Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

PR advice , 30 октября 2016 в 13:47

В Харьковской области открыт памятник выдающемуся врачу Ефрему Мухину

В поселке Зарожное Харьковской области состоялось открытие памятника основоположнику отечественной хирургии и травматологии, учителю Николая Пирогова - Ефрема Мухину, приуроченное к 250-летию со дня его рождения.

Инициатором и куратором установления памятника стал Александр Малыш - руководитель Всеукраинской общественной организации имени Н.И.Пирогова «Военная медицина Украины». Авторами и скульпторами выступили Игорь и Сергей Ястребов, а меценатом, профинансировавшим проект - известный хирург, заслуженный врач Украины Ростислав Валихновский.

Ефрем Мухин родился в поселке Зарожное в 1766 году, который на то время принадлежал Слободско-Украинской губернии Российской империи. Открытие собрало многочисленных медиков, политиков и общественных деятелей со всей Украины. По случаю открытия памятника в Украину прибыли потомки выдающегося медика - пра-пра-пра-внука Ольга Виноградова с дочкой.

«Важно, чтобы мы помнили славные имена наших соотечественников, как в медицине, так и в науке, культуре и искусстве, - убежден Ростислав Валихновский - ведь возрождение Украины начинается с возвращения забытых имен. А имя Мухина - учителя Николая Пирогова и выдающегося медика, на мой взгляд, было незаслуженно забыто. Важно подчеркнуть принадлежность Мухина к Украине, ведь он родился и вырос на нашей земле и был выходцем из семьи украинского священника. Большинство разработок Мухина продолжил украинский медик Николай Пирогов».

Вклад Ефрема Мухина в медицину сложно переоценить – он заложил основы науки «костоправие», которую через 100 лет в Европе назвали травматологией. Разработал первые алгоритмы помощи в хирургии травмы и политравмы. В 1806 году Мухин издал руководство по одному из важнейших разделов хирургии о лечении переломов и вывихов «Введение в костоправную науку», которая стала первой печатной работой по хирургии на территории тогдашней Российской империи. Заложил основы системы неотложной скорой помощи.

Разработал медицинскую анатомическую терминологию и курс анатомии для вузов, который назвал «Полный курс анатомии». Написал первые книги по военной хирургии и заложил основы полевой хирургии как профессии. И еще многое другое - от основания первой медицинской библиотеки до благотворительной поддержки молодых студентов-медиков, среди которых был и юный Николай Пирогов.

«Как и большинство украинских гениев, он, родившись в Украине, поехал работать в Москву и Санкт-Петербург, - продолжает Ростислав Валихновский, - мы подхватили эстафету изучения интеллектуальных достижений Ефрема Мухина. Первым таким шагом стало открытие памятника, в дальнейших планах нашего медицинского сообщества - создание малого музея выдающегося врача, проведение научно-практических конференций травматологов, военных медиков, пластических и реконструктивных хирургов Украины».

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю