Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Ярослав Бондарчук , 2 июля 2013 в 00:04

В Киеве открылась выставка художника Анатолия Линкевича "Вода – это тень огня".

 28 июня 2013 г. в галерее тральфреализма "Энигма"состоялось открытие выставки художника Анатолия Линкевича.

Представлены 40 новых работ художника Анатолия Линкевича, одного из участников первого состава киевской экологической арт-группы "Стронций-90". Художник впервые представляет украинскому зрителю компьютерный графический цикл "Вода – это тень огня". Все работы созданы автором в последнее время в Украине.

В прежних работах Анатолия Линкевича, которые он выставлял в основном в Германии, как правило, выразительный, яркий, мятежный и, в то же время, философски самоуглубленный образ всегда контрастирует с привычной реальностью, однако резонирует с ментальностью зрителя.

В новых работах, представленных в "Энигме", открывается совершенно новый, неизвестный ранее Линкевич. Пребывая, как и большинство людей, в мире хаоса нашей машинной цивилизации, художник пытается восстановить гармонию внутреннего мира. Метод, избранный художником – попытка отказаться от образа или завуалироватьего. Так зритель погружается в бесконечность, приходит к Всемировому началу, к истокам всего сущего…

В названии выставки указаны две вечные стихии – вода и огонь. Но экспозиция не является лишь "графическим повествованием" об этих стихиях или же о философии их необычной причинно-следственной связи. Если пламя отбрасывает тень, значит, где-то рядом присутствует некий источниксвета, который намного сильнее и ярче огня! Не об этом ли Свете и его Источнике, которые даже тень превращают в мощную стихию,пытается рассказать художник? И, конечно, выставка – это, как всегда, рассказ об авторе, в данном случае – очеловеке, способном узреть тот самый неведомый свет невероятной силы…

АнатолийЛинкевич –один из ярчайших представителей киевского художественного андеграунда. Родился в 1954 году в Киеве. Становление художника проходило в 70-х годах ХХ века в эпоху советского тотального бесправия. В то время Анатолий Линкевич был представителемтак называемого подпольного сопротивления (undergroundresistance) в искусстве. В 1990-1992 гг. принимал участие в работе и выставках арт-группы "Стронций–90", основанной в 1990 году по инициативе киевского художника Валерия Голейко. В рамках группы по сей день сотрудничают художники, которым не безразличны проблемы экологии в самом широком ее понимании.

С1992 года, пытаясь уйти от навязчивых советских реалий, Анатолий Линкевич находит прибежище в Германии, где становится членом ассоциации художников Рейн-Вестфалии. Сегодня Анатолий Линкевич проживает в основном в Украине, не теряет привязанности к Германии, с которой связан особый период в его жизни и творчестве, но считает себя Гражданином Мира.

Адрес галереи тральфреализма "Энигма": Киев, ул. Теодора Драйзера, 34/51, тел. 044-534-3352.

Художник Анатолий Линкевич

Художник Анатолий Линкевич
картина, визуальное произведение, Выставка, Художники

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю