Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Антон Красилов , 3 ноября 2018 в 19:34

Как долго можно работать в кафе с ноутбуком?

Мы спросили об этом одного представителя кафе и фрилансера, который давно работает "за чашкой кофе".

Александр Петров - бариста кофейни Black Coffee - закончил курсы бариста Харьков в одном из лучших в Украине тренинг-центре REST OR RUN.

Я считаю, что люди могут сидеть в кафе столько, сколько хотят. Конечно, есть люди, которые сами садятся за большой стол, проводят в заведении целый день, бутерброды еще какие-то приносят. Это уже наглость. Но такие случаи бывают редко. В основном, если у нас сидят три-четыре, то заказывают несколько чашек кофе и блюда.

Раньше я работал в очень маленьком заведении, и там это была серьезная проблема. Когда заходит группа из трех человек и за три часа заказывают одну чашку кофе - это не нормально. Поэтому приходилось подходить и либо просить пересесть за меньший стол, или говорить, что это место занято по резервом.

У нас работает много фрилансеров. Но целый день никто не сидит. Я заметил, что фрилансеры, которые длительное время проводят в одном заведении, ориентировочно раз в месяц меняют заведение. Они не могут сидеть и долго работать в одной кафе. Думаю, это связано с тем, что им надоедает одно место. Они как бы оставили офис, чтобы отойти от рутины, но в рутину может превратиться и неформальное место.

Сколько времени позволяете себе работать в кафе?

Александра Васильева, журналист

Самое удобное для меня время - четыре часа. Это оптимальное время, чтобы выпить две чашки кофе: допустим, порцию альтернативы и один эспрессо, а также съесть пирожное. Затем можно сделать перерыв или изменить место. Во времена активного фрилансерства я просиживала в любимых местах по полдня, но сейчас понимаю, что это было не слишком эффективно.

Чувствуете неудобство?

Неудобства не чувствую, у меня несколько правил. Во-первых, работаю только в любимых кафе, где меня хорошо знают и всегда рады видеть. Во-вторых, стараюсь не злоупотреблять гостеприимством и постепенно заказывать еще кофе или пищи. В-третьих, стараюсь приходить надолго в то время, когда в заведении не очень много людей. Если часто приходишь в то или иное место, то такие «волны» легко вычислить. Еще один способ сделать приятное владельцам и работникам любимой кофейни - приводить туда как можно больше новых гостей. Это удобно и мне как фрилансеру, потому шансы встретить друзей растут, и кафе - потому что она получает новых постоянных клиентов.

Были случаи, когда ты заказывала что-то, чтобы просто была возможность посидеть?

Такое делаю очень редко. Или в совершенно незнакомых заведениях, где еще не уверена, что смогу работать, или в каких-то странных местах типа привокзальных кафе, где нужно переждать время до поезда.

Были случаи, когда персонал делал замечания?

Всерьез - никогда. Со знакомыми баристами много шутим на тему «чашка кофе и пять часов в кафе», но обычно они сами хотят чем-то угостить. Не стоит злоупотреблять гостеприимством, когда ты фрилансер. Зато дружить с людьми, которые работают рядом с тобой, очень приятно. И не имеет значения, кто из вас пишет текст, а кто варит кофе.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю