Юлия Соколова , 29 сентября в 00:38

Юлия Матковская: 7 шагов к украинской мечте

Сегодня можно услышать много разговоров об «украинской мечте». Какая она для обычных украинцев? Если посмотреть статистику, то почти 37% наших сограждан не верят, что в ближайшие пять лет может серьезно что-то измениться, еще почти пятая часть украинцев настроены скептически и ждут ухудшения качества жизни. А почти 20% вообще находятся в подвешенном состоянии и не могут оценить свои перспективы в будущем.

Люди ждут реальных шагов, которые привели бы к увеличению зарплат и повышения благополучия. Украинці мечтают о реальных вещах: жить в стране, где они могут хорошо зарабатывать, обеспечивать свою семью, быть уверенными в своем будущем и будущем своих детей, рассказывает юрист Юлия Матковская.

Для этого нашей экономике необходимы ряд решительных и эффективных действий. Украина нуждается в собственной экономической доктрине, которая будет действовать быстро, но результативно. Уже и так было упущено много хороших моментов, и на дальнейшее ожидание просто нет как времени, так и человеческих и финансовых ресурсов. Сейчас экономике нужны ряд осмысленных и быстрых шагов.

Поддержка бизнеса и налоговые реформы

Стране необходимо налоговое реформирование, в результате которого бизнес сможет почувствовать реальную поддержку и дополнительные возможности для своего развития. Поэтому, нужно уменьшить налоговую нагрузку до 30-35%, а суммарные налоги на фонд зарплаты постепенно доводить до 20%. Облагаться налогом зарплаты должны по прогрессивной шкале, когда те, кто получает больше, соответственно и платить больше отчислений в бюджет. Если доход используется в качестве капитальных инвестиций, или финансирования оборотных средств, то он не должен облагаться налогом. Это одновременно станет и хорошим сигналом для инвесторов. К тому же, надо покончить с коррупционными схемами, «конвертационными центрами» и «налоговыми ямами».

Привлечение международных инвестиций

Несмотря на сегодняшний низкий показатель инвестиционных средств, надо и дальше продолжать вести диалог с западными партнерами. Но средства, которые будут ими выделяться должны идти в первую очередь на развитие бизнеса и экономических проектов. Использование их для финансирования дефицита бюджета или поддержки золотовалютных запасов, как это происходит сегодня, уже давно доказало свою неэффективность. Конечно, инвестиционные средства, в которых нуждается развитие экономики, учитывая ситуацию и масштабы страны, измеряются десятками миллиардов долларов. Но если направить их в проекты технологической, инфраструктурной и производственной модернизации и при жестком финансовом контроле со стороны доноров, то результаты не заставят себя долго ждать, — отмечает юрист Юлия Матковская.

Поддержка инфраструктурных проектов

Еще один из шагов — это развитие локальных инфраструктурных проектов. Предприятия, которые могут обеспечить экспортные перспективы и высокую локализацию производства должны получить доступ к финансовой поддержке через лизинговые программы, льготное кредитование, проектное финансирование. Это добавит экономике «свежей крови». Еще один из вариантов развития в этом направлении — стратегическая программа, направленная на модернизацию инфраструктуры. Это и внедрение энергосберегающих проектов, обновление объектов портовой логистики, дорог, инженерных сетей, строительство технопарков, — рассказывает Юлия Матковская.

Также необходимо активизировать привлечение инвестиций в строительство доступного для населения жилья, объектов инфраструктуры, таких как школы, детские сады, больницы, спортивные комплексы.

Проведение эффективной приватизации

Несмотря на ожидания предыдущих правительств по поступлениям в бюджет от продажи госимущества, план по приватизации так и не удается выполнить. Причиной тому убыточность многих государственных предприятий, и большие долги по многим из них. К тому же цена на большинство объектов является необоснованно завышенной, что отпугивает потенциальных инвесторов. Крупные компании, которые интересны стратегическим инвесторам должны продаваться на открытых конкурсах. Другие — по упрощенной процедуре. Неработающие компании следует ликвидировать. В тех, которые после приватизации останутся в собственности государства следует ввести систему корпоративного управления.

Реальная поддержка агросектора

На сегодня частным сектором и мелкими фермерскими хозяйствами производится более сорока процентов валовой продукции агропромышленного комплекса. Следует обеспечить поддержку и финансирование собственников земли, что будет стимулировать их к созданию малых фермерских хозяйств и семейных ферм. Одним из условий будет их долгосрочное и льготное кредитование, — предлагает юрист Юлия Матковская.

Восстановление доверия к финансовому сектору

Сейчас у людей нет доверия к банкам. Основная причина этого — неэффективные действия НБУ (в том числе и по ликвидации банков) от которых пострадали миллионы украинцев.

Сейчас на руках у людей находится более 80 млрд. Долларов. Их надо легализовать, привлекая в экономику, и возвращая у людей доверие к банкам. Для этого надо дать возможность вывести данные средства из тени, объявив налоговую амнистию и одноразовое декларирование имущества граждан в соответствии с существующей ставкой налогообложения дивидендов. Вернуть доверие к финучреждений поможет и отмена налогов на депозиты, возможность кредитования банками проектов экономического развития страны.

Стимулирование инновационных направлений развития экономики и ИТ-индустрии.

На сегодня доля ИТ-индустрии в ВВП составляет почти 2% и в будущем будет только расти. А наши специалисты остаются признанными и востребованными как в Европе, так и во всем мире, отмечает Юлия Матковская. Одним из преимуществ данного направления является то, что оно не требует особых условий, не зависит от импорта, и ежегодно генерирует новые рабочие места с европейским уровнем оплаты.

Также следует обратить внимание и на поддержание курса по использованию альтернативных источников энергии и повышения энергоэффективности в производстве, постепенно отходя от сырьевой зависимости в промышленности и энергосекторе.

Осуществление этих стратегических шагов поможет в укреплении разбалансированной украинской экономики. Прохождение данного этапа является обязательным на пути к эффективным рыночным отношения. Именно по этим шагам можно оценить, насколько правительство готово к реальным действиям, а их воплощение заложит стратегию национального развития на ближайшие годы и обеспечит экономический рост.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю