Орден «Камингорп»

Таинственный духовно-мистический орден, берущий летописное начало в раннее Средневековье на территории современных Франции и Испании.  

Руслан Павленко , 8 октября 2010 в 20:30

Заметки к попытке разобраться в ордене «Камингорп»

Автора статьи делают одну из первых попыток разобраться в истории и традиции ордена "Камингорп", истории его существования. Многие предположения носят гипотетический характер, так как достоверных источников по истории ордена нет, а сам "Камингорп" всячески избегает публичности, а число носителей (рыцарей) ордена ограничено.

Камингорп – общество орденского типа, построенное на мистико-родственных связях, предположительно берущее начало на территории Королевства Лион или Галиция, что на Пиренейском полуострове, в начале 12 столетия, и ставящие перед собой цели сохранения и упорядочивания древнего знания о соразмерности природы вещей. По другим данным общество возникло в первом столетии после Рождества Христова и связано с именем апостола Андрея. Политические, финансовые и военные вопросы интересовали орден с точки зрения влияния на сохранение знания и на поиск сокрытых знаков, таким образом, орден не проявлял себя вовне на протяжении почти всего времени своего существования. Лишь в 20 столетии в связи с развитием информационных технологий скрывать существование ордена и одновременно оказывать влияние на те или иные события оказалось сложнее. Запрет на личное участие членов ордена в заметных ролях в политике, государственной жизни принуждал всегда оказывать опосредованное влияние на важные решения, в то же время участие в государственных делах приветствовалось с точки зрения "постижения природы вещей".

Камингорп – современная транскрипция древнего самоназвания ордена, предположительно появившаяся одновременно с появлением ордена в Галиции. Скорее всего название носило функцию внешней атрибутики, "знака для мира", одновременно можно предполагать существование внутреннего тайного имени. Иногда члены ордена между собой называют свое общество "Дом Отца И Матери", но это скорее разговорный вариант призванный намекнуть, но не называть в разговоре между близкими людьми.

У названия "Камингорп" есть несколько вариантов разночтений связанных с символикой и значением слов в него входящих.

устр. исп. Camino – дорога, тропинка, движение. лат. Corp – тело, целостность, общество. В связи с этим Камингорп расшифровывался как "Общество странников", "Объединенные дорогой".

Символика значений Camino – это, прежде всего тропинка, причем петляющая. Подразумевалось, что к истине нет прямой дороги, мы лишь можем видеть некоторое ее отражение впереди. И стремясь приблизится к ней, мы следуем по всем ее изгибам.

Частичка "Горп" по разному истолковывалась, учитывая, что количество письменных источников по ордену мало, а существующие, лишь передают звучание того слова, которое было услышано авторами.

С одной стороны это может быть "Corp" – сообщество, что наиболее вероятно. С другой стороны как альтернативные рассматриваются "Herb" – трава, горькая, отличная от других, что приводило к транскрипции "Камингорп" как "Другая дорога", "Горькая дорога", что вполне сообразуется с представлением об истине как горечи.

Третий вариант – "Horb" с древненемецкого обозначающее друидический холм, священное место рода, то, что объединяет род, делает его сильным. В таком варианте расшифровки "Камингорп" означает семья владеющих тайной силой.

К символике ордена относится и легенда о смерти архитектора Харуса, которую позже заимствовали у "Камингорпа" масонские ложи. Но если масоны акцентировали внимание на жизни архитектора Харуса, который работал у Соломона, то "Камингорп", который передавал древнюю традицию обращался к послесмертии Харуса, его жизни в виде зеленого побега. Символика ордена "Камингорп" расшифровывалась в таком случае намного богаче – "Общество следующих побегу", "След Побега", "Те, которые идут дорогой побега".

В этом и проявилось различие и конфликт масонов с камингорпом. Если масоны следовали принципу архитектуры, построения установленного и единого мира, и в этом смысле следовали, прежде всего, идее влияния на общество, его строительства, то камингорп следовал пути истины, тому, что заложено над архитектурой

История Ордена

За тысячелетие своего существования с 1020-х по 2010 годов орден претерпел разного рода изменения, которые были обусловлены двумя главными позициями. Первая – следование "тропинке отражений". "Тропинка" может петлять, и задача членов ордена не упустить нить, связь с истиной, которая всегда впереди. При этом неукоснительно подчеркивалась традиция передачи этой нити от основателей ордена. На разных поворотах этой тропинки камингорп оказал существенное влияние на другие мистико-политические ордена, которые под влиянием мощнейшего учения ордена абсолютизировали одну из частей этого учения. Речь, прежде всего идет о масонах, с которым орден плодотворно сотрудничал некоторое время, и о хасидах, которые сумели украсть часть тайной доктрины ордена касающейся послесмертия.

Вторая позиция – это соперничество "камингорпа" с другими древнейшими мистическими орденами, которые, пришли к нам из таких времен, что полностью несоответствуют сегодняшней энергетике и психологии. Несмотря на свой упадок, умирающие ордена оказали яростное сопротивление сравнительно молодому "камингорпу".

Камингорп - орден мистически-родового типа основанный на клятве товарищества и подчинении идеалам мирового строительства. Предположительное время формирования современной традиции 15-16 ст., когда орден действовал под прикрытием средневековых гильдий каменщиков.

Часть исследователей считают, что орден вышел из состава масонского движения в тот период, когда масоны увлеклись внешней стороной атрибутов масонской ложи.

В середине прошлого столетия в качестве консультанта традиции в орден был приглашен представитель Синанджу – Римо Вильямс, который около двух десятилетий поддерживал более-менее тесные связи с орденом.

В отличие от других орденов обществ и лож Камингорп не стремился создать сеть клиентелы, которая будет его защищать и собирать энергию эгрегора, таким образом первичная "нить" основателей была сохранена в незамутненности.

Отец и мать основателей – их происхождение мифологично и окутано тайной. Предположительно отец основателей сумел прочитать древнюю книгу которая предавалась из поколения в поколение семьи матери. Толчок, который дала книга, способствовал появлению так называемого наследства основателей, формулы созерцания, которая передается из поколения в поколение. И одновременно послужила причиной высочайшего внимания и интереса к книге как явлению в ордене.

Идеи "Камингорпа"

1. Передача скрытых знаний и истории ордена через поколения

2. Символизм слова. Построить текст, вытесать, придать ему форму и через совершенство формы оказывать влияние на окружающий мир.

3. Расширение сознания, с помощью методик ордена его (сознания) за пределы физического мира для исследований бесконечного космоса – как замысла божьего.

4. Создание с помощью разума энергетических структур, способных влиять на всех уровнях, как на события, так и на физический мир, вплоть до локальных изменений законов, как материального мира, так и нематериального. Это доступно высшим иерархам ордена, как благодаря их личному духовному подвигу, так и прямой передачи традиции.

5. Контроль над земной цивилизацией с целью ее сохранения. Эта цель позволяет существовать ордену с ободрения высших сил. Также они выводят орден из конфликта с другими религиями мира.

6. Гуманизм и справедливость – основные принципы "камингорпа"

Александр Прогнимак, Орден «Камингорп», Конспирология, теория заговора, тайные общества, ордена, спецслужбы, разведки

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю