Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Александр Ягодка , 2 июня в 12:28

Сидят, но не те кто должен: почему юрист Ягодка Александр спонсирует медицинскими масками СИЗО?

Многие ли задумываются о том, в каких условиях вынуждены существовать украинские заключенные? А ведь никто из нас не застрахован от попадания в следственный изолятор (СИЗО). Причиной ареста может стать, к примеру: репост в социальной сети поста, содержащего призыв к нарушению конституционного строя; интерес влиятельных лиц к вашему бизнесу или банальное стремление недобросовестного оперативного работника повысить показатели.

Как правило, человек попадает в СИЗО, если в отношении его была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (не важно до судебного процесса или после приговора). К сожалению, на практике предостаточно кейсов, когда заключенные, находясь под следствием, отбывали в СИЗО по 10 и более лет без приговоров, ожидая вынесения решения суда. Это те люди, чью вину не доказано судом, и не исключено, что кого-то из них в итоге признают невиновным.

Такая жуткая действительность объясняется отсутствием четких границ "разумного срока" в украинском законодательстве, хотя практика Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) свидетельствует о том, что более 8 лет заключения уже является нарушением "разумного срока", так как за это время вполне реально провести досудебное разбирательство и рассмотреть дело в суде даже в тяжких преступлениях.

"Ко всему прочему в нашей стране отмечается очень высокий процент коррупционной составляющей по сравнению с другими странами и "заказные" уголовные дела в Украине не редкость", - отмечает юрист Александр Ягодка.

Согласно статистическим данным, предоставленным международной организацией "Transparency International", индекс восприятия коррупции в Украине за 2019 год составил 30 баллов из 100 (126 место из 180 в общем рейтинге стран). Таким образом по индексу восприятия коррупции Украина соответствует таким странам, как Азербайджан, Кыргызстан и Джибути.

Какие меры принимаются государством для того, чтобы заключенные чувствовали себя полноценными членами общества во время пребывания под стражей? Украина в числе лидирующих стран по количеству жалоб в ЕСПЧ на условия содержания в тюрьмах. Повсеместное грубое нарушение прав человека, несоответствие санитарным нормам помещений (учреждений для отбывания наказаний и следственных изоляторов), тараканы, плесень, грибок, отсутствие вентиляции, переполненные камеры и сон по часам по очереди либо на полу… Этот список можно продолжать долго, а соответствующие условия по европейским стандартам трактуются как жестокие бесчеловечные пытки.

Как заявляет министр юстиции стартовал проект платных услуг за камеры с улучшенными условиями. Реформа ли? В министерстве считают, что введение платных камер избавит от коррупционной составляющей при распределении заключенных по камерам, но так ли это?

Считаю данное нововведение нарушением прав человека и дискриминацией по признаку имущественного положения. Ведь официально продавать камеры с улучшенными условиями намного легче, чем создать условия во всех камерах приемлемые для всех заключенных, а поскольку количество улучшенных камер ограничено, коррупционная составляющая совсем не исключена.

С наибольшей несправедливостью заключенные сталкиваются в следственных изоляторах. Согласно статье 62 Конституции Украины, человек считается невиновным, пока вина не доказана и нет приговора суда.

"Помощь для тюрем, а именно непосредственно следственным изоляторам и изоляторам временного содержания я оказываю, так как знаю в каких нечеловеческих условиях вынуждены находиться эти люди, зачастую, невиновные, дожидаясь годами решений суда" - отмечает юрист Александр Ягодка.

В таких условиях человек лишен возможности развиваться как личность, реализовывать себя в профессиональной сфере и социуме. В результате у человека формируются психологические травмы, масса комплексов, агрессивное отношение и неприятие в целом уголовно-исправительной системы. Проблема не локализуется, а только усугубляется: не все смогут пройти ресоциализацию и начать вести нормальный способ жизни, а потому вероятность новых правонарушений очень велика.

"Такие люди нуждаются не только в юридической, но и в психологической помощи. Не каждый адвокат знает, что находится в межкамерной системе и какие процессы могут происходить, через что может пройти человек, попав в следственный изолятор. Адвокат может не знать тонкостей, если воочию не соприкоснулся с внутренней системой и всеми процессами, происходящими на практике. Я, в свою очередь, стараюсь всячески поддерживать заключенных. Совершил человек преступление или попал в СИЗО по каким-либо надуманным или "заказным" делам, в первую очередь он человек! В условиях замкнутого пространства наиболее быстро распространяются вирусы, а потому, учитывая убогое государственное финансирование и недостаточную зрелость гражданского общества, считаю, что такая помощь просто необходима этим людям. Пора избавляться от принципов карательной системы советских времен, а в нашем обществе непременно должны зарождаться идеи совершенствования уголовно-исправительной системы", - отмечает юрист Александр Ягодка.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю