Владимир Владимиров , 10 сентября в 15:21

В состоянии ли мы одеть наших учеников?

 Мы побывали на конкурсе школьной формы, который показал мастерство дизайнеров и обнажил проблемы легкой промышленности.

Начинаем с проблемы, которая регулярно беспокоит родителей перед началом учебного года: как собрать детей в школу. Ведь давно известно, что большинство нужных для этого вещей производят за пределами страны или из импортного сырья. А что же отечественная легкая промышленность? Частично ответ на этот вопрос я услышал во время конкурса на лучшие образцы школьной формы.

Триумф на подиуме

В этом году его провели в обновленном формате: право оценить модели вместе с профессиональным жюри получили и школьники. Ведь кто как не они могут оценить удобство и привлекательность одежды, который им предлагают. В конкурсном дефиле представили около 20 коллекций от украинских производителей и дизайнеров. Тематическим акцентом стало сочетание классических форм с украинскими национальными мотивами. Особую нарядность платьям для девочек придавали вставочки из ткани гипюр с ажурными воздушными кружева и разнообразными цветочными узорами. Мы увидели интересные модели школьной формы. Не все о них знают. Думаю, производителям надо идти в школы и пропагандировать свою продукцию.

Старые запасы не бесконечны

Конечно, это лишь беглые замечания. Не забывайте, что школьная форма должна соответствовать определенным стандартам. Обеспечить их производителям ой как нелегко. В последние годы производителям приходится искать более дешевые ткани. А где их взять, как обеспечить качество за более низкую цену?

Эти и многие другие вопросы задавали участники конкурса на «круглом столе» после праздника на подиуме. И если демонстрации вызвали аплодисменты восторга, то в разговоре производителей звучали вопросы без ответа. В частности почему импортерам живется легче, чем отечественным производителям, поддержку которых только декларируют? Почему не восстанавливается производство отечественного сырья для легкой промышленности?

Тема школьной формы особая. По этому поводу есть даже соответствующие правительственные решения. Однако о нем забыли. Вот и выкручивается каждый предприниматель может.

Одежду из-за границы подорожала. Потребители ищут украинские предприятия. А мы не можем выполнить их заказов из-за недоступности кредитов. В банках даже нет программы для легкой промышленности.

Беда с сырьем. Лен, к примеру, возят из Индии. По-хозяйски ли это? Не случайно в прошлом году объемы импорта продукции легкой промышленности превысили экспорт вдвое. Завозим то, что можем и должны производить дома.

Судьбу легкой промышленности можно сравнить с ростком, который прикатали асфальтом. Если он пробивается сквозь него, сразу добавляют новый пласт. Скажем, почти одновременно с конкурсом лучших образцов школьной формы открыт склад-магазин ношеной одежды из-за границы, который продают на килограммы в одном из крупнейших цехов столичного завода «Большевик». Так перекупщики отреагировали на снижение покупательской способности населения. Что сделано в стране для поддержки тех, кто может и хочет производить школьную форму? Ничего.

Вот и вынуждены дети начинать жизненный путь евроинтеграции в ношеных костюмах с чужого плеча. Будет ли это способствовать патриотическому воспитанию? Поэтому и получается, что асфальтом равнодушия и непонимания роли легкой промышленности в развитии государства одновременно покрывается и наше будущее.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю