Юрий Шевчук

Смотрите также: «ДДТ»

Дмитрий Павленко , 14 октября 2010 в 08:59

Юрий Шевчук: «Я не рубль, чтобы все меня знали и везде узнавали»

по материалам www.toppop.ru

Юрий Шевчук за последнее время из «Юры-музыканта» (как он представился на встрече деятелей культуры с Владимиром Путиным) превратился чуть ли не в лидера российской оппозиции. Сегодня он воюет уже не только с попсой, но борется за сохранение памятников архитектуры в Санкт-Петербурге, Химкинского леса в Подмосковье. Его активная гражданская позиция аукается ему – лидеры прокремлёвских молодежных движений устроили музыканты настоящую травлю в интернете, обвинив его в мародёрстве во время Чеченской кампании. А центральные каналы отказываются даже упоминать его имя в эфире. Так на всякий случай. Владимир ПОЛУПАНОВ наведался в гости к лидеру «ДДТ» на студию в Санкт-Петербург, где вовсю кипит работа над новыми песнями. За чашкой чая, как обычно, Шевчук был предельно откровенен.

«У нас всё хорошо»

В Красноярске есть компания ЕТК, которая раз в году в сентябре делает большие благотворительные концерты для города. И мы на днях уже в третий раз выступали там при полном стадионе. Зрители высылали sms со словом «добро», и таким образом мы собрали в фонд детских больниц города Красноярска около полутора миллиона рублей. Поэтому все, кто пишет, что «ДДТ» уже ничего не собирает, неправы. Представители движения «Наши» и «Молодой гвардии» могут за нас порадоваться, что у нас все хорошо: народ валом валит на наши концерты и хором поёт наши песни. И новые песни нравятся людям, которые мы сейчас играем и проверяем на публике. Мы отменили премьеру новой программы этой осенью, потому что новый альбом ещё в работе. Работа над ним идёт уже второй год. Мы очень долго и кропотливо работаем, почти как режиссер Алексей Герман, который снимает кино по 7-8 лет. Программа требует времени, потому что песни не сиюминутные, не на какую-то «злобу дня». И программа тоже, смею надеяться, философична. Но зато она может жить довольно долго. Потому что вопросы, которые ставятся в ней, достаточно серьёзные и актуальны во все времена.

За последние пять лет, прошедшие с момента выпуска альбома «Пропавший без вести», у нас накопилось порядка 30 песен, за которые не стыдно. Конечно, что-то уйдёт в мусорную корзину, но, наверно, это будет двойной альбом. Двойной альбом – это двойная нагрузка. Мы ставим себе много художественных задач. Хочется, чтобы он был и разный и вместе с тем в одном стиле. Чтобы было и разнообразие и единство. Хочется свежей музыки. Поэтому освобождаемся от каких-то своих штампов. Некоторые музыканты свои штампы холят и лелеят, называют их собственным «фирменным стилем». А некоторые честно называют это «штампами». Мы из вторых. При этом важно не выплеснуть с водой и ребёнка. То есть сохранить какой-то внутренний принципиальный дух «ДДТ». Вместе с тем, что-то поменять, уточнить звучание, мысли и идеи, чувствование и понимание времени в этих песнях: в словах, в музыке, в аранжировках. «ДДТ» очень интересно живет. И смею вас уверить, что мои какие-то гражданские «выходки» идут параллельно с творческой работой.

«Боно сам предложил спеть дуэтом»

Как-то, будучи в Лондоне, я побывал в гостях у Брайана Ино. У нас была очень интереснейшая беседа на тему музыки с этим гуру, основателем стиля «психоделика». Брайан Ино, кстати, помогал «Ю-ТУ» со звуком во многих альбомах. Музыканты такого уровня – нормальные живые люди. Вот это мне очень понравилось. И в Боно я это почувствовал. Мы с ним тоже много говорили о музыке. Он послушал альбомы «ДДТ» и, могу похвалиться, сказал: «Главное, что мне нравится – вы развиваетесь, не останавливаетесь». Он послушал наши первые альбомы в стиле ритм-энд-блюз, записанные в 80-е годы, песни последних лет. И увидел постоянное развитие. Ему очень понравились наши поиски с фольклором, с русской традицией. Вообще, он считает, сейчас опять буду хвалиться, «ДДТ» группой мирового уровня. Без всяких скидок. Мне как музыканту это было приятно слышать.

Когда мы с ним общались, Боно сам предложил спеть дуэтом в Лужниках. Я, честно говоря, к этому не был готов. Он просто сказал: «Давай чего-нибудь споём вместе?» И я ему в шутку предложил спеть Высоцкого «Банька по-чёрному». Но он ответил, что знает русский язык хуже, чем я английский и предложил песню Боба Дилана, которую знают все рок-н-ролльщики, «Knockin' On Heaven's Door». Боно тут же отдал распоряжение распечатать текст. И мы с Артемием Троицким и переводчиками перевели на русский язык второй куплет, потому что в России петь по-английски для меня просто дико, старик. Боно меня поддержал. Он спел первый куплет на английском, припев, потом я спел по-русски и на третьем куплете мы уже поджемовали немного. Без всяких репетиций. «Ю-Ту» рубилась на концерте и Боно, когда выбегал переодеваться в паузах между песнями, работал над нашим дуэтом. Раздавал какие-то задания техникам, думал, где я должен вступать и т.д.. Всё решалось на ходу, прямо во время концерта. В этом и есть душа рок-н-ролла, он живой. Спасибо Артемию Троицкому и Брайану Ино, которые много сделали для этой встречи. В общем-то, был такой приятный момент в моей жизни.

«Да хоть бы Путин меня обсмеял»

Моя любимая поговорка гласит: «Умные люди обсуждают идеи, глупые соседей». Когда случилась моя беседа с Путиным, я не переходил на личности и не обвинял его, как личность. Не имею на это никакого права. Я осуждал поступки нашего правительства. Мне понятно, что действия нашего правительства заведут нас в тупик. Я жаждал полемики, в которой могла бы родиться истина. Потому что меня так же (по крайней мере, не меньше), как и Владимира Путина, мучает судьба нашей страны и будущая жизнь наших детей. Но полемики у нас не вышло, к сожалению. Я не пошёл на какую-то борьбу амбиций. Вопросы, которые я задавал, для меня были важнее любых амбиций. Да хоть бы Путин меня обсмеял на этой встрече. Я бы все равно задал свои вопросы, которые наметил. А многие этого не понимают. Знаешь, сколько героев в стране появилось после моей беседы с Путины? Честно говоря, я не ожидал, что у нас страна отчаянно смелых ребят. Многие журналисты и просто какие-то люди меня пытали: «А что ты его не спросил напрямую: чего вы творите? Да я бы ему сразу ответил: «А ты сам-то кто такой?»». И т.д. Я просто горд за нашу страну, пол-России у нас герои.

И меня совершенно не оскорбило, когда Путин меня спросил: «А как вас зовут?». Ну и что? На днях в очереди за хлебом со мной рядом стояли два молодых парня. Один на меня зыркнул и говорит другому: «Это Юрий Шевчук». А второй спрашивает: «А кто это такой?». «Ты что не знаешь группу «ДДТ». «Не знаю». Мне было не обидно. Ну, не знает. Что я рубль, чтобы все меня знали и везде узнавали. У меня нет никакой гордыни. Как это донести до моих оппонентов? Первое, что мне хотелось ответить Владимиру Владимировичу: «Не важно, как меня зовут. Гражданин России». Этого достаточно.

«Не верю в доброго царя»

Многие наши люди верят в доброго царя. Я бы не верил. Ни одна власть ничего не давала народу даром. Любой власти как системе, чтоб выжить, нужно чтобы никто не вякал, чтобы её все слушались и чтобы она управляла так, как она желает. И чтобы не было никакой оппозиции. Поэтому выход один – строить гражданское общество. Только требования граждан могут заставить власть идти на уступки. Сейчас наши граждане стали потихоньку просыпаться, и гражданское общество сейчас формируется. Поэтому Путину и Медведеву придется стать цивилизованными демократами. У них нет другого выхода. Другой выход – только Гулаг. Но Гулага не будет, потому что все деньги наших политических лидеров в западных банках. А Запад не одобрит Гулага.

Я в прошлый раз тебе говорил: почему нет мощного просвещения, как в 1920 году? Единственное, что сделали хорошего большевики – это всеобуч и ликбез. Почему бы людей не обучать? Не читать им, например, Конституцию, кодексы? У нас же хороша Конституция, правильная. В ней написано, что все равны перед законом. Почему же, как только мы вышли на Пушкинскую площадь, в наш адрес целая стая собак заголосила? Почему они перешли все моральные и нравственные принципы, эти комиссары, обвинив меня в мародерстве? Когда каждый солдат, который знает меня по горячим точкам (а я был там не раз), знает, что я себя вёл там по чести. Я за это готов ответить.

Почему такое зло в этих светлых, добрейших движениях? Почему правозащитников, которые думают о гражданах, спасают их, бьются с несправедливостью, молодежные движения «сажают на кол» в своих концентрационных лагерях, типа Селигера? Почему они везде ищут врагов? И почему кремлевские идеологи этому всему потворствуют? Когда человек везде ищет врагов внутренних и внешних, он добрый или злой? Оказалось, что все эти движения очень агрессивные и безнравственные. Я нашей молодежи не советую в этом зле вариться. Если вы рассчитывает, вступая туда, что у вас будет карьерный рост, то вы ошибаетесь. Вас используют как китайских хунвейбинов в погромах, а потом вы окажетесь в тех же лагерях, куда вы засадите и нас, очкариков. Может быть, вы будете там главными вертухаями за заслуги перед властью.

«Украина нас обогнала»

Украина, так же, как и Россия, строит демократическое общество. Демократия, друзья мои, строится не один-два года, а десятки лет. Нам нужно для начала всем мозги поменять. Мы все выросли из нашего прошлого. Мы не знаем, что такое демократия. И Ельцин, на мой взгляд, совершенно ничего не понимал про демократию. И мы с тобой только-только начинаем понимать. Пройдёт, может быть, сотня лет, пока она у нас выстроится что-то похожее на демократическое общество. Украины пошла по этой дороге мирным путём. «Оранжевые» сделали замечательную вещь: создали свободу слова. Им было тяжело, они страдали экономически. Но у них за 5-10 лет построилось гражданское общество. И впервые на постсоветском пространстве в Украине были свободные и демократические выборы. Страна выбрала не «оранжевого» человека, а Януковича. Легально, мирным путем, без революций и крови. Без насилия и подтасовки данных. Не понравится Янукович, через 4 года выберут другого. И не будет второго Майдана. И здесь Украина обогнала Россию по дороге к демократии. Если бы у украинцев было столько же нефти и газа, как у нас, они бы сейчас жили как при коммунизме. Там стало меньше рабов. А наши, испугавшись «оранжевой революции», почуяли, что зашатались их кресла. И тут же были организованы молодежные организации, начали душить свободу слова и т.д. Властная система начала выживать. Я это очень хорошо понимаю.

«Война между добром и злом

У нас сейчас идёт война между двумя силами. Одна чувствует и видит будущее России, стремится к модернизации общества, к его просвещению, выходу из этого болота, в котором мы сейчас находимся. А другая сила тянет нас в прошлое. Какие-то имперские мысли, холодная война, внешние и внутренние враги, гимнастёрки и сапоги, всенародные стройки. Две идеологии в стране бьются между собой. И это нормально. Таких «перекрестков» в России было несколько. Один из них – это принятие православия, второй – это Московское княжество, третий – это Петр I и его реформы. Четвертый — это большевики. Пятый сейчас. Опять мы на перекрестке. Колоссальное перепутье. Вообще, нам везет на эти перекрестки. И опять ветер дует со всех сторон. И мы во главе с Медведевым и Путиным стоим на этом ветру — кто с киркой, кто с гитарой, кто с тоскливыми глазами, кто со светлыми плакатными. И в какую сторону мы пойдём?

Бродский считал демократию серединой дороги «между кошмаром и утопией». И мы сейчас на полпути между кошмаром и утопией. Мы вышли из сталинского кошмара и идём к утопии, которая, наверно, хороша только в душе и на бумаге. А в жизни она страшна. Очень мудрая мысль.

Фото звезд и знаменитостей, Юрий Шевчук, «ДДТ»
Загрузка...
Интер - программа на неделю