Владимир Владимиров , 20 ноября в 14:45

Вся правда о появлении швейцарских часов

 Если спросить у кого-то, какие часы самые качественные в мире, то этот кто-то, скорее всего, ответит, что подобной продукцией славится Швейцария. Такой ответ смело можно назвать правильным, но считать, что в этом заслуга именно швейцарцев - не совсем верное утверждение. Разумеется, на первый взгляд сей расклад может показаться не очень логичным, однако если заглянуть в историю происхождения часов, то всё сразу встаёт на свои места. При этом перво-наперво следует отметить, что Швейцария никогда не была родоначальником данной индустрии. Историки говорят, что первые механические часы в Х веке собрал аббат Герберт, более известный сегодня как Римский Папа Сильвестр II.

Кроме того, и первые переносные часы были сконструированы совсем не в Швейцарии, а во Франции, а произошло это в XV веке, в то время как карманные часы изобрели немцы где-то между XV и XVI веками. Но в какой-то момент наступили неожиданные перемены. Тут-то в "бой" и вступила Швейцария. В те времена во многих европейских государствах, в том числе в Германии и Франции, наука совсем не приветствовалась представителями католицизма, и мастера, делавшие часы тоже попали в список тех, кто подвергался гонениям. Работать в столь угнетающей и опасной обстановке, конечно, было невозможно, что и стало причиной многочисленных переездов часовщиков в страны, где им бы спокойно дали заниматься соответствующей деятельностью. Швейцария оказалась идеальным вариантом для беглецов, ведь там исповедовали кальвинизм. Очень скоро в этой стране появилось немало новых мастеров такого рода. К слову, это в сейчас можно купить швейцарские часы здесь https://geneva.ua и на многих иных сервисах, а раньше часовых магазинов почти не было. Специалисты делали часы исключительно в своих домах, и оттуда же продавали их.

При этом кальвинизм запрещал заниматься и созданием любых ювелирных изделий, в связи с чем жителям Швейцарии, делавшим это, пришлось тоже стать часовщиками. Но беглецов из Франции и Германии это мало волновало - они ведь и так собирали только часы, что там даже приветствовалось.

Кстати, именно из-за переквалификации ювелирных мастеров в часовщиков швейцарские часы часто были похожи на различного рода украшения, и в современном мире в этом плане тоже ничего не поменялось. В них можно найти драгоценные камни и металлы, что является ответом на вопрос о том, почему часы из Швейцарии всегда такие дорогие.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю