археология

Владимир Владимиров , 12 марта 2013 в 20:36

За черными археологами будут присматривать с небес

Миноискатели,  чувствительные геосканеры, способные зондировать почву на глубину до 15 м, огнестрельное оружие — искатели несметных сокровищ, оснащены по последнему слову техники. Потом через Интернет они продают хищническим способом добытые предметы старины, обмениваются информацией о местах своих раскопок.

Черная археология в последние годы во всем мире достигла катастрофического масштаба. Мода на антиквариат питает деньгами преступную систему добычи и сбыта предметов старины. Причем всего 0,5% находок представляют интерес для черных археологов. «В основном они интересуются металлом, — рассказывает «k:» Елена Кленина, ученый секретарь Национального заповедника «Херсонес Таврический». — Поскольку на городище целых вещей гораздо меньше, копают преимущественно могильники, в лучшем случае оставляя после себя останки умерших и фрески. А бывает, что и склепы с фресками продают археологам».

Мало утешительного в том, что, оказавшись в частных коллекциях или музеях, древние драгоценности, сопровождаемые лицемерными бирками «Место находки неизвестно», остаются в стране, где их нашли. По словам специалистов, лишить монету или украшение места находки — все равно что вырезать лицо из портрета. Именно этот культурный слой, с которым каждая вещь имеет неразрывную историческую связь, черные археологи безжалостно и непоправимо уничтожают, снимая его экскаваторами и бульдозерами. Прибыв на место таких «раскопок», профессиональные археологи могут только с болью вздохнуть — самые ценные предметы украдены, а с кашей, в которую смешаны новые и давние культурные слои, уже ничего не сделаешь.

Чтобы контролировать исторические местности и по возможности опережать черных археологов, Маргарета ван Эсс, научный директор отдела востоковедения Немецкого археологического института в Берлине, предлагает использовать спутниковые системы наблюдения. Их оптика дает возможность распознавать, например, давние захоронения с высоты 100 тыс. км. Вместе с экспертами Немецкого центра авиации и космонавтики и специалистами компьютерной фирмы, чьим владельцем является лауреат Нобелевской премии в области физики Герд Бинниг, команда Маргареты ван Эсс разрабатывает программное обеспечение, которое позволит полуавтоматически распознавать космический фотоматериал. «Полу», потому что научить компьютер самостоятельно определять важные с точки зрения археологии места, оказывается, не так просто. Руины глиняных строений в Месопотамии, к примеру, с течением времени превратились в бесформенные зелено-коричневые кучи глины. Увидеть в них остатки сооружения может только хорошо наметанный глаз. Все же ученые пытаются, пользуясь алгоритмами, применяемыми геологами для анализа аэро- и космической фотосъемки, создать программное обеспечение, которое будет узнавать отдельные характерные образцы. По ним ученые сами будут составлять археологические карты. Но не исключено, что проект так и останется в теории — уж очень дорого стоит спутниковая съемка. Так, снимок территории 10 км2 обходится в 2 тыс. евро, стоимость более детализированных снимков достигает 10 тыс. евро — с такими расценками о регулярном археолого-космическом патруле нечего и мечтать.

Вот и остается испытанный во всем мире метод — военизированная охрана. Правда, в украинских условиях и это не выход из положения. «У нас двое охранников и сорок гектаров территории, — говорит О. Кленина. — Пока они с собакой пройдут из одного конца в другой, уже давно все нашли...». Да и вооружены охранники только палками и наручниками. Что и говорить, черным археологам таким образом можно только на хвост соли насыпать... Впрочем, не только соли. Сотрудники Липецкой госдирекции по сохранению культурного наследия (Россия) на месте древнерусского городища XII–XIV ст., что возле села Полибине, рассыпали гвозди, нарезанные жестянки и оружейную дробь. Для миноискателя — чем не находка?

історія, история, археология

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю