Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 10 марта в 18:17

Выйти замуж за генерала

 Жизненный экзамен жена Героя Украины Игоря Гордийчука Татьяна составила достойно. Наши военные говорят, что самая главная мотивационная составляющая для них — наличие крепкого тыла, а именно так обычно называют жену. По утверждению психологов, она усиливает способность солдата выполнять поставленную задачу любой ценой. Однако те, ради кого идут на подвиг, остаются, как правило, в тени. Они не имеют государственных наград, а только почетное звание — жена.

За кулисами внимания предпочла бы оставаться и жена легендарного генерал-майора Игоря Гордийчука Татьяна. Долго пришлось уговаривать ее на разговор. Голос, тембр, подбор слов — все говорило о том, что таки удастся если и не с глазу на глаз, то хоть по телефону расспросить берегиню о том, легко ли быть женой офицера, изменила жизнь война, посоветовала бы она женщинам, которые ждут возвращения с фронта близких людей. Татьяна искренне объясняет, что привыкла добросовестно, без огласки выполнять будничную работу, а тут интервью. Ведь она ничего особенного не видит в своих поступках. Называет себя скромным солдатом. А все события вокруг — жизнью и любовью.

Игла и нить

О Татьяне стало известно вместе с первыми шагами мужа после его второго рождения (напомним, Игорь Гордийчук потерпел тяжелого ранения, не совместимого с жизнью, во время боев за Саур-могилу в августе 2014 года. Сейчас он руководитель Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Жена была и остается для него опорой не в переносном смысле.

Прошлой осенью в соцсети пользователи живо обсуждали фото, на котором фотограф удачно подловил, что жена пригибается, будто прячется за спину мужа. На самом деле, рассказала Татьяна Гордийчук, она не пряталась, поддерживала мужа сзади, а в кадр, где фотографировали его, не хотела попадать. Говорит, как может быть иначе после совместно прожитых двух десятков лет?

Молодая семья офицера, как и многие другие, начинала жизнь стандартно — с тревожной чемоданы, нехитрого приданого и переездов гарнизонами. Закаляли себя и в 1996 году, когда родилась дочь. Было нелегко. Зарплату не выплачивали по несколько месяцев, подъемных, как сейчас, на наем жилья не было.

Читателю на заметку: для того, чтобы ваша свадьба запомнилась на всю жизнь важно провести ее в отличном месте. Свадьбу мечты можно организовать и провести в гостинично-ресторанном комплексе «Царёвка» под Киевом (Житомиром). Этот ресторан для свадьбы под Киевом один из лучших в регионе и является просто идеальным местом для проведения праздника. Царёвка - комфортабельном и высококлассном месте с приемлемой ценовой политикой, вдали от городского шума и суеты, на лоне живописной природны.

Бывало, вспоминает Татьяна, не успевала разобрать какие-то вещи, а уже надо переезжать в другое место службы мужа. Перед глазами, как страницы книги, один за другим меняются пейзажи городов. Вот Ровно, где окончила текстильный техникум,

Изяслав, Яворов, Хмельницкий, в котором четыре раза меняли военные части, которое дочь Марта называла «лучший город на земле», Львов, Америка, Киев. Всего 14 раз.

— Дочка поменяла восемь школ, — рассказала Татьяна. — Ей было труднее всего. Хоть я старалась, чтобы адаптация проходила как можно спокойнее. Перед тем как записаться в школу, мы шли с дочкой в одного, другого учебного заведения, расспрашивали у родителей и детей об учителях, учащихся, традиции. Дома обсуждали услышанное и только потом определяли, куда нести документы. Конечно, это нелегкий путь закалки личности. Дети бывают очень разными.

На вопрос о гендерном равенстве в семьях Татьяна отвечает, что есть такая и в их семье. Только называется, с ее слов, это понятие иначе — уважение, уступчивость, взаимопонимание.

— Когда выходила замуж за Игоря, знала девиз мужа: «Работа ради семьи», — рассказала она. — Тогда поняла свое призвание: поддерживать мужа, хоть бы что случилось.

Не противоречила, но настойчиво намекала о желании работать. Непреклонность Игоря тронулся, когда их дочери исполнилось семь лет. Офицер еще пытался отговорить жену от желания работать, и в конце концов сам предложил пойти на службу по контракту в ВСУ. Сейчас Татьяна связист. Род войск, где она служила, требовал физической подготовки, среди прочего она должна была прыгать с парашютом. Задача не из легких. Выполнить его удается благодаря поддержке мужа. Он, когда требует ситуация, умеет подобрать нужные слова. И тогда уже хоть с парашютом с вертолета, хоть с аквалангом в воду.

— У нас в семье паритет. На работе Игорь генерал, а дома я. За время, прожитое в браке, научилась многим вещам. Порой и грусть охватывает, и сожалению, становилось жаль себя. Был мирное время. Тогда не знала, что меня ждет через несколько лет. Любовь, уважение, понимание и огромное терпение должно быть в отношениях между мужчиной и женщиной. Надо уметь отдавать.

Мир не без добрых людей

— Тяжело вспоминать состояние, в котором прожила августовские дни 2014 года, — продолжает разговор Татьяна. — Душа чувствовала что-то нехорошее. Поздравляли с дочкой Игоря с Днем Независимости. Его стиль разговора, как всегда, был четким и коротким. Ни слова о пребывании в самом пекле зоны АТО. Абсолютное опровержение услышанного дочкой в новостях о плохом обеспечение армейцев. Говорил так, будто и не на войне находился. Последний звонок от Игоря раздался через четыре дня почему-то с чужого телефона. И до сих пор помню каждое его слово. «Перезвоню позже сам. Проблемы со связью. Разрушенная вышка». На душе заныло. Неделя неизвестности. И как гром, звонок от родителей Игоря о тяжелое ранение и контузию сына во время боев за Саур-могилу. За все месяцы лечения и реабилитации мужа произошла огромная переоценка жизненных ценностей. Каждый день слушаю новости о событиях в зоне АТО и когда слышу о потерях наших военных, мысленно благодарю Господа, что Игорь выжил. Но втайне. Мужчина обрывает на полуслове своим командирским «достаточно сентиментальности».

Татьяна с болью рассказывает о первых днях пребывания Игоря в Киевском военном госпитале.

— Выходишь, бывало, за стены больницы и будто попадаешь в другой мир — без войны, горя, ранений и увечий. За несколько метров от проходной работают кафе, звучит музыка, посетители едят, пьют, громко смеются. Все так, будто той войны и нет. Время за слезами и дороги домой не видела. Шла наугад. С той бедой ложилась спать и просыпалась с ней. Злилась на беспомощность. Но ни разу не усомнилась в том, что Игорь выживет. Вера никогда не покидала меня. По дороге домой переключалась на мысли о семье. Представляла, как Игорь ведет к алтарю нашу дочку. От них становилось спокойнее. И разве война только мне причинила боли? В церкви при госпитале познакомилась с матерями и женами тех защитников, кому удалось выжить, встречала и таких, кого уже никогда не обзовется дорогой человек.

Пережив сложные испытания, Татьяна Гордийчук желает веры и терпения всем тем, кто ждет с передовой близких. Советует подбирать побольше слов поддержки для мужа, сына, брата и по возможности высказывать их вслух. Страшные события августа 2014 года стали испытанием на прочность для семьи Гордийчуков.

— Не знаю, справилась бы со всем самостоятельно, — подытоживает пережитое жена генерала. — Благодарю судьбу за стольких добрых людей, которые откликнулись на нашу беду. Каждый раз в молитвах спасибо всем, кого знаю по имени, кого по фамилии, есть даже такие люди, которых знаю в лицо, а имен, извините, не знаю. Помню, как светловолосая молоденькая девушка Аня взялась обеспечить Игоря лекарствами. Алевтина пение-работала с зарубежными клиниками. Юля приносила продукты. Другая Юля — одежда. Прошу ее не приносить, а она настаивает. На Новый год принесли в госпиталь елочку. Все делали, чтобы казенные стены дышали теплом. Волонтерам благодарна и врачам. Они помогали не только Игорю, но и мне справиться с бедой. Помню, все допрашивала врачей в госпитале, будет ходить человек. Профессор Киевского военного госпиталя Александр Георгиевич Данич не выдержал и сказал: «Да подождите, мы еще за его жизнь боремся, а вы о том, будет ходить, спрашиваете, бежите впереди паровоза».

Очень обрадовалась Татьяна, когда в ноябре 2014 года на день рождения Игоря в госпиталь пришли его поздравить много людей. В реанимацию, конечно, заходить нельзя, но выход должен быть. Врач-реаниматолог понимает важность эмоций для гостей и именинника. Он позволил на 10 минут вывезти генерала просто на кровати в коридор.

Также она рассказала недавнюю историю о том, как обратилась в фотоателье, чтобы распечатать фотографии.

— Даю флешку. И вдруг девушка-работник так эмоционально спрашивает, кем я прихожусь генералу. Когда узнала, что я его жена, обрадовалась, будто мы с ней знакомы давно. Готова была обнять меня. И все просила пересказать Игорю слова благодарности за подвиг, говорила, что все время вместе с единомышленниками следила за его судьбой, болела за выздоровление.

...Родные просят Татьяну отвлечься и отдохнуть. Предлагают поехать на курорт. А она отказывается, боится расставаться. Планирует сделать это только вместе с мужем и дочерью.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю