«Ленинград»

Смотрите также: Сергей Шнуров, Юлия Коган

Дмитрий Павленко , 26 мая 2010 в 08:07

В Германии вышел в прокат фильм о группе «Ленинград» «Мужчина, который поет» (Der Mann, der singt)

по материалам "Немецкая волна"

Нет ничего удивительного в том, что немецкие панки, ни слова не понимая по-русски, полюбили Шнура. Поразительно то, что одиозное ска/панк-рок-формирование из Питера, видимо, знает и остальная Германия.

102 тысячи упоминаний (ровно столько же, сколько на ключевое слово «Аватар») выдал немецкий Google на название фильма о Шнуре «Мужчина, который поет» (Der Mann, der singt), который 20 мая вышел в кинопрокат Германии.

Как сформулировал один из немецких обозревателей, перефразируя Ремарка, на западном музыкальном фронте началось время перемен: появился фильм о русской музыке, который обязательно надо смотреть всем тем, кто интересуется современной музыкой и/или современной Россией.

Фильм, известный в России под названием «Мужчина, который поет», снял немецкий телесценарист Петер Риппль (Peter Rippl). Информированные источники утверждают, что с самого начала непредсказуемый Шнур знал, что фильм будет памятником его музыкальной карьере. Режиссер утверждает, что известие о роспуске группы в 2008 году, когда фильм был на стадии монтажа, его тоже застало, как гром среди ясного неба. Как бы там ни было, «Ленинграда» больше нет, но есть фильм. В самом начале на сцену выходит человек и говорит по-английски: «Они больше играть не будут. Мне очень жаль». Сегодня это звучит как пророчество, от которого становится очень грустно.

Фильм дает вдоволь насладиться грустью от нежданной утраты. На экране за вступительными титрами уезжают вдаль троллейбусы, раскачиваются на ветру светофоры и снуют одинокие пароходики по Неве. Меланхоличный Санкт-Петербург, осиротевший без харизматичной команды, которая целое десятилетие носила его сброшенное вихрем истории имя. «Ленинграда» больше нет. Но фильм не о том, как это грустно. А о том, как здорово, что был, есть и будет Шнур, генератор идей и хорошего настроения.

В интервью, врезанных между концертными выступлениями, Сергей Шнуров рассказал, что в музыку привела его простая необходимость: надо было знакомиться с девушками. А как выделиться из толпы? «Нужно было завоевывать сердце с помощью исполнения на гитаре». Вот он и начал «балякать». «Пора бы уже остановиться, а все знакомишься», - говорит он. С музой все ясно. А что с кумирами? «Высоцкий, Челентано и Серж Генсбур». Видимо, на просьбу охарактеризовать музыку группы «Ленинград» Шнур отвечает: «На самом деле музыкой мы и не занимаемся. По большому счету. Мы делаем перформанс с помощью музыкальных инструментов».

За что его любят фанаты? «Когда хочется жить, хочется радоваться, группа Ленинград – она самая-самая». «Оголтелая, клевая». «Ленинград поражает масштабностью». «Он звезда в России. Ну, самая звезда». «Такая забористая музыка. Такого не было. Ноги сами идут в пляс. Как это объяснить? Душа сворачивается и разворачивается. Вот, собственно, и все. Особенно, первые песни. У нас был очень трогательное отношение к этой группе, нежное».

За что уважают профессионалы? «Безусловно, очень талантливый человек».

Все, что вы хотели знать о Шнуре. Ни одного недоброго слова. Никаких закадровых комментариев. Говорит он сам, его друзья по команде, коллеги-музыканты, музыкальные критики, бывший продюсер, фанаты и приятели. Кто-то насчитал около 60 «говорящих» персонажей. Смотри, слушай, делай выводы.

Какие выводы сделали немецкие кинокритики? Они приятно удивлены тем, что в фильме нет штампов о России: позолоченных церквей, Кремля и Байкала, нет кризисов и девочек, нет олигархов и нищих, нет даже Путина и 70-ти лет коммунизма. Но есть ощущение улицы и живых людей, которые рассказывают удивительные вещи о совершенно незнакомой западному человеку России. Особая похвала - операторам фильма, которые сумели передать заразительное буйство живых концертов группы «Ленинград». Труба и туба, барабан и гитары, Шнур крупным планом - драйв под увеличительным стеклом. Оператор прыгает вместе с восторженной публикой. Все это – на пленке.

Фильм как погружение в клубный экстаз. И если этого мало, то есть еще один весомый аргумент в пользу этого фильма: он внятно объясняет западному зрителю: «Ленинград» был так популярен в России и среди гопников, и среди интеллигентов, потому что время такое пришло, когда старые рокеры подустали, новый гламур надоел и захотелось чего-то простого и честного. Вот и появился «Ленинград» с его адекватным цайтгайсту смыслом, позой и набором слов.

Феномен мата может быть дешевым эпатажем, а может выражать безграничную внутреннюю свободу. Это тоже подробно объясняется в фильме: «Русский мат - это оппозиция любой официальной речи. Неотъемлемая часть языка, его сердцевина. Суть феномена русского мата: он полностью запрещен, но при этом все им пользуются. Изнаночный язык. Как сказал один мой знакомый, мат заменяет психоанализ».

«Мужчина, который поет» - эта документальная лента не только о группе «Ленинград», но и о непостижимой русской душе: «В этом и есть, вот все говорят, тайна русской души. Вы сейчас столкнулись с ней напрямую. Тайна русской души – все русские матерятся, и мыслят так, но это, к сожалению, непереводимо, мы ничем не можем вам помочь и очень сочувствуем».

Типично русская ирония и непереводимый русский фольклор надежно защищают русскую душу от посторонних. Режиссер фильма «Мужчина, который поет» как ни старался перевести наждачную поэзию Шнура на понятный западному человеку язык, ему это не удалось: в подстрочнике песен в ключевых местах вместо слов - одни точки.

Понятное дело, что первые зрители фильма в Германии почувствовали себя немного обманутыми. Русская душа так и осталась непознанной. И не поверили они до конца, что «все русские» - матерщинники. Но главный герой пришелся им явно по душе. Он хоть и непредсказуем, этот Шнур, то ли шутит, то ли всерьез говорит, непонятно, но таких, как он, в Германии днем с огнем не найдешь: был и у немцев свой панк, да весь вышел.

Фильмы, клипы, кинокартины, Сергей Шнуров, «Ленинград», Кинопремьеры, новые фильмы

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю