Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 12 декабря 2017 в 18:02

Вместо оружия - кисть и холст

 Как живопись помогает бойцам преодолевать психологические последствия боевых действий.

Взрывы, выстрелы из вражеского оружия, нервное напряжение, полевой быт, разлука с родными во многих украинский - защитников Родины уже позади. Но только физически. Психологически во сне и наяву их еще долго будут мучить картины и звуки войны. Никому не под силу преодолеть эту беду в одно мгновение - ни врачу, ни священнику. Только время способно залечить рану. А еще - поддержка близких и неравнодушных людей. Не зря же говорят: поделись своей бедой, и она станет меньше.

В столице уже более года действует программа по арт-терапии для участников АТО, ветеранов и членов их семей, организованная Киевским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи в рамках городской целевой программы «Забота». Художница Валерия Москвитина рассказывает, что началось все с обычного разговора с директором этого центра Ярославой Колобова, которая завершилась предложением присоединиться к социальным мероприятий по оказанию комплексной социально-психологической помощи киевлянам-участникам АТО и членам их семей и проводить регулярные арт-терапевтические занятия для мужчин и женщин, которые прошли через горнило войны на востоке, и для членов их семей. Поэтому по понедельникам с 18 до 21 часов в мастерской при Михайловском монастыре двери гостеприимно открыты для всех желающих.

Направить эмоции в правильное русло

Полотно, подрамник, кисточки, краски - такими атрибутами встречает творческая мастерская посетителей. А еще - тишиной.

- Первая реакция, которой никак не скроешь, - испуг и смущение. Что за шутки? Как это мне, бойцу, который держал миномет или направлял полет крупнокалиберных снарядов, играть в рисования? Никогда, ни за что, не умею и не хочу. Преимущественно такими отговорками бойцы пытаются расстаться, - рассказывает художница. - не отступаю, наконец, курс арт-терапии обязателен для тех, кто проходит курс реабилитации в Киевском центре медико-психологической реабилитации для участников АТО с проявлениями посттравматического синдрома. Среди бойцов есть такие, которые получили ранения и продолжают лечение в Киеве, а есть и такие, кто демобилизовался, но должны пройти курс реабилитации.

Для тех, кто уже прошел курс реабилитации, или хочет заниматься рисование самостоятельно, есть отличный вариант - картины по номерам от компании BRUSHME - brushme.com.ua. Это украинский производитель, который создает возможность самому нарисовать картину, используя подготовленный "макет". Такую картины может нарисовать практически любой, даже не подготовленный человек, который раньше не имел ни какого отношения к рисованию.

По наблюдениям художницы, как правило, первая встреча - это сопротивление. Сначала даже не разговаривают. Отмахиваются коротким «не умею! не пацанское это дело». Поэтому Валерия выбрала определенную тактику общения.

- Моя цель - настроить посетителей, друзей на позитив. Иногда разговариваю будто с пустотой. Неплохо срабатывает аргумент: зачем упускать возможность изменить среду. В спокойной обстановке можно просто пообщаться, - делится Валерия. - За кофе рассказываю какую-то из своих историй. Удивляются, когда слышат, что родилась в Сибири, а по семейным обстоятельствам попала на постоянное место жительства в Херсонскую область. Выучила язык, хорошо училась в художественной школе, закончила педуниверситет. Рассказываю, как работаю с детьми. На волонтерских началах преподаю рисование в одной из школ Киева.

Делюсь наблюдениями за детишками. В сентябре они немалой толпой забегают в класс для рисования и рассказывают о жажде к искусству. Через несколько занятий вижу, кто пришел по собственной воле, а кто по настоянию родителей.

Говорю: взрослые - дети. Разве знаешь, умеешь рисовать или нет, если не попробуешь? Объясняю, что сюда приходят бойцы с опытом занятий и новички. И это очень важно, когда собираются в одном месте люди с общими переживаниями. Сразу появляются темы для разговоров и воспоминаний. Сценарий, как в школе, повторяется: кто с порога идет. Затем возвращается. Кто-то сразу остается и с неподдельным сарказмом говорит: чего ты, девчонка, можешь меня научить? Истории здесь разные. Эмоции тоже. Сначала нервотрепки, махание руками, перекуры один за другим, и это естественно. Работаем дальше. Анализируем, как ложится краска, как один мазок меняет предыдущий замысел. Присматриваемся, советуемся и отступаем от замысла. Так рождаются картины с другим нагрузкам. От этого они делаются более привлекательными, интересными.

Проходят три обязательных занятия, и бойцы приходят снова. В кого не завершена картина, а как человек военный он стремится довести дело до конца. Кого захватывает занятия, и он уже приходит со сослуживцами. А бывало и такое, что на каких-то мероприятиях встречаемся - они с женами. Жены вопросительно смотрят на меня, прикидывают, что за занятия по рисованию такие. Приглашаю прийти в мастерскую вместе. Приходят, рассматривают. Начинаем говорить, женщины уже более доверительно делятся наблюдениями. Говорят, после того, как человек стал посещать часы арт-терапии, он стал уравновешенные и внимательным.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю