арт-центр Якова Гретера

Смотрите также: галерея, Леонора Янко

Арт-центр Я.Гретера , 3 июля 2012 в 16:52

Выставка «Образ равновесия»: художники Илья Пруненко, Марина Шкарупа, Анастасия Крайнева

Выставка "Образ равновесия" представляет творчество трех талантливейших художников-живописцев. Неординарный художник Илья Пруненко представит серию работ «Чувство христианства» подготовленную в рамках нашего проекта «Резиденция». Печальная реальность в работах серии «Утраченные люди» Марины Шкарупы. Удивительно тонкие живописные полотна Анастасии Крайневой приоткрывающие зрителю редкие состояния природы души человека.

Поиски истины бесконечны, беспокоит лишь одно – как быть в мире, где нет фундамента, чего-то устойчивого и бесконечно благого. Для многих людей такой опорой становится вера. Что это за феномены и как они коррелируются между собой? Неординарный художник Илья Пруненко представляет серию «Чувство христианства» подготовленную в рамках проекта «Резиденция». В своих работах он исследует тему веры, глобального баланса всего сущего в свойственной ему манере - его полотна полны философских рефлексий над привычными сюжетами.

Работы Ильи Пруненко уже хорошо узнаваемы благодаря нескольким резонансным проектам - инсталляции «Исповедь», выставкам «The End», «Кинофайлы», «Слепой», «Глотка», «Гигиена». Арт-объекты Ильи провокационные, но воплощают не бездумный эпатаж и игру на публику, а концептуальный поиск художника, глубокое погружение в состояние исследуемого самим художником.

Серия работ «Чувство христианства» Ильи Пруненко захватывает контрастностью переживаний. Легкость образа переплетается с жесткостью сюжета, где невинность поглощена силой. Чувство христианства в кровожадном образе рептилии, поглотившем жертву, или в хищном образе льва, с останками горного козла в пасти, наводит зрителя на противоречия в обществе, восприятия этого слова и его отражения в действительности.

Каким христианство было, и каким оно стало? Что чувствовали христиане в начале нашей эры, когда их скармливали диким зверям, и что они чувствуют сейчас? Эти вопросы раздирают и переносят на холст раны современного общества, не оставляя без внимания и внутреннюю позицию личности. Итак, Пруненко не дает ответа, а ставит зрителям вопрос.

Найти себя, найти смысл, быть в экзистенциальном смысле - эти идеи являются лейтмотивом работ художницы Марины Шкарупы. Ее серия «Утраченные люди» изображает поиски личностью самого себя. Перед зрителями открывается диалог между верой и неверием. Работы Марины отражают печальную реальность, которую мы наблюдаем ежедневно, и остаемся равнодушными или сопереживаем, а может мы и сами порой и являемся персонажами с полотен автора...

В сущности, вся наша жизнь, все взаимодействие с законами природы, представляет поиск равновесия. Так и в картинах Марины Шкарупы изображенные обретают гармонию и покой только тогда, когда на противоположной чаше весов находятся проблемы, ценности, амбиции. Является ли поиск равновесия следствием эмоционального напряжения, бушующего урагана чувств, достижим ли он или нет,- ответы вы, возможно, найдете через творческий поиск Мариной Шкарупой.

В своих работах Анастасия Крайнева реализует собственное восприятие природы и, конечно же, особенное состояние гармонии, ни с чем несравнимое, неуловимое отражение души в ней. Картины удивительно тонкие и женственные, гармония цвета покоряет и находит отклик тех редких состояний каждого из нас, когда, кажется, равновесие бытия достигнуто.

С одной стороны, ее работы насыщены эмоционально, с другой – показывают редкие состояния природы души, а также меняющееся ощущение тех, кто в поиске или на пути. Состояния вдохновения и гармонии - ключевые ноты в творчестве Анастасии Крайневой. Вот оно, то самое неуловимое равновесие всего сущего, наверное, рай, прекрасный и недосягаемый, но для каждого ли из нас это так ..?

Красивые фото, картина, визуальное произведение, Выставка, Анонси, афіша, запрошення, галерея, арт-центр Якова Гретера, Илья Пруненко, Анастасия Крайнева, Марина Шкарупа

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю