PR advice , 14 апреля в 14:25

В Киеве презентовали книгу о судьбах людей, чей дом забрала война

К третьей годовщине начала АТО в Украине Украинский институт исследования экстремизма презентовал книгу «Когда твой дом забрала война».

Сборник включает в себя истории двенадцати семей, чьи жизни искалечила война на востоке Украины.

«Несмотря на все пережитое, сердца этих людей полны любви, надежды и доброты. Они не просят помощи и не жалуются на судьбу. Многие работают, а по вечерам помогают в волонтерском центре. Единственное, чего они ждут от своей страны, - чтобы она о них не забывала. Им очень хочется чувствовать себя не переселенцами, а украинцами, хочется знать, что они свои», - говорит Галина Герега, глава УИИЭ и автор гуманитарной инициативы «Дорогой мира».

По словам Галины Гереги, через судьбы этих людей Институт попытался раскрыть очень важную проблему, которая назревает в нашем обществе - восприятие войны как обыденности, равнодушие к чужому горю и проблемам.

Жизненные истории, изложенные в книге, действительно полны не только трагизмом, это рассказы о силе простых людей, о том, как тяжелые обстоятельства учат нас бороться и побеждать.

«Оля и Роман во время обстрела, выбегая из дома в Горловке, увидели во дворе раненого голубя. Не задумываясь семья схватила птичку с собой. Уже в Киеве они выходили голубя и отпустили на волю.

Убегая из Первомайского, семья Барбаковых отдала соседям все запасы еды, закупленные на последние деньги, и посадила пятерых соседей пожилого возраста к себе в машину. Вдевятером на старой девятке со сломанными тормозами они отправились в новую неизвестную жизнь.

Люба, Сергей и четверо сыновей дорогой из Донецка в Киев оставили у бабушки в Краматорске собаку. И теперь четвероногий друг часто снится мальчикам ночами. Они мечтают, что у них будет дом, куда они смогут забрать пса», - рассказывается в книге.

«Нам очень хотелось бы, чтобы эта книга заставила читателей лучше понять проблемы людей, чей дом унесла война. Потеряв все, они не потеряли главного - веры в свой народ и свою страну», - говорит директор УИИЭ Олег Зарубинский.

Книгу можно скачать на сайте института uire.org.ua, а также найти во всех центральных библиотеках страны.

Презентация книги «Когда твой дом унесла война» уже второй проект института, реализованный в рамках общественной инициативы Галины Гереги «Дорогой мира». В прошлом году при поддержке Уполномоченного Президента по правам ребенка прошла фотовыставка «Научи добру», в которой приняли участие дети-переселенцы со звездами шоу-бизнеса, кино и спорта.

Презентация книги состоялась 11 апреля в 18.00 в Культурном центре «Шоколадный дом» (ул. Шелковичная 17/2).

Коли твій дім забрала війна

Галина Герега и Оксана Билозир

Галина Герега и Оксана Билозир

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю