Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 8 марта в 13:08

В Одессе студенты оперируют роботов

Под звуки взрывов из динамиков медики делают массаж в Одессе пластиковом травмамену. Это лишь один из аспектов специфической подготовки медиков, которую еще год назад считали невостребованной. Валерий Запорожан говорит, что три года назад в вузе закрыли кафедру военной медицины. Сохранить ее удалось только благодаря переименованию в кафедру экстремальной медицины.

В местном медицинском университете развернули первый в Украине центр симуляционной медицины.

Роды оказались тяжелыми. Женщина, которая только что разродилась, не услышала ожидаемого крика малыша и очень тем занималась. Врачи тем временем употребляли реанимационных мероприятий, чтобы новорожденный начал дышать. И все это перед объективами нескольких видеокамер и в присутствии журналистов. И в этом не было ничего аморального. Потому что и роженица, и младенец были... работами. Но искусственные тела реагировали на врачебные манипуляции почти так же, как человеческие.

После очередной интубации легких пластиковое младенец начал дышать самостоятельно, его кожа приобрела розовый оттенок, малыш открыл глаза и наконец подал голос. Практиканты вздохнули с облегчением: положительного результата достигнуто. Пока что в виде хорошей оценки в зачетке.

Их успех порадовал и нас, журналистов, приглашенных на презентацию учебно-инновационного центра практической подготовки врача. Он недавно заработал на базе Одесского национального медицинского университета.

Манекен говорит «спасибо»

В мультидисциплінарній зале сложные роды прорабатывали одновременно акушер-гинеколог, неонатолог и реаниматолог. Всего в центре роботов и манекенов, имитирующих человека или отдельные части ее тела, много. Все они разные на вид, по назначению, функциональности и цене. От куска многослойного материала, по структуре подобного человеческих тканей, — на нем будущие хирурги учатся зашивать раны — и до андроидов наивысшей степени реалистичности, что имитируют реакцию человеческого организма на лекарственные препараты и могут даже поблагодарить врачу.

Зачем вся эта «песочница», понять нетрудно.

— Нельзя обучать будущих врачей за счет жизни больных, — говорит ректор Одесского медуниверситета Валерий Запорожан, автор идеи и главный менеджер проекта.

Еще раньше, стараясь сделать так, чтобы вуз выпускал полностью подготовленных специалистов, ректор взялся вернуть университету его клиники, которые еще в 1956 году власть решила вывести из структуры медицинских вузов.

— 10 лет назад нам удалось получить больницу на Тенистой, которая почти разваливалась. Мы сделали из нее образцово-показательную клинику. Сейчас есть решение Кабмина, по которому нам передадут все наши заведения. Поэтому студенты, освоив теорию, будут иметь возможность устанавливать больным диагноз, планировать лечение. Новый центр дал возможность переходить от теории к практике гармонично, — говорит ректор. — Ибо кто осмелится брать на практику студента во время реанимации новорожденного, когда секунда промедления может стоить жизни? Во всем мире эти вопросы решают с помощью симуляционной медицины. Студенты нарабатывают там навыки, и только после того, как безукоризненно выполняют операцию на робот, им позволяют работать с пациентами.

Валерий Запорожан вспоминает, что когда студенты только начинали делать эти манипуляции, то на очень дорогом работе порвали родовые пути. Это типичная ошибка молодого врача, которая может стоить жизни пациентке. Поэтому пусть лучше портят роботов.

Когда симуляция —это хорошо

За одним из приборов юнец с помощью манипуляторов нанизывает колечки на палочки, отслеживая действия на экране. Все имеет вид обычной компьютерной развлечения.

Но мы уже знаем, что в игрушки здесь не играют. Вполне футуристический стол аnatomage выполняет визуализацию анатомического строения человека в полный рост, дает возможность демонстрировать отдельные системы организма: нервную, кровеносную, мышцы, скелет и тому подобное.

— Этот прибор, кроме учебного, имеет еще и чисто клиническое применение, — объясняет заведующий кафедрой симуляционной медицины Владимир Артеменко. — Он может работать с цифровыми изображениями настоящего пациента, полученными во время ядерно-магнитной или компьютерной томографии. Хирург может просчитать стратегию операции раньше, чем возьмет в руки скальпель.

Симулятор ультразвуковой диагностики имеет даже определенные преимущества перед практикой. Ведь здесь можно смоделировать крайне редкие состояния, в которых специалист тоже должен быть готов. Где в клинике будут держать для практиканта пациента с аневризмой аорты, которая может ежесекундно лопнуть?

На этом тренажере с колечками нарабатывают базовые навыки для эндоскопических операций, таких, что делают без больших разрезов, — когда в небольшие отверстия в теле заводят инструмент для манипуляций. Здесь польза от компьютерных симуляторов особенно заметна, ведь и во время реальной операции врач пользуется манипуляторами и следит за этими действиями на мониторе.

— Здесь предусмотрено три уровня мастерства. Пока не пройдешь простейшего, машина не пустит к следующему, — рассказывает о самый совершенный симулятор эндоскопической хирургии Simbionix Владимир Артеменко.

Нам показывают, как должно быть остановлено кровотечение во время повреждения печени во время операции. Имитировали именно этот процесс не случайно.

— Комбинированные политравмы в зоне АТО случаются очень часто, — объясняет Владимир Артеменко. — Хирург, который имеет навыки эндоскопии, может сразу увидеть место кровотечения и остановить ее, спасти человека. А то, что нет больших разрезов, значительно уменьшает вероятность заражения, риск которого в военно-полевых условиях повышен.

Доказать эту передовую технологию в зону АТО — одна из неотложных задач, стоящих перед медицинским вузом.

— Опыт предыдущей войны уже не подходит. Тогда преобладали пулевые ранения, сейчас — осколочные и контузии.

Поэтому создан новый цикл последипломной подготовки. В основе — программы, по которым готовят военных врачей в США. Сейчас в вузе ждут разрешение вновь отправиться в зону АТО. Потому что именно специалисты Одесского медуниверситета могут передать тамошним медикам знания и навыки, которыми в Украине еще никто не владеет.

Валерий Запорожан считает, что именно его вуз обеспечивает самый высокий уровень медицинской подготовки в Украине. Лелеять свое первенство одесситы не собираются и готовы искренне делиться наработками. Картину портит недостаток средств. Общая стоимость проекта составила два миллиона долларов. Первые закупки для центра сделали за счет валюты, полученной за обучение иностранцев. Несколько выигранных грантов позволили приобрести оборудование и подготовить специалистов за рубежом. К изготовлению расходных материалов и обслуживание техники планируется привлекать отечественные предприятия, в частности через уже создан научный парк. О изготовление высокотехнологичных комплектующих, конечно, речь не идет, а вот муляжи для сшивания может изготавливать, скажем, белгород-днестровский завод.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю