесь Украина занимает передовые позиции. Количество лиц, которые так или иначе имеют дело с информационным продуктом, в средних и крупных городах достигает 10-20 процентов работающего населения, хотя многие в тени. Впрочем, иногда демонстрируют настоящие чудеса. Год назад одесский стартап, который создавали пятеро бывших студентов и который касается идентификации эмоционального состояния человека по выражению ее лица, реализовано 150 миллионов долларов.

Важную роль играет переход к технологиям, в основе которых не отсечения лишнего, а добавление необходимого. Именно так работают так называемые трехмерные 3D-принтеры. Технологические изменения впечатляют. Ожидается, что через 10 лет количество товаров, производимых на 3D-принтерах, достигнет 10 процентов. Уже ведущие обувные фирмы начали применять 3D-печать в производстве. Словом, «зеленая» экономика и энергетика и в дальнейшем будет неутомимо бить свои рекорды.

— Речь идет о Третьей промышленной революции?

— Именно так, и значительным достоянием становится колоссальное удешевление средств производства. Невероятный факт: с 1970-х лет цена солнечной энергии упала в 150 (!) раз. Персональный компьютер в форме мобильного телефона стал достоянием каждого. За последние 10 лет относительно недорогой 3D-принтер подешевел с 18 000 долларов до 400 и дальше дешевеет, а скорость печати выросла в 100 раз.

То есть возникают условия, при которых средствами производства владеют сотни миллионов и даже миллиарды населения. На место огромных производственных комплексов будет приходить значительное количество (иногда миллионы) производственных единиц (в частности, солнечных или ветровых установок, технологических участков, оснащенных 3D-принтерами). Производитель и потребитель получают возможность общаться друг с другом.

Будут созданы предпосылки для четвертой промышленной революции (ее еще называют Industry 4.0). Это происходит на наших глазах. Прежде всего будет сформирован единый универсальный язык для общения машин. Ее название — «цифра» (digit). Второе беспрецедентное явление — создание облака, фактически прообраза всепланетного разума — сочетание квантовых суперкомпьютеров, гигантских баз данных («всепланетной памяти») и интернет-сетей. Направление Industry 4.0 - создание мира разумных машин и умных сетей, способных вообще обходиться без вмешательства человека.

— А какова ситуация в Украине?

— Она несколько засиделась на старте, а потом стремительно принялась наверстывать упущенное. И на то есть причины. Большинство украинских олигархов, получая значительные доходы от материалоемкой и энергоемкой «бурой» экономики (металлургия, химическая промышленность, торговля энергоносителями), всячески тормозили развитие «зеленой» экономики. Приложил к этому руку и северный сосед, заинтересованный в сбыте энергоносителей. «Зеленый» взрыв произошел уже после Революции достоинства.

Сегодня в каждой области возводят мощности альтернативной энергетики: солнечной, ветровой, биогазовой. В этом контексте положительный эффект дает так называемый Зеленый тариф - система по привлечению инвестиций в зеленую энергетику льготных ставок для поставщиков электроэнергии, получаемой из источников возобновляемой энергии. В нашей стране этой деятельностью успешно занимается компания ECO TECH UKRAINE - тут: солнечная энергетика, энергоэффективные технологии, продажа, строительство, сервис. В Украине в течении последних двух лет в эксплуатацию введено десятки «зеленых» объектов суммарной мощностью 1 ГВт. Да, пока что это менее трех процентов от общего производства электроэнергии. Но, во-первых, раньше такой показатель планировали только на 2025 год. Во-вторых, строительство большинства мощностей только начинают и темпы ускоряют.

Проснулся частный сектор, которому государство гарантировало приобретение по «зеленым» тарифам излишков соответствующей энергии. В прошлом году количество частных «зеленых» генераторов увеличилась почти в пять раз — с едва 200 в 2015-м до тысячи на сегодня.

Значительно активизировались ОСМД. При реальной финансовой поддержке государства и местных органов, часто достигает 70 процентов, реализующие мероприятия по энергосбережению и использовании альтернативных источников энергетики.

Беспрецедентные показатели демонстрирует электротранспорт. Еще два года назад было несколько единиц, сейчас почти 2000. В большинстве областных центров установлены бесплатные зарядные станции. Впрочем, электромобили и без этого доказывают свою эффективность и выгодность, ведь километр пробега стоит 15-20 копеек. Импорт электромобилей освобождены от таможенных сборов. Во Львове и Ровно уже изготавливают собственные электробусы, в Харькове — електротрактора.

Кстати, на Саммите по климату в Париже в позапрошлом году представили план: к 2050 году выйти на сто-процентное производство альтернативной энергии в 139 странах. Среди них и Украина. Одно из самых весомых достижений — стоимость альтернативной энергии сравнялась с традиционной еще в позапрошлом году, хотя ранее это прогнозировали на 2021-й. А 2017 год принес новый рекорд. С 1 января в Нидерландах электропоезда стопроцентно перешли на ветровую энергию.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю