Владимир Владимиров , 15 февраля в 18:41

Украинское гостепреимство: как развивается в стране отельный бизнес

 В прошлом году количество иностранцев, посетивших Украину, выросло примерно на полтора миллиона человек. И хотя статистика учитывает также и малое пограничное движение, поэтому точно сказать, сколько среди них именно туристов сложно, но, очевидно, их становится больше. Самые популярные направления - Киев, Львов и Одесса.

Как же развивается сейчас гостиничный бизнес в Украине?

Отели

Подавляющее большинство туристов останавливаются в гостиницах. Они интересны как бизнеменам, так и путешественникам. Наиболее развитая гостиничная инфраструктура в трех городах Украины. Кроме Киева, активно развиваются Одесса и Львов. Сейчас отели в центре Одессы и Львова ни чем не хуже столичных, а если включить кретерий цены, то они на много более привлекательные аналогичных отелей в центре Киева.

Однако внутренние туристические потоки существенно изменились после аннексии Крыма. Из-за девальвации доходы внутренних туристов уменьшились. Потоки частично перераспределились в сторону Одессы, Карпат, Львова.

По данным компании CBRE, в начале прошлого года в столице работало 106 отелей, в которых было 9800 номеров. В этом году номерной фонд Киева должен увеличиться примерно на 1000 номеров.

Интересно, что все больше новых и реконструированных отелей их владельцы передают в управление сетевым операторам, как украинским так и международным.

Пожалуй, один из самых интересных примеров - это отель ibis на киевском бульваре Тараса Шевченко. В середине 2000-х годов на этом месте начали строительство жилого дома. Но после кризиса на рынке недвижимости 2008-2009 годов его владельцы решили радикально изменить профиль здания. Похоже, что эксперимент украинского девелопера и международного гостиничного оператора оказался удачным. Ведь в этом году в Киеве должен появиться уже третий отель сети.

Если отель принадлежит известной сети, это повышает его привлекательность среди клиентов. Потому что они знают, какой именно будет сервис, комфорт и безопасность. Но высокие стандарты - это обычно и высокая цена.

По оценкам CBRE, с 2013-го по 2018 годы средняя стоимость гостиничного номера в Киеве выросла с 1400 до 2800 гривен. Но в компании отмечают, что далеко не все отели добровольно предоставляют информацию о ценах. Поэтому дешевле номер найти можно.

Хостелы

Хостелы начали массово появляться в Украине во время подготовки к футбольному чемпионату Евро 2012. Это недорогие номера, похожие на комнаты в общежитии, рассчитаны обычно на несколько постояльцев. Такой вид мини-отелей уже приобрел популярность среди туристов в Европе и странах Юго-Восточной Азии.

В номерах нет душевых или санузлов. Но цены заметно ниже при удовлетворительном уровне комфорта и безопасности.

Согласно информации в онлайн-сервисах бронирования жилья, в Киеве работает более 100 хостелов. Их можно условно разделить на две основные категории - крупные, расположены в нежилом фонде и небольшие квартирные, которые быстро создаются, но, к сожалению, и скорее исчезают. Ведь для того, чтобы зарабатывать на хостеле, нужно постоянно внедрять новые услуги и сервисы.

Экономика гостеприимства

И важнее, говорят эксперты, в последние годы растет загруженность номеров:

«После кризиса 2014 загруженность гостиниц была крайне низкой. Это было 25-30% по рынку. В 2018 году в среднем по рынку средняя загрузка украинских отелей уже пересекло отметку 60%», - рассказывает Ирина Сидлецкая, генеральная директор Premier Hotels and Resorts.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю