Верка Сердючка

Владимир Владимиров , 2 мая 2012 в 00:37

Вера - героиня сельских свадеб

«Я — революция!» — провозглашает Верка Сердючка. Ей действительно удалось невероятное: выйти за рамки сатирического персонажа и стать мощнейшим юмористическим брэндом нашего времени. Сердючка даже перестала быть сценической маской Андрея Данилко. Вдохнув жизнь в свою Галатею, он стал лишь ее тенью. В сознании публики роли вдовы прапорщика, старой финки, мачехиной дочки в новогодних мюзиклах исполняет уже не Данилко, а Сердючка. Его узнают не всюду, ее знают везде. И бешеная популярность Сердючки — это не только муки творчества Данилко, но и нелегкий жизненный и творческий путь самой Верки. Бесцеремонно и упрямо, не стесняясь насмешек, она грудью проторяла его к звездному Олимпу. Эстетов феномен Сердючки раздражает.

Для них она олицетворяет верх пошлости и крах украинской культуры. В Украине ей достается за суржик и «прорусскость», в России — за украинскую проворность в шоу-бизнесе. Категория же публики, которую принято называть простыми людьми, считает ее прорывом украинской культуры. Примечательно, что несколько лет назад во время голосования в прямом эфире программы «Подробно с Дмитрием Киселевым», посвященной феномену Сердючки, зрители решительно выступили в ее поддержку. Ведь она — не этнографическая пародия, а скорее социально собирательный народный образ. Ровесница независимой Украины (по сценическому возрасту), она вместе с народом переживала трудные девяностые. Как и он, хотела в жизни праздника, мечтала о простом «бабском» счастье, делясь о пережитом не сценически наигранным, а простым, но очень метким народным языком. Сердючка — это еще и мировоззрение «низов», не зря «под нее» организовывали даже почти серьезные мероприятия типа «Верка Сердючка как зеркало украинской приватизации».

Ее жизнь — близкая широким массам история Золушки. Измотанная на «проклятой» работе, не всегда трезвая проводница поднялась над суетой, став хозяйкой СВ купе. Занимая пассажиров — звезд шоу-бизнеса праздными разговорами, смешными историями из жизни*, Сердючка представляла простого обывателя, млеющего при виде «человека из телевизора» и готового каждому из них сострадать..

* Читателю на заметку: сайт 4stors.ru собирает смешные, забавные и поучительные истории из реальной жизни людей. Зачастую невыдуманные смешные истори из жизни гораздо интереснее и смешнее, чем фантазии писателей-юмористов.

Будучи так близко к звездам шоу-бизнеса, Верка запела сама — и совершила революцию в попсе. В ее незатейливых песнях нет «чернухи», далеких от потребительских ожиданий тем неземной любви, «глаз цвета виски» и т. п. У Сердючки все жизненно, оптимистично: «Твои спички — мои дрова», «Ой чувствую я, девки, загуляю», «Он назовет меня маленькой Веркой». Пусть кичево, зато не пошло, Сердючка никогда не переступает этой тонкой грани. И даже став звездой, Верка не забыла о своем происхождении («звезда — не звезда, но жизнь щас такая, шо надо иметь под рукой свой огородик»), теперь «народная артистка» водит родню в ресторан, возит маму в Юрмалу, Москву и Лондон.

Сердючка хоть и имеет украинские корни, но ее страна — бывший совок, где ее понимают без перевода. Именно поэтому она готова была ехать на «Евровидение» от Казахстана. Однако Сердючка — патриотка («Абдулла, Али, Ахмед — я им всем сказала «нет» / «Украины ридна дочь не уедет с вами прочь»). Ее Украина — «Титаник», назло всем жизненным бурям отбивающий волны судьбы. И она, назвав себя однажды Верой Роксоланенко, готова «всем накрыть стол», «дать Украине зарабатывать тем, чем она еще может зарабатывать», лишь бы жилось лучше. Ведь, кроме революции, она еще и вера.

Верка Сердючка, Шоу-бизнес, продюсеры

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю