Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Alina Novitska , 4 декабря 2018 в 13:34

Как перевести все выборы на blockchain

Почему о blockchain заговорили в контексте общественно-политической активности? После того, как были обнародованы скандалы с аналитической компанией Cambridge Analytica, которая получала несанкционированные наборы данных от Facebook, с вмешательством хакеров и авторов фейковых новостей и сетей ботов в ходе избирательной кампании на пост президента США в 2016-2017 годах, встал вопрос о том, как можно защитить избирательные процедуры от фальсификаций в передовых странах мира. О странах развивающегося мира, и говорить нечего: подкупы избирателей, фальсификации протоколов, хакерские атаки на серверы избирательных комиссий для Украины не ново. Мы могли все это наблюдать на выборах 2004-го, 2009-го, 2012-го и даже 2014-го годов. Для тех, кто следит за политическими процессами в стране, будет полезно знать все про президентские выборы 2019 года по ссылке - это позволит быть в курсе хода будущей избирательной компании.

Как эту технологию использовать при голосовании?

Blockchain можно использовать для защиты как систем голосования, так и обеспечения самых голосов от подделки, перехват или аннулирования теми, кто хочет повлиять на результаты выборов в свою пользу. Таким образом эта технология может лечь в основу как онлайн-, так и офлайн-инфраструктуры для обеспечения местных или общенациональных избирательных гонок.

Если коротко - это технология передачи данных об операциях таким образом, что части полного блока информации состоят из отдельных взаимосвязанных цепочек, дополняющих друг друга. Полное содержание операции передается только тогда, когда все эти цепочки собираются в блок, а этот блок попадает с меткой времени выполнения в Леджер (хранилища с электронным ключом доступа к нему, который знает только пользователь). Копии при этом находятся одновременно во всех, с кем проходит набор цепочек до конечной передачи блока в пользу получателя массива данных, набора токенов и тому подобное.

Какие основные проблемы с безопасностью данных и процедуры электронного голосования можно решить таким образом? Основное, что принесет blockchain в процедуру любых выборов в случае его использования, - это защита и уровень доверия как со стороны избирателей, так и со стороны наблюдателей за ходом избирательного процесса. Хотя все еще остается небольшая вероятность того, что протоколы аутентификации итогов могут попасть «не в те руки» (ведь даже с криптовалютнимы счетами и кошельками такое периодически происходит).

Как работать голосования на основе blockchain?

Во-первых, регистрация избирателя на выборах все равно будет происходить за пределами цепочки данных. Во-вторых, алгоритм будет определять параметры достоверности и пригодности заявки избирателя по процедуре электронного голосования на основе внесенных дани. Поэтому если подделан входные данные, то вероятность того, что подделка пойдет дальше «в blockchain», остается.

Правда, blockchain гарантировать, что пользователь не сможет проголосовать множество раз с одним и тем же токеном или профилем для голосования (как это происходило с «открепительным удостоверениям» или «разрешениями» на выборах 2004 и 2009 годов в Украине). Механизм повторного голосования здесь будет похожим на аналогичную защиту от повторных затрат, который действует в операциях с криптовалюта.

Другое преимущество - это децентрализованный характер защиты операций. Таким образом нет возможности «хакнуть» отдельный сервер или захватить отдельное помещение или компьютер, чтобы установить контроль за результатами голосования и изменить их в свою пользу.

Есть ли уже успешные примеры внедрения этой технологии с подобной целью?

Голосование с применением этой технологии все еще находится в зачаточном состоянии, но уже есть первые примеры того, как его можно использовать за пределами политического процесса в избирательных процедурах.

Например, NASDAQ (одна из крупнейших фондовых бирж мира) использовала blockchain для голосования акционеров в Эстонии. А раньше в 2018-м в Западной Вирджинии провели тестовое мобильное голосования на праймериз с использованием онлайн-платформы на основе этой технологии.

Также эксперименты с использованием такой технологии на выборах провели в Сьерра-Леоне.

Главное, что на самом деле способна сделать такая технология - это сделать процедуру дистанционного голосования максимально защищенной от вмешательства посторонних сил (хакеров, политических группировок, враждебных государств и т.д.). На практике голосование с использованием blockchain-решения позволит защититься от «транзитного сервера» при обработке или получении электронных протоколов (если кто забыл, вспомните события второго тура президентских выборов в Украине в 2004 году).

Что касается честности и прозрачности, то вопрос гораздо сложнее и не исчерпывается исключительно техническими составляющими. Коррупция, возможности подкупа, сознание избирателей и изоляция «старых элит» от экономических и общественных рычагов влияния на политическую жизнь - это лишь некоторые базовые составляющие, которые следует реализовать на законодательном и практическом уровнях, прежде чем браться за blockchain-выборы.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю