триатлон

Владимир Владимиров , 7 июля 2014 в 16:29

Триатлон привлекает успешных бизнесменов

Тысячи мужчин и женщин годами тренируются по десять и больше часов в неделю, чтобы рано или поздно оказаться в городе своей мечты — Каилуа-Кона на Гавайях с целью что-то доказать соперникам, друзьям, знакомым и в первую очередь себе. Проплыть 3,8 км в открытом море, проехать 180 км на велосипеде по шоссе среди лавовых полей и в качестве финального аккорда пробежать 42 км 195 м, то есть полную марафонскую дистанцию.

Читателю на заметку: для поклонников триатлона и для просто любителям велопрогулок сеть магазинов экипировки и снаряжения для занятий горными и беговыми лыжами, сноубордом, туризмом, велоспортом - КАНТ предлагает велоаксессуары в Санкт-Петербурге. Компания 'КАНТ' может помочь приятные и необходимые дополнения к вашему велосипеду, так как сотрудничает с лучшими производителями велоаксессуаров: ВВВ, Deuter, Casco, Briko, Velomann, Zoom и другими.

И все это без перерыва, одно за другим. Да кто вообще в здравом уме на это согласится? Да еще и заплатит немалый стартовый взнос, сумма которого меркнет по сравнению со стоимостью комплекта амуниции, необходимого для прохождения дистанции. Что же толкает обычных с виду людей, среди которых немало весьма успешных в разных областях, в том числе бизнесменов, тратить едва ли не треть жизни на подготовку к этим соревнованиям?

Есть красивая легенда о возникновении триатлона. Мол, поспорили в 1970-х пловец, велогонщик и бегун, кто из них сильнее и выносливее, и договорились проверить это в одной гонке. Однако первые упоминания о подобных соревнованиях встречаются во французских газетах 1920-1930-х гг.

С тех пор они время от времени проводились по всему миру. Современные гонки на классической длинной дистанции впервые прошли на Гавайях в 1978 г., и там действительно имел место некий спор между военными атлетами, которые в итоге решили объединить дистанции различных соревнований и проверить, кто дойдет до конца. На старт первого длинного триатлона вышло 15 человек. Тогда же и возникла идея называть всех, кто сможет финишировать, Ironman, то есть железными людьми.

С тех пор прошло много лет, сегодня существует несколько различных триатлонных дистанций, одна из которых входит в программу летних Олимпийских игр, а Ironman — всемирно известный бренд, логотип которого люди готовы самостоятельно и совершенно бесплатно вытатуировать у себя на теле в знак того, что они смогли финишировать.

Но самое главное, триатлон стал очень популярным видом спорта среди любителей и по количеству проводимых стартов по всему миру уступает только бегу. Заявки, или, как их принято называть, слоты, на популярные старты разлетаются за 20-30 минут после начала продажи, все европейские гонки распроданы, как правило, на год вперед.

Среди участников множество успешных людей, которые уже достигли высот в своем основном виде деятельности и ищут новых свершений. Им уже мало обычного внимания публики и хочется доказать что-то себе.

Если даже чемпиону мира в самых престижных автогонках «Формула-1» Дженсону Баттону или удостоившемуся трех мишленовских звезд Гордону Рамзи есть к чему стремиться, то что говорить о людях менее известных? Как сказал Дейв Скотт, шестикратный чемпион мира на дистанции Ironman: «Триатлон — это новый кризис среднего возраста». Самая популярная возрастная категория на таких стартах — 40-45 лет. В семье, карьере, бизнесе такие люди уже состоялись. Теперь доказывают себе, что еще на многое способны.

Тысячи и десятки тысяч долларов на экипировку — это только вершина айсберга. В самом деле, что такое велосипед за $ 15 тыс. по сравнению с ценой времени топ-менеджера большой корпорации, который готов тратить десять-пятнадцать часов в неделю на изнурительные тренировки. Но самое главное, почему он это делает?

Михаил Иванов, СЕО известного российского издательства «Манн, Иванов и Фербер», специализирующегося на бизнес-литературе, приехал в Киев, чтобы пробежать полумарафон, и нашел время рассказать о том, как ему удается совмещать семью, спорт и бизнес. Михаил увлекся триатлоном три года назад, услышав от Олега Тинькова о существовании таких соревнований и об одном из первых российских участников Алексее Панферове.

Вскоре Иванов оказался в тренировочном лагере и загорелся этим видом спорта. Михаил сравнивает триатлон с ежедневными бизнес-задачами или получением MBA: спорт — это удовольствие, для которого нужно серьезно напрячься. Кроме того, ежедневные тренировки, которые он ценит не меньше, а то и больше, чем сами старты, — это способ отвлечься, переключиться с рабочих задач на что-то постороннее.

Иначе в шумной и суетливой Москве не получается. А еще это дополнительная форма социализации. Связи по всему миру, получаемые во время тренировок и соревнований, сродни (если не полезнее), чем приобретенные в международной школе MBA в Испании. А самое главное — испытание на выносливость дает чувство гордости за себя.

В чем-то похожую историю рассказал и директор киевского PR-агентства Newsfront Владимир Дегтярев. «В бег и триатлон я попал благодаря книге «Железный человек есть в каждом» и примеру бизнес-партнера Айгарса Нордса, директора рижского марафона.

За последние несколько лет я поучаствовал в полусотне разных соревнований — бег на разные дистанции, триатлон, плавание, беговые лыжи, спортивное ориентирование… Благодаря этому хобби у меня расширился круг общения. В нем появились как профессиональные спортсмены, так и очень мотивированные любители.

Наше агентство разнообразило портфолио проектов спортивными брендами, спонсорством и поддержкой участия наших клиентов в спортивных мероприятиях, а само хобби неожиданно трансформировалось в проект беговых экскурсий для иностранцев Kyiv Running Tours. Сотрудники агентств нашего холдинга следуют моему примеру — занимаются спортом (бегом, танцами, йогой) и участвуют в спортивных любительских забегах. Наконец, план тренировок, тренер и четкие цели на будущие несколько лет — это то, что не дает останавливаться в развитии, и то, что роднит спорт с бизнесом».

Одним из вдохновителей украинского любительского триатлона и вице-президентом федерации триатлона Украины является банкир Андрей Онистрат, глава наблюдательного совета и мажоритарный акционер банка «Национальный кредит». Он увлекался шоссейно-кольцевыми мотогонками, затем бегом, финишировал в нескольких полных марафонах, включая пять самых престижных: Лондонский, Берлинский, Нью-Йоркский, Чикагский и Бостонский.

К триатлону приобщился чуть больше года назад и за это время успел пройти несколько «половинок» и одну полную дистанцию во Франкфурте. Зачем? Для себя и только для себя. Для эндорфинов, максимальный уровень которых можно получить на финише дистанции.

Для самоорганизации: чтобы находить 3-4 часа в день на тренировки, при этом работать и успевать уделять время семье, нужно быть очень организованным человеком. Закаляя тело, триатлон в той же мере закаляет дух, делая человека требовательным к себе и окружающим. Попробуй не верни такому банкиру одолженные деньги.

Пока в Украине нет соревнований под заветным брендом Ironman. Невысока популярность триатлона, мало атлетов, готовых выложить 200 и больше евро за участие в старте. Да и дорог для шоссейного или триатлонного велосипеда, требовательного к их покрытию (давление в колесах может зашкаливать за девять атмосфер), недостаточно.

Где же попробовать свои силы начинающим, не готовым сразу выезжать в Европу или дальше? Самым известным стартом в Украине уже не первый год является «Слов’янська хвиля» в Переяславе-Хмельницком.

Дистанция — половина «железной», атмосфера — семейная, асфальт — славянский. Каждый год едут сюда триатлонисты со всей Украины и СНГ, а кто попробовал раз — обязательно возвращается. В прошлом году появилась Континентальная триатлонная лига (КТЛ), отметившаяся сразу несколькими стартами в разных городах Украины. Один из них — Кубок Киева 25 августа — запомнился киевлянам в связи со скандалом с Управлением государственной охраны из-за перекрытия дорог по маршруту следования президента.

Самый серьезный старт КТЛ в 2013 г. — «половинка» в Донецке. Календарь следующего года пока не опубликован, но можно надеяться, что стартов будет не меньше, в том числе и на спринтерские дистанции, чтобы каждый мог попробовать свои силы. Только осторожно: говорят, что спортивный наркотик сродни самой сильной «химии», отказаться будет крайне нелегко. Приняв участие в самом коротком старте, вы уже не сможете избавиться от идеи однажды получить заветный слот в Кону и присоединиться к двум тысячам избранных, ждущих своего выстрела из пушки на старте Ironman Hawaii.

Конкурсы, соревнования, награды, спорт, спортсмени, триатлон

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю