Владимир Владимиров , 14 февраля в 12:19

Урбанизм в Роттердаме

 Роттердам - лучший город Европы. По крайней мере так считает Академия урбанизма из Лондона, присудила ему главный приз в 2015 году. Городом руководят не политики, а жители и местный ответственный бизнес. Поэтому о роттердамскую архитектуру говорят, как о смелой, раскованной и местами даже сумасшедшую.

В Нидерландах наиболее интересно наблюдать за развитием современной архитектуры. Она очень смелая. Всегда идет вперед и не останавливается на достигнутом. Это особенно заметно по сравнению, например, со скандинавской архитектурой. Они скованы, а здесь смелость приветствуется.

«Роттердам - это город, где победил модернизм»

Мы начали наше утро у Markthal. Это большое здание на площади. Напротив расположена публичная библиотека с желтыми трубами, а рядом кубические дома - одна из визитных карточек Роттердама.

CNN добавил Markthal в список «10 сногсшибательных зданий, которые необходимо увидеть каждому», а сами местные называют его нидерландской Сикстинской капеллой.

Некоторые киевские архитекторы, например те, которые делают монтаж стеклянных конструкций в Киеве, наверняка способны создать нечто подобное и у нас.

Markthal во многом иллюстрирует современное состояние голландской архитектурной мысли - идейность, смелость, открытость, технологичность.

Также мне нравится непредсказуемая форма рынка. Она похожа на странный овощ. Еще здесь много инженерных интересных решений. Например, стеклянный фасад, который с двух сторон защищает нас от агрессивной среды, и работает, как теннисная ракетка.

Markthal называют Сикстинской капеллой XXI века. через психоделически-сюрреалистический цифровой роспись «Рог изобилия», выполненный голландскими художниками Arno Coenen и Iris Roskam.

Напротив футуристичниго Markthal расположен еще один не менее заметный архитектурный объект - кубические дома. Заходим в куб-музей, чтобы рассмотреть этот конструктор изнутри. Вход - три евро. Билеты также в форме кубиков.

Я мог бы жить в таком доме. Все очень сжато по площади, но одновременно эргономично. Скошенные окна не вызывают деструктивного чувства, мне комфортно. Интересно, что плавная форма мебели контрастирует с острой формой экстерьера и всех углов.

Иногда несмотря на голландскую современную архитектуру в шутку говорят, что это все нидерландский легалайз виноват. Но дело не в Легалайз, и без него так нельзя. Такая архитектура цепляет, о нем хочется поговорить, туда хочется зайти, она вызывает эмоцию, заставляет задуматься - а что это такое?

Голландцы вывели архитектуру из скучной области и снобського статуса «я - архитектор» в сферу веселья и радости. Ведь что такое архитектура? Она нас формирует. Здесь нам хочется игры, нестандартно мыслить, придумывать.

После Второй мировой войны Роттердам был полностью разрушен. Но на общегородских обсуждениях приняли решение не восстанавливать историзм, например сделали в Варшаве, а строить новый город. Поэтому здесь очень мало исторических зданий. Все, что мы видим, - послевоенное развитие города. Архитектурная концепция Роттердама похожа какой-то степени на советскую, но сами сооружения доведены до ума, ухоженные, технологически доработанные.

Едем на набережную - место, которое украшает вечернее Роттердам. По набережной любого города (особенно нидерландского) лучше ездить на велосипеде. Аренда байка - 10 евро в 6:00. Садимся - и нас уже не отличить от местных.

«В Киев из Роттердамом есть нечто общее: наличие реки как основной артерии, распределение города на два берега (в том числе по функции - левый берег Роттердама это в основном жилые районы). Также ландшафт, широта, разбросанность. Ты можешь зайти в исторические жилые кварталы, а выйти на панораму и увидеть монументальные объекты (Арка Дружбы народов, «Родина-Мать») ».

Наша прогулка закончилась там, где и начиналась - на площади у Markthal, который вечером еще больше похож на космический корабль.

Обычному туристу Роттердам нужен для того, чтобы расширить кругозор, панораму мира, в том числе архитектурного. Архитектура не заканчивается 18-19 веками. Уже сегодня в этом городе есть объекты, которые станут памятниками архитектуры нашего времени в будущем.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю