Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 19 июля в 13:55

У соседей тоже есть чему поучиться

 ...В маленьком кондитерском цехе, что в гмине Домбрувка близ Варшавы, пахнет сладостями и добром. Наемные работники (среди которых и две украинки) только что отработали смену, выполнив немаленький заказ по случаю Дня Независимости Польши. Поэтому владельцы — супруги Роберта и Моники Щепаники — только сейчас выкроили поздний вечерний час для украинских журналистов.

В свое время Роберт, как и большинство местных, работал в Варшаве. Зато его мама пекла традиционную домашнюю кондитерку — пироги, шарлотку и, конечно же, присущий именно этому региону пушек, которые возила на базар в Варшаву. Эдакое региональное кулинарное наследие. Эту гмину назвали сладким пригородом столицы: кондитерами здесь было подавляющее большинство женщин.

Кстати, именно это ремесло помогло выжить семьям в не лучшие для Польши времена, которые, слава Богу и трудолюбивым полякам, давно канули в Лету. А оригинальная кулинарная наследство осталась.

Следует отметить, что и у нас давние и глубокие кондитерские традиции, которые продолжают очень многие украинские специалисты. Достаточно вспомнить хотя бы отличные кондитерские изделия от компании Sweet Shop. Здесь сайт компании предлагает широкий ассортимент продукции, который удовлетворит самых требовательных и изысканных сладкоежек.

Децентрализация (прежде всего финансовая, которая оставила на местах львиную долю средств общины) кардинально изменила ситуацию: только налога на доходы физических лиц в этой сельской гмине теперь остается 6 миллионов злотых. «К тому же современный международный транспортный коридор, который просто-таки обрастает новыми производствами, связал нас со столицей. Так, если 20 лет назад в местной школе одна учительница учила сразу четыре класса (точно как в наших малокомплектных школах), сегодня, наоборот, пошли обратные процессы. Так, молодежь из Варшавы поселяется у нас, потому что жить здесь и дешевле, и экологичнее, — рассказывает войт гмины Радослав Коженевский. — Тем временем наши люди начали искать в себе ту изюминку, которая помогла бы достойно жить им и их детям.

Такой изюминкой стала любовь к выпечке: немало семей превратили свое хобби в бизнес и открыли семейные кондитерские цеха. Щепаники тоже воспользовались такой возможностью.

— В 2003 году мы купили электрошкаф на одну и две бляхи, которые еще и до сих пор служат верой и правдой. Хотя, конечно, цех постоянно модернизируем. Сейчас у нас работают 20 наемных человек, из них два кондитера из Украины, и еще около 20 предпринимателей оказывают транспортные и логистические услуги. То есть всего мы обеспечиваем работой 40 человек. Наше святое и единственное правило: выпечка должна быть свежая. Поэтому, разумеется, график работы зависит от заказов: работаем по 8-10 часов, а при необходимости больше, — рассказывает Моника.

— Обычно печем 2-3 тонны сладостей каждый день, а сегодня испекли 7 тонн — ко Дню Независимости Польши спрос, разумеется, повышенный. Клиентская база у нас уже есть. Впрочем, постоянно расширяем их круг: в частности, чтобы успешно конкурировать, постоянно посещаем выставки. Затем вышли на общепольський рынок: имеем договора на поставку продукции с сетями ТЕЅСО, Жабка и другими. А те, кто начал кондитерский бизнес раньше нас, уже поставляют продукцию в Германию, Голландию и даже Великобританию. Думаю, и наш эксклюзивный пушек, рецепт которого переняли от прабабушек, очень скоро там будет: есть у меня определенные задумки, — интригует Роберт, который и выполняет роль менеджера в семейном бизнесе.

По крайней мере он давно уволился с работы в Варшаве, потому что здесь зарабатывает значительно больше. Но и отдается собственному делу на все сто, и даже больше. По-другому, говорит, успешным не стать.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю