Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 26 ноября в 09:52

Вы слышали галицкий шлягер?

 Принятые квоты на увеличение доли украинской музыке в теле и радио эфире за короткое время дали мощный толчок развитию отечественной музыкальной культуре и шоу бизнеса. Мы уже успели узнать большое количество музыкальных коллективов и исполнителей, которых раньше никогда не слышали на главных радиостанциях и телевизионных каналах. Вот, например, клипы украинских исполнителей, которые уже успела подарить нам осень: https://www.segodnya.ua/culture.html - и это лишь малая часть того, что создается нашими музыкантами в последнее время.

Для развития и популяризации украинской песни известный исполнитель, народный артист Украины Ярослав Борута три года назад в Ивано-Франковске основал Всеукраинскую народную песенную премию «Галицкий шлягер».

Фестиваль поставил целью поддерживать украинскую песню, в частности эстрадную. «Это песни с хорошей мелодией, содержательным текстом, — говорит господин Ярослав».

Председателем оргкомитета стал известный поэт-песенник Вадим Крищенко. Говорит, в новом проекте стремились дать новое дыхание популярным песням. Но после первого феста «подтянулись исполнители, среди которых немало молодых». Поэтому решили не только вспоминать прошлое, но и открывать новые шлягеры и имена.

В этом году первый отборочный тур организовали в Тернополе. А вот гала-концерт предполагается провести в начале следующего года во Львове. Несмотря на региональное название «Галицкий шлягер», планируют распространить фест и на большие сцены других городов. В Тернополе соревновались певцы из Ивано-Франковска, Львова, Киева, Одессы, других городов — в конкурсе могут принимать участие исполнители со всей страны и диаспоры.

Почему же фестиваль называется народной премией? Ибо обязанности жюри положили на каждого, кто пришел во Дворец культуры «Березиль» им. Леся Курбаса. Им раздали бюллетени для голосования с именами конкурсантов и названиями песен. Артисты исполняли две украиноязычные песни, а зрители должны были выбрать из них одну. Произведение-победитель удостоится, кроме диплома лауреата, также приза на гала-концерте. К слову, эскиз такой награды разработал сам Ярослав Борута, а изготавливают статуэтку прикарпатские умельцы.

Песни на «Галицком шлягере» дарили Степан Гига, Николай Свидюк, Алла Попова, Ярослава Руденко, Владимир Верминский, квартет «Гетьман». Бурные аплодисменты тернопольцев заслужил коллектив в составе четырех молодых исполнителей «Будьмо». Их динамичные произведения «Тебя любил» и «Поведи меня» оказались на шлягерной вершине.

Важно, что на фестивале прозвучали премьеры песен патриотической значимости. Львовянин Сергей Котовский за несколько дней до отборочного тура написал песню на стихи Богдана Стельмаха «Брачный перстенек» о сейчас самое больное, самое тревожное — защиту украинской земли. Песенный герой просит у любимой прощения и уходит на фронт. Верит: когда война закончится, вернется с брачным перстенцем, сделанным из пули, и поведет свою любовь под венец. Глубокие слова, задушевная музыка не могли не тронуть струны зрительских сердец.

Не должны умирать и хорошие песни. Это еще раз со сцены напомнил один из постоянных ведущих фестиваля народный артист Украины Анатолий Матвийчук. «Будь украинцем откровенно, задорно, несгибаемо, всюду и всегда», — призвал Вадим Крищенко в одном из собственных стихотворений, которые прозвучали со сцены в авторском исполнении. А еще Вадим Дмитриевич зачитал приветствие министра культуры Евгения Нищука. Однако, кроме этого поздравительного письма, властные органы и не пытались поддержать «Галицкий шлягер».

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю