Алена Че , 12 апреля в 11:34

Юлия Запорожец: «Сначала я слышу звуки, которые создают определённую атмосферу»

Этой весной певица, пианистка, композитор, поэтесса, лауреат международных конкурсов по композиции, фортепиано, вокалу, основательница группы «JULINOZA» Юлия Запорожец из Одессы приняла участие в 7-м сезоне телепроекта канала «1+1» «Голос країни». Сегодня она поделится своими впечатлениями от шоу и расскажет нам о себе.

Юлия, для начала поделитесь с нами своими впечатлениями от «Голосу країни».

Впечатления положительные. Участие в телешоу- это полезный опыт для каждого артиста и возможность расширить свою аудиторию. Ещё это хорошее испытание на выдержку и духовную подготовку, ведь прежде, чем выйти на сцену, все участники проходят через множество моментов, где нужно отстоять свое мнение, выбор песни, выбор образа. В моем случае, я отстаивала свои версии аранжировок на этапах боев и нокаутов, которые специально сочиняла для проекта за несколько дней до эфиров. Здесь очень важно взять для себя что-то новое и в то же время не утратить индивидуальность.

На проекте Вам посчастливилось поработать с двумя тренерами Сергеем Бабкиным и Джамалой. Что Вы успели взять от них?

Я рада, что мне представилась возможность поработать с двумя тренерами, поскольку у каждого из них свой подход к подготовке номера. Джамала больше внимания уделяет технике вокала, Сергей- театрализации номера.

А как у Вас сложились отношения с участниками шоу?

Замечательно. Даже есть мысли о дальнейшем сотрудничестве. В ближайшее время с Юлей Митяшовой хотим сделать студийную запись песни, которую исполняли на «Батлах». Новая версия песни «Мачо» Земфиры. В эфире вырезали, увы, половину песни, и слушателям не удалось услышать всю композицию, которую я буквально за день сочиняла, поэтому хочется донести весь замысел этого нового видения песни. Также поступило предложение от Виктора Никифорова записать вместе с его коллективом одну совместную песню.

Над чем Вы сейчас работаете?

Над тем же, над чем и до «Голоса країни». Я продолжаю писать симфоническую, камерную музыку, пишу музыку к кино, мультфильмам, мюзиклам, развиваю собственный коллектив JULINOZA. Кстати, именно с целью показать своё творчество как можно большему количеству людей я и пришла на проект. Сейчас мы пишем альбом, который, скорее всего, будет с элементами этно-джаза, трип-хопа, многие композиции из этого альбома будут украиноязычные. Планируем снять фантасмагорическое видео на одну из наших песен «Так Далек Мій Шлях». А ещё после «Голоса країни» стало поступать больше предложений относительно выступлений, участия во всевозможных фестивалях современной музыки. Мы расширили свои рамки джазовых фестивалей, на которых неоднократно принимали участие, и сейчас уже рассматриваем предложения от фестивалей других направлений музыки, нового поп-течения. Так как некоторые музыкальные критики характеризуют направление, в котором работает наш коллектив JULINOZA pop music next step. Так что будем стараться, расширить границы нашей украинской музыкальной поп культуры. Один из наших альбомов «The Conductor of Imagination» выпустился на немецком лейбле, надеемся, что и в Украине будут происходить творческие моменты и сотрудничества. Так как сейчас музыкальная культура переживает ренессанс, и мы уже начали слушать наши треки не только на иностранных радиостанциях, а и в нашей стране, сейчас действительно происходит новая история, которую могут строить и творить новые имена.

До «Голосу країни» Вы выступали только в Одессе или выезжали за её пределы?

Конечно, выезжали за пределы Одессы. Мы уже достаточно давно даем концерты в разных городах Украины, были выступления в Германии, а летом планируем отправиться в наш первый тур по Европе.

Вы знакомы с творчеством одесских исполнителей?

Да. Из всех отмечу группу «Флёр», которые вынесли свою авторскую музыку на достойный уровень. А вообще, в Одессе достаточно много талантливых музыкантов и вокалистов, но, к огромному сожалению, они живут тем, что исполняют кавера на разного рода мероприятиях.

В 7-м сезоне «Голосу країни» было несколько одесситов. Вы пересекались с ними ранее?

Не со всеми. До проекта знала Рому Руссо и Олю Богатыренко, а вот с Юлей Лунгой, Катей Маргарян и Ирой Гросу познакомилась на «Голосі країни».

Известно, что Вы- автор собственных песен. Что приходит первым: текст или музыка?

На самом деле бывает по-разному, но, как правило, когда я сажусь за фортепиано, сначала слышу некую атмосферу, которую создают затем звуки, а уже в этой атмосфере рождаются текст, музыка в целом. Потом я пишу партитуры, если необходимо, отдаю ноты музыкантам, а затем мы уже работаем над новым репертуаром непосредственно на репетициях.

Вы пишете только для себя или и для других исполнителей?

Мне время от времени поступают предложения относительно написания песен для других исполнителей, однако на данном этапе, честно говоря, гораздо интереснее писать для своего коллектива.

У Вас есть хобби?

Да. Я люблю рисовать. Особенно привлекает графика. Обложки к песням, альбомам JULINOZA - мои авторские. Также иногда пишу сценарии.

Какие книги, фильмы, какую музыку Вы предпочитаете?

Читаю книги на тему магии, волшебства. Особенно интересна магия в самом начале её проявления, ее истоки от древних времен до современности. Люблю фильмы Стенли Кубрика, Ларса Фон Триера, Ксавье Долана и других. Самые любимые композиторы — это волна французских композиторов. Особенно близки Равель, Эрик Сати, Франсис Пуленк, ну и конечно Игорь Стравинский, который очень много времени проводил в Париже, когда течение экспрессионистов зарождалось. Из современников недавно открыла для себя очень интересных немецких диджеев Brandt Brauer Frick, они играют акустическое техно вместе с живыми оркестрами, на мой взгляд это абсолютно новая волна в мире музыки.

Вы- поклонница активного или пассивного отдыха?

Скорее пассивного. Всегда с удовольствием отдыхаю уединившись на берегу моря. В прошлом году открыла для себя прекрасное спокойное место Кимбургскую косу, которая находится неподалёку от Одессы. Также очень люблю путешествовать. Это всегда вдохновляет на творчество.

JULINOZA - Julien et Lucien (RIFF 2016)

JULINOZA - Where is your sky (official version)

JULINOZA - В Тишине Веков (The Conductor of Imagination)

JULINOZA - Так Далек Мiй Шлях (RIFF 2016)

JULINOZA MUSIC - Спiви Землi for clarinet_piano

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю