Владимир Владимиров , 5 апреля в 14:09

Второе и третье сердце имеет каждый из нас

 Наше здоровье зависит от кровообращения. Кровообращение зависит от того, насколько много мы двигаемся. Поэтому, как только мы повышаем уровень физической активности, то уже через несколько дней чувствуем себя лучше. Почему так происходит?

У каждого из нас есть не одно сердце, а три. Три условных «сердца» обеспечивают перекачивание крови в сосудах, утверждает главный врач природно-оздоровительного комплекса «Буковинская черешенька» Юлия Шеренговська. По ее словам, один лишь мышечный мешочек размером с кулак не мог бы беспрестанно прогонять кровь огромной системой сосудов. Ведь длина всех сосудов нашего тела – 100 тысяч километров, то есть в 2,5 раза больше за экватор.

Поэтому на помощь приходит второе «сердце» – наши мышцы. Да, именно мышцы гонят кровь по сосудам, и в первую очередь мышцы ног. Для системы кровообращения самое сложное задание – поднять кровь против силы тяжести, с ног вверх. Именно мышцы ног помогают это сделать.

Поэтому так важно ежедневно заниматься бегом, спортивной ходьбой или просто совершать длительные прогулки на природе. Бегом можно заниматься на свежем воздухе, но в холодное время года, да еще когда очень мало свободного времени можно бегать и дома. Для этого достаточно беговая дорожка для дома купить - и занимайся бегом или спортивной ходьбой даже в лютые морозы или в проливной дождь. Конечно, для занятия спортом нужно подобрать качественную удобную обувь, спортивную экипировку, которая позволит заниматься спортом в комфортных условиях - это очень важно, когда в какие-то моменты трудно себя мотивировать и выйти на тренировку.

Почему так важно ходить и бегать? Дело в том, что все сосуды, по которым кровь течет снизу вверх (вены), расположенные между мышечными волокнами. Когда человек делает шаг, мышцы ног сокращаются, вена сжимается с мышечными волокнами и благодаря этому кровь поднимается вверх.

Что происходит, если человек постоянно сидит, стоит или делает лишь небольшие шаги, например как большинство женщин на кухне? Сердце не может справиться с перекачкой всей крови, поэтому включается защитный механизм под названием артерио-венозный анастомоз (АВА). Тогда кровь просто не доходит до всех нужных органов, а перекачивается из артерии в вены через мелкое сосудистое русло. Для сердца это хорошо – ведь путь крови значительно сокращается. Зато для тех тканей и органов, в которых свежая кровь не доходит, это очень плохо. К ним не поступает кислород и питательные вещества, а шлаки накапливаются. Процесс старения ускоряется, кровообращение ослабляется, уменьшается масса мышц. Все это следствие малоподвижного образа жизни.

Подсчитано: если три дня подряд вы не обладали достаточной физической активности, это означает, что включился механизм защиты, благодаря которому организм экономит от трети до двух третей кровообращения.

Именно сеть мелких сосудов-капилляров и является третьим «сердцем», то есть третьим способом перекачивания крови в организме.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю