Владимир Владимиров , 19 февраля в 09:05

Турбокомпрессор в автомобиле: когда обратиться к специалисту?

 Без сомнения, ремонт поврежденного турбокомпрессора — очень разумное решение. Это позволяет значительно снизить затраты на ремонт приводной системы. Несмотря на это, многие подходят к этому решению скептически. Сервисный центр https://sto.ms/turbinyi обеспечивает качественный ремонт и регенерацию турбин, возвращая автомобилю былую мощность и динамику.

Симптомы выхода из строя

Черный или серый дым, свист при разгоне, потеря мощности двигателя — во многих случаях эти симптомы означают, что есть проблема с работой турбокомпрессора. Что следует подчеркнуть, стоит отреагировать на самые первые тревожные симптомы. Зачастую быстрая реакция позволяет снизить затраты на ремонт и уберечь от полного разрушения турбонагнетателя, что в крайнем случае может привести к серьезным повреждениям других компонентов двигателя. Они могут быть вызваны, например, сломанными лопатками компрессора. Собираясь к механику, всегда стоит провести быструю проверку. Одна из самых больших опасностей при ремонте турбокомпрессора — неправильная или неполная диагностика причин выхода из строя. 

Ремонт турбины

Любой хороший механик начнет с диагностики. Ведь симптомы, упомянутые в начале, вовсе не обязательно означают поломку турбокомпрессора. Однако, если выяснится, что его ремонт неизбежен, тогда придется выбирать между восстановлением или заменой компонента. Стоит добавить, что в большинстве классических мастерских заменяют только турбины, а ремонтируют из специализированные службы. 

Такой подход очень справедлив, поскольку для профессионального ремонта турбокомпрессоров требуется соответствующее оборудование, а также огромные знания и опыт. В свою очередь, каждый ремонт собственными силами и в погоне за экономией будет предвестником дальнейших проблем.

Сам ремонт турбонагнетателя — это многоэтапный процесс, отнимающий много времени и требующий безупречной точности. Он состоит из следующих этапов:

- Разборка турбокомпрессора на части.

- Тщательная мойка и, возможно, пескоструйная обработка отдельных элементов.

- Разблокировка и чистка всех масляных каналов.

- Детальная диагностика состояния отдельных элементов и замена поврежденных или изношенных.

- Замена старых сальников, сборочных элементов и подшипников на новые.

- Балансировка турбинного колеса на малых оборотах.

- Сборка сердечника турбокомпрессора и его взвешивание на высоких оборотах.

- Сборка всего, проверка контроля и правильности работы.

Стоит подчеркнуть, что любые ошибки, допущенные на любом этапе регенерации, обычно приводят к очень быстрому повторному повреждению турбокомпрессора. Поэтому не стоит верить в данном случае в заверения доморощенных механиков, которые иногда пытаются сказать, что они сделают это быстрее без балансировки и чистки, и это будет «так же хорошо». К сожалению, не будет, потому что условия работы турбины настолько тяжелые, что здесь нет места полумерам. Поэтому всегда стоит убедиться, что в сервисе, выполняющем ремонт, используются качественные запчасти. К сожалению, все более популярными становятся различные виды заменителей из Китая, которые соблазняют очень низкой ценой. Однако, как правило, они изготавливаются с небольшой точностью и из плохих материалов.

Поэтому процесс регенерации турбокомпрессора сложен, но стоит затраченных усилий. После его завершения устройство выглядит как новое. Однако каждый высококлассный специалист прекрасно знает, что это только полдела. В процессе ремонта, как правило, выявляются первопричины проблем с турбонаддувом. Поэтому очень важно перед установкой отремонтированного элемента избавиться от любых других неисправностей в двигателе, а также тщательно очистить впускные трубы, заменить воздушный и масляный фильтры и саму смазку. Невыполнение этого требования часто приводит к быстрому повторению проблем с приводной системой.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю