Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 17 ноября в 10:35

Учеба за рубежом - это дорога к успешной карьере

 Начало было жестким. 4 часа сна в сутки, еда где и когда придется, бесконечное количество дедлайнов и проектной работы. Сейчас наша собеседница Оксана с благодарностью вспоминает то время и понимает, что ее закаляли к реальности бизнеса.

— Когда Вы задумались над тем, что высшего образования у Украины недостаточно?

Еще в 16 лет после школы у меня было очень сильное желание получить образование за рубежом. Тогда мой выбор пал на Швейцарскую школу гостиничного менеджмента. Но по ряду причин осуществить свою мечту я смогла позже, в 25 лет.

Много путешествуя и общаясь с теми, кто все-таки поехал, я понимала, что между украинским и европейским образованием — пропасть. Почему? В первую очередь, потому что наше образование не развивает в человеке главного – самого процесса мышления: аналитического, критического и творческого. Кроме того, я всегда по-хорошему удивлялась внутренней легкости людей за рубежом и их улыбкам на лице. Я хотела пожить за границей не туристом и примерить на себя их стиль жизни.

На заметку: отличным вариантом осуществления своей мечты учиться за рубежом, является сотрудничество с компанией Studinter - studinter.ua, являемся официальными представителями многих учебных заведений на всех континентах и поможет подобрать лучшие варианты. Studinter индивидуально подходит к каждому клиенту, поможем не только правильно выбрать учебную программу и оформить документы, но и, с учетом индивидуальных особенностей каждого студента, составит индивидуальную программу обучения и определит перспективы его продолжения.

— Вам удалось поступить на магистратуру и учиться в Испании. Как готовились к поступлению и с чего вообще стоит начинать?

Я бы выделила 4 этапа:

Первое и самое важное — это сам выбор университета и программы. Будущий студент должен быть максимально проинформирован относительно своего выбора. Следует принять во внимание такие рейтинги, как те, что составляют The Financial Times, The Guardian, The Economist и Forbes. Также взвешивайте отзывы самих выпускников. Это поможет сориентироваться среди широкого выбора учебных заведений и даст реальную картину о нагрузке, возможные трудности и вызовы в процессе обучения.

Второе — это, конечно, подготовка к сдаче экзаменов. Это — IELTS или TOEFL: экзамены для определения уровня владения английским языком. А также стоит подготовиться к GMAT или GRE. Это — экзамены с определения математических, аналитических и логических навыков.

Третий этап заключается в подготовке таких документов как эссе, рекомендательные письма, резюме, презентация и видеозапись на заданные темы. Также университет будет требовать оригинал и перевод диплома о первом образовании вместе с приложением.

Последний этап — это подготовка документов на визу. Приемная комиссия университета и консульский отдел страны, в которую вы подаетесь, проинформируют вас, какие именно документы нужны для переезда.

— Что было для Вас самым трудным в подготовке?

Я думаю, здесь мой ответ не будет отличаться от ответа большинства студентов, которые хоть раз в своей жизни готовились к сдаче GMAT. Вспоминая о подготовке к этому экзамену, вижу, как сейчас, те 3 месяца занятий: в группе, с репетитором — и наедине с учебником. Не знаю никого, кто сдал с первого раза на достаточный проходной балл. Не знаю никого, кто готовился меньше 3 месяцев, обычно время подготовки к этому экзамену длится полгода.

Не без оснований GMAT считается жестким и требовательным экзаменом, поскольку это — основной критерий отсеивания слабых профайлов. С низким результатом по GMAT двери в любую топовую бизнес школу вам закрыты.

- Насколько образование помогает развиваться дальше в Украине?

Вы получаете полный апгрейд. Одновременно трансформуєтесь в трех направлениях: профессионально, личностно, психологически. Ваш менталитет меняется. Для вас этика вступает другое значение, вы начинаете качественно по-другому мыслить.

У меня, для примера, развились сильные ораторские навыки. Теперь для меня размер аудитории не имеет никакого значения. Однозначно тайм-менеджмент будет у вас на высшем уровне. Всего и не перечислишь.

И я не говорю уже об элементарном: вы получите качественное образование, узнаете о современных разработках, увеличите в сотни раз свой нетворкинг. Возможностей — море. Главное знать, что вам надо и как этими возможностями воспользоваться.

— Можно ли после окончания образования трудоустроиться за границей?

Возможности, конечно, есть. Все зависит от вашего профайла: какое у вас первое образование, где и кем вы работали до этого, знаете ли вы язык страны, в которую подаєтесь, и есть кто-то, кто может вас рекомендовать. Это если кратко.

Трудоустройство украинца за рубежом — это, в первую очередь, стратегия. Вы должны четко знать, чем вы можете быть полезны той или иной компании и чем вы лучше сотни и тысячи аппликантов. Это — договор купли-продажи, где вы и продавец, и товар, а свой товар вы должны знать досконально. Так, украинцу гораздо сложнее получить менеджмент-позицию за границей, но это реально.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю