Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 4 мая в 10:39

Украинские каменщики развивают другие государства

 Они любят Родину и скучают по родным, однако едут зарабатывать за границу.

Что греха таить, каждый год все больше украинцев выезжают за границу на заработки. Основная причина - цены в магазинах и тарифы на коммунальные услуги растут значительно быстрее, чем заработная плата. А выживать как-то надо, тем более что жить хочется хорошо и уже сегодня. Для успешного трудоустройства украинцам необходимо оформить соответствующие документы. Помощь в этом может оказать бюро переводов «Дольче Вита» https://dvtext.com.ua/ru/legalizaciya-dokumentov-dlya-kitaya , специалисты которого помогут собрать необходимые документы и осуществить качественный их перевод.

Большинство выбирает Польшу

Руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович рассказал, что по данным исследования, специалисты возглавляемой им группы провели в партнерстве с польскими коллегами, изучая миграционные настроения украинцев, из тех, кто уезжал на работу в эту страну за последние 5 лет, только четверть опрошенных делали это только раз. Еще треть - 2-3 раза, а 7% отметили, что они уже фактически поселились в этой стране, возвращаясь в Украину лишь изредка и ненадолго. В основном это мужчины старшего возраста. Младшие же мужчины и большинство женщин, отработав 1-3 месяца, возвращаются в семьи.

- Работа, которую выполняют в Польше более 77% украинцев, физическая и часто тяжелая, следовательно для мужчин. 16% задействованы в сфере услуг, и здесь больше женщин. Лишь 3% работают интеллектуально, около 1% занимают руководящие должности. По профессиям: в основном трудоустраиваются в сельском хозяйстве и строительстве, 8% - в гостиничном и ресторанном бизнесе или на дому (уход за людьми). Более 2/3 искали работу через друзей, родственников или знакомых в Украине или в Польше. И только 10% - через легальные агентства по найму. Более 50% выбрали именно Польшу из-за ее географической близости и сходства языков, более 40% - через зарплату, выше, чем дома, - рассказал специалист.

И хотя работников считают важными инвесторами в украинскую экономику, более 60% тех, кто работает в Польше, указали, что через банки деньги не пересылают, а держат их при себе. Зарабатывая в среднем до 2,5 тысячи злотых (чтобы перевести в гривны, умножаем на 8) в месяц и тратя на себя 500, остальные не учтенной обоими государствами наличности они, возвращаясь домой, перевозят через границу.

Более 50% работников довольны своими работодателями (категорически недовольны лишь 8%), но более 90% все-таки не планируют покупать недвижимость или открывать собственный бизнес там, где работают, а категорически настроены вернуться домой. Однако 2/3 из них планируют в ближайшее время поехать на заработки снова. Но большинство - неофициально. Ведь если, например, в прошлом году украинские официальные фирмы-посредники подали отчеты о том, что они трудоустроили в Польше почти 12 000 наших соотечественников, то польские чиновники отметили, что предоставили почти 2 000 000 приглашений. Поэтому львиная доля наших работников пользуется неофициальным каналам, подвергая себя мошенников и вероятную возможность стать жертвой торговли людьми.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю