Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 25 октября в 14:42

Вячеслав Моше Кантор: толерантность - главная цивилизационная ценность

Президент общественных организаций Европейский еврейский конгресс и Европейский совет по толерантности и примирению Вячеслав Моше Кантор считает, что существование современного мира и его дальнейшее развитие плотно связано с понятием и концепцией толерантности. Однако прошедшее время доказало, что концепция безграничной толерантности, которой долгое время придерживалась Европа, уже не жизнеспособна, поскольку приносит проблем больше, чем их решает.

Всплеск террористической активности, преступлений на почве ненависти, рост агрессии и экстремизма в обществе привели к тому, что люди стали беспокоиться о собственной безопасности и ради её обеспечения ставят под вопрос толерантность и её необходимость. Парадокс заключается в том, что человечество при этом очевидно стремится сохранить свои свободы и права, которые являются неотъемлемой частью толерантности.

Вячеслав Моше Кантор признаёт, что изменения в мире происходят и влекут за собой изменения в идеологии общества, в том числе европейского. Однако отказаться от толерантности общество не может, это цивилизационная ценность, которая наравне с глобальной безопасностью обеспечивает стабильное существование и дальнейшее развитие общества. Есть ли выход из этого тупика? Есть, уверен Вячеслав Моше Кантор. Выход заключается в том, чтобы объединить понятия толерантности и безопасности в единую концепцию – концепцию безопасной толерантности. Сам Вячеслав Моше Кантор изложил её в собственной книге ещё в 2011 году и с тех пор придерживается позиции, что толерантность необходима, но должна быть ограничена понятиями безопасности.

Безграничная толерантность опасна, уверен Вячеслав Моше Кантор, поскольку в своей абсолютной форме она может привести к вседозволенности. На этой почве произрастают экстремизм и радикализм, они пользуются такими идеологическими лазейками, как свобода слова и свобода самовыражения, но на деле взращивают в людях ненависть и нетерпимость, тем самым ставя под угрозы свободы других людей, а то и напрямую угрожая их безопасности.

Самым ярким примером губительности такого попустительства Вячеслав Моше Кантор считает историю Холокоста, страшной трагедии, приведшей к гибели миллионов невинных людей и Второй мировой войне. Европа того времени была слишком толерантна к идеологии нацизма, убеждён Вячеслав Моше Кантор, не вмешивалась в происходящее в Германии, и именно эта пассивность выложила дорогу к катастрофе первой половины XXвека. Подобную историческую память в людях необходимо поддерживать, чтобы в дальнейшем человечество не повторяло собственных ошибок. Напротив, замалчивание истории, искажение фактов и попытки оправдать преступления нацистского режима приводят к тому, что их идеология начинает считаться допустимой, что показывает всплеск неонацистских и экстремистских настроений последних лет. К нетолерантности проявлять толерантность нельзя, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Именно в этот момент толерантность пересекает границу, которая должна охраняться понятиями безопасности.

Как разработать новую идеологию и заставить её прижиться в обществе? Разумеется, это дорога не из лёгких, говорит Вячеслав Моше Кантор. Но это ни в коем случае и не должен быть лёгкий путь, а тем более – путь с использованием силовых методов. Бороться нужно с негативными проявлениями, позитивные же изменения должны прежде всего носить реальный и действующий характер. Мало говорить и рассуждать о безопасной толерантности, необходимо закрепить её на законодательном уровне. Ведь закон стоит над популизмом и сиюминутными изменениями политического климата, и именно закон будет помогать выходить из идеологических тупиков, когда таковые возникнут.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю