Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 14 сентября 2012 в 16:08

Владимир Шалаев: оценка зачастую ведется под конкретного покупателя госимущества

Об особенностях украинского рынка оценочных услуг рассказал председатель совета Украинского общества оценщиков, руководитель группы компаний «Увекон» Владимир Шалаев.

Какие этапы развития прошел рынок оценочных услуг в Украине?

В.Ш.: В широком масштабе экспертная оценка стала применяться только с началом «малой» приватизации. При этом сразу возник спрос на услуги тысячи оценщиков. Их начали готовить как на «летных» курсах во время войны — взлет, посадка и сразу в бой. Квалификационный уровень и качество, за редким исключением, в результате такой подготовки оставались на достаточно невысоком уровне. К тому же надо учитывать, что в условиях малой приватизации о соответствии работ международным стандартам оценки вообще не могло быть и речи в связи с тем, что объект оценки не находился на свободном рынке. С началом «большой» приватизации ситуация принципиально не изменилась — объект госсобственности выставлялся, с одной стороны, на открытом аукционе, с другой — условия приватизации являлись таковыми, что фамилию победителя практически можно было объявить заранее. Что же касается биржевой приватизации, то главным образом шла продажа миноритарных пакетов акций (до 10%), и речь о привлечении профессионального оценщика в сложившейся ситуации практически не шла. Из-за такой непрозрачности в последние годы крупными оценочными компаниями в Украине достаточно редко проводилась оценка акций госактивов. К тому же рынок оценочных услуг значительно расширился.

Какие методические подходы для проведения оценки практикуются в Украине и в чем их отличие от международных?

В.Ш.: Национальные стандарты оценки, которыми регулируется процедура оценки в Украине, не противоречат международным и при этом неплохо адаптированы к отечественному законодательству. Соответственно и основные подходы оценки совпадают. В целом процедура оценки стоит на трех основных китах — затратном, доходном и сравнительном подходах. При развитом рынке недвижимости и, соответственно, достаточном количестве предложений по ее продаже успешно используется сравнительный подход, отражающий действительно рыночную стоимость объекта. То же касается и возможности применения доходного подхода. В отличие от начала оценочной деятельности, затратный подход применяется в исключительных случаях, как правило, для проведения оценки специализированного имущества (к примеру, зданий-памятников архитектуры), рынок купли-продажи или аренды которого ограничен.

Какое количество оценщиков на сегодняшний день работает на рынке оценки Украины и каков их профессиональный уровень?

В.Ш.: На сегодняшний день насчитывается около 4,5 тыс. субъектов оценочной деятельности и около 7 тыс. оценщиков, зафиксированных в реестре ФГИУ. По сложившейся ситуации на душу населения у нас в два раза больше оценщиков, чем в России, и в пять раз больше, чем в США. В самом начале оценочная деятельность привлекала многих своей мнимой доходностью, особенно в период расцвета «малой» приватизации. Данная ситуация сложилась из-за демпинга цен на оценочные услуги, навязываемые ФГИУ, с чем всегда боролись крупные консалтинговые и оценочные структуры, так как фирмы основательно и надолго пришедшие на рынок, всегда будут стремиться к прозрачной («белой») бухгалтерии. Как говорилось выше, в настоящее время оценщиков у нас, к сожалению, не готовят, а штампуют. Процедура подготовки в моем понимании устарела и слишком упрощена — после двухнедельных курсов, которые стоят пару тысяч гривен, и всего лишь года символической стажировки, человек, сдав экзамен, может получить заветный сертификат оценщика. Украинское общество оценщиков отстаивает изменение системы подготовки. Кроме того, мы считаем, что оценкой должны заниматься только те компании, которые имеют в своем штате несколько профессиональных оценщиков. На сегодняшний день большинство из 4,5 тыс. оценщиков — это «чеписты», каждый из которых практически может подать заявку на оценку любого объекта, вплоть до гигантского комбината.

Какие методы и подходы позволяют занижать рыночную стоимость госимущества?

В.Ш.: Не только госимущества, а любого имущества. Если речь идет о процедуре расчетов, то при использовании каждого из трех основных подходов возможно получить более низкий результат — все зависит от качества и достоверности исходной информации, а также обоснованности выбранного алгоритма. При полном соблюдении всех оценочных процедур манипулировать полученными результатами практически невозможно. Именно в связи с данным фактором ведущие международные аудиторские компании большое внимание уделяют непосредственно вопросам используемой в расчетах методологии. И если они действительно соблюдены, то и определенная стоимость имущества будет рыночной. К примеру, если при использовании сравнительного подхода используется информация о стоимости продажи объекта при приватизации, которая публикуется в соответствующих изданиях, то полученный результат будет меньше рыночной стоимости в несколько раз. Довольно часто при расчетах стоимости целостных имущественных комплексов либо пакетов акций с точки зрения доходного подхода оценщиком используются фактические, а не рыночные цены реализации готовой продукции, а также фактические цены приобретения оцениваемой компанией сырья и материалов. Данный фактор приводит к значительному занижению результатов, так как большинство компаний реализует готовую продукцию и приобретает сырье и материалы через посреднические аффилированные компании, в которых и оседает значительная часть доходов.

Почему ФГИУ не пользуется услугой международных оценщиков?

В.Ш.: Все прикрывается экономией госсредств. Хотя я не устаю повторять, что каждая сэкономленная гривня на оценке приводит к сотням гривен убытков государства. Однако в ответ слышишь и другое: «Сколько вам ни плати, будет одно и то же». Сегодня, как и в последние десять лет, тендерные комитеты по выбору оценщика работают по принципу, кто меньше запросит. И чуть ли не в открытую говорят: «А вам что за оценку и платить еще надо?» Оценщика фактически отправляют к тому, кто выкупает госимущество, который ему и доплатит. И ни для кого уже давно не секрет, что оценка зачастую ведется под конкретного покупателя. Невозможно оценить пакет акций крупного или среднего по размерам предприятия за 2–3 тыс. грн. и в установленные ФГИУ сроки. Это работа пяти-шести достаточно квалифицированных, а, следовательно, высокооплачиваемых оценщиков на протяжении 1,5–2 месяцев. В связи с этим крупные оценочные компании, дорожащие своей репутацией, предпочитают оценкой госсобственности не заниматься.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю