Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Юлия Соколова , 23 января в 16:46

Ярослав Гадзало рассказал о стратегии развития сельского хозяйства

На сегодняшний день сельское хозяйство остается отраслью, демонстрирующей стабильное развитие несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию. Оно остается одним из главных экспортеров и источников поступления иностранной валюты в бюджет. Так, в 2018 году аграрный сектор принес в казну более сорока процентов всей валютной выручки.

Несмотря на это, аграрная отрасль все равно нуждается в продолжении систематических реформ, — отмечает Президент Национальной академии аграрных наук Украины Ярослав Гадзало. Прежде всего — это переход на стандарты ЕС, что позволит наращивать экспорт отечественной сельскохозяйственной продукции.

Для реализации этого, и ряда других мероприятий учеными НААН совместно со специалистами Министерства аграрной политики и продовольствия Украины дорабатывается Единственная комплексная стратегия сельского хозяйства и сельских территорий на период до 2020 года. К ее созданию были привлечены ведущие специалисты профильных ассоциаций, государственных учреждений, международные эксперты, проводились публичные консультации.

На сегодняшний день можно отметить большой объем наработок рабочих групп, собраны дополнительные предложения, определены основные направления. Если говорить о приоритетах дальнейшего реформирования то можно выделить три основные векторы: повышение конкурентоспособности украинского сельского хозяйства, дерегулирование и приближение отечественного законодательства к стандартам ЕС, защита окружающей среды и развитие сельских территорий.

Исходя из этих приоритетов были определены главные составляющие комплексной стратегии, — отмечает Ярослав Гадзало. Здесь можно отметить следующие направления:

Приближение украинского законодательства в агропромышленном комплексе с законодательством ЕС, предусматривает прежде всего имплементацию соответствующих норм законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов, санитарных и фитосанитарных мер и регулирования ряда других моментов. Также к этому включаются механизмы перехода к европейским нормам этикетирования и маркировки продукции.

Дерегуляция в агропромышленном комплексе.

Согласно важной составляющей предусмотрено и поэтапно осуществляется существенное уменьшение давления государственных органов контроля на сельскохозяйственную отрасль вследствие просмотра, доработки и отмены ряда регуляторных нормативно-правовых актов, — отметил Ярослав Гадзало. В частности предусматривается усовершенствование регулирования отношений в сфере государственной собственности и деятельности государственных предприятий, унификация с регламентами ЕС системы контроля качества продуктов питания, таможенно-транспортного и налогового регулирования и тому подобное.

Факторы производства.

Это одна из самых важных и в то же время, одна из самых сложных целей. В ее рамках предусмотрено упрощение доступа отечественного агробизнеса к финансированию и кредитов, воплощение логистических и инфраструктурных проектов, завершение земельной реформы. Также здесь предусмотрено содействие модернизации и обновлению производственных и перерабатывающих возможностей агропромышленного комплекса.

Развитие науки, образования и инноваций.

Как один из самых важных факторов следует отметить и развитие аграрной политики в сфере науки, образования и инноваций. Основные усилия здесь направлены на проведение качественных изменений в сфере аграрного образования, что должно помочь в улучшении подготовки специалистов агросектора. Также запланировано развитие исследовательских и консультативных услуг в области. Как одно из приоритетных направлений данного вектора следует отметить и эффективное внедрение информационных технологий и инноваций в различных сферах сельского хозяйства, развитие самоуправления науки и образования и государственного-частного партнерства.

Управление производством и рынком АПК.

В данной сфере реформы направлены на усиление продовольственной безопасности, развитие экспорта украинской аграрной продукции, самоорганизацию товаропроизводителей, управление внутренними рынками, а также поиск решения других актуальных вопросов отрасли. В рамках развития аграрного рынка предусмотрено формирование завершенной системы сертификации, организации лабораторных исследований с целью улучшения их качества, введение европейских стандартов качества и создание конкурентной бренда «Продукт Украины».

Государственная поддержка и налогообложение в сфере сельского хозяйства.

Согласно ей предусматривается совершенствование государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, а также уменьшение административного давления за счет упрощения системы налогообложения в данной отрасли.

Развитие сельских территорий.

В рамках этой реформы планируется создание программы поддержки малых фермерских хозяйств — отмечает Ярослав Гадзало, внедрение инициатив по улучшению качества жизни в сельской местности, усиление эффективности местного самоуправления.

Развитие сельских территорий.

В рамках этой реформы планируется создание программы поддержки малых фермерских хозяйств — отмечает Ярослав Гадзало, внедрение инициатив по улучшению качества жизни в сельской местности, усиление эффективности местного самоуправления.

Управление ресурсами в сельском хозяйстве.

В рамках данной цели предусмотрено постепенное приведение сельскохозяйственной отрасли в соответствие с требованиями устойчивого развития. В том числе внедрение инициатив относительно стимулирования производства органической продукции, рационального использования водных и земельных ресурсов, развитие биоэнергетики, отмечает Ярослав Гадзало.

Конечно, здесь можно говорить о амбициозность данных целей, но реформирования сельского хозяйства невозможно без внесения соответствующих законодательных изменений по государственному регулированию в каждой отрасли. Поэтому, несмотря на масштабность, этот процесс предполагает тесное сотрудничество как государственных учреждений, так и представителей агробизнеса, общественного сектора. И здесь важно участие каждого представителя заинтересованного в качественных изменениях.

На сегодня учеными академии разработан проект Закона Украины «Об основах аграрной политики Украины на период до 2030 года», который системно учитывает решения актуальных проблем и определяет стратегию и тактику развития аграрного сектора экономики и сельских территорий.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю