Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

artPRoUA , 10 ноября 2011 в 16:05

УКРАИНСКИЕ ЗНАМЕНИТОСТИ БУДУТ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ДОНОРСТВО

На III Международной конференции «Кто поможет медицине выздороветь: поиск рецепта», которая прошла в начале ноября в Киеве, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что система донорства и служб переливания крови требует немедленного реформирования и это сегмент Национальной безопасности.

В конференции приняли участие международные эксперты и представители национального здравоохранения Ирина Акимова, Татьяна Бахтеева, Раиса Моисеенко.

По мнению международного эксперта Тейлора Дафида (Великобритания), ситуация со Службой крови в Украине становится критической. Только за последние 15 лет у нас в два раза уменьшилось количество доноров, но сложности не только в этом. «Созданы рабочие группы, - сказала Татьяна Бахтеева, - которые занимаются увеличением финансирования и проведением кардинальных широкомасштабных реформ».

Потребности медицины в препаратах крови удовлетворяются всего на 25%. Из-за минимального государственного финансирования большинство центров переливания крови находятся на грани закрытия. Зачастую в таких центрах отсутствует полноценная система анализа крови. Процесс привлечения новых доноров остановлен. Нет единой базы, которая бы позволяла учитывать всех сдавших кровь по всей стране. Оборудование требует замены и обновления, поскольку не соответствует современным стандартам. Не соблюдаются режимные требования по процессу сбора, переработки, хранения и транспортировки донорской крови.

Сегодня в Украине отсутствует современная общегосударственная программа развития такого важнейшего сектора системы здравоохранения. Главным вопросом остается реформа службы крови и воплощение в жизнь новаций. В то время как в развитых странах донорская кровь - это сверх прибыльный бизнес, в Украине донорство представляет собой останки умершей системы. Хотя по закону Министерство Здравоохранения Украины должно осуществлять координацию и поддержку донорских центров, на деле - центры функционируют самостоятельно, и только от них зависит качество и количество крови, а значит и человеческая жизнь.

«Все, без исключения, должны понимать, что проблема надлежащего обеспечения потребностей отечественной медицины кровью и ее препаратами – это без преувеличения проблема государственного значения», - подчеркнула Татьяна Бахтеева.

Кстати к решению актуальной проблемы решено подключить и знаменитостей: актеров, звезд эстрады и известных спортсменов. Им поручат пропагандировать донорство в нашей стране и тем самым обратить внимание властей на сложившуюся ситуацию в отечественной медицине.

Потребности медицины в препаратах крови удовлетворяются всего на 25%

Потребности медицины в препаратах крови удовлетворяются всего на 25%

За последние 15 лет количество доноров в Украине уменьшилось вдвое

За последние 15 лет количество доноров в Украине уменьшилось вдвое

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю