Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 2 октября в 09:15

«Третье стекло» - ноу-хау в мировой практике теплоизоляции

 Теплотехник-практик Анатолий Петров продолжает давать советы владельцам частных домов по эффективной экономии энергоресурсов.

Недавно Анатолий Аркадьевич рассказывал нашим читателям о водяных тепловентиляторах Volcano, которые является инновацией в области отопления, построенной по принципу новейших мировых технологий - его работу можно смотреть здесь. Тепловентилятор водяной Volcano - это разработка польских специалистов компании EuroHeat. Водяной тепловентилятор Volcano не требуют дополнительного отвода на улицу, и напрямую работает с воздухом из помещения.

В своих исследованиях Анатолий Аркадьевич постоянно подчеркивает, что больше тепла из помещений теряется через оконные проемы. Точнее, через стекла и стеновые откосы.

- Подойдите к окну и посмотрите, на каком расстоянии находится комнатнок воздушное пространство от воздушного пространства улице, - говорит теплотехник. - Кто имеет однокамерные пластиковые окна, может убедиться, что расстояние составляет примерно 6,5 сантиметра. Это значит, что холод с улицы в помещение легко проникает в большом количестве. В то же время в другом месте стены холод преодолевает расстояние, равное полной ее толщине, - 35-55 сантиметров. Вот почему так важно утеплять оконные откосы.

Анатолий Петров считает, что лучшим материалом для утепления является пенополистирол:

- Желательно для этого использовать материал толщиной 10 миллиметров. Правда его продают не во всех строительных магазинах. Удешевить утепления окон можно, используя пенопласт, ДВП, обои.

Анатолий Аркадьевич предостерегает, что работу нужно выполнять тщательно, не допуская на стыках щелей:

- Они превращаются в «мостики холода», и тогда возможно образование конденсата на стенах в зоне щели. Затем в этих местах появляется влага. Конечно, каждому владельцу надо пытаться ставить третью раму. Таким образом образуется вторая воздушная защитная камера. Напоминаю, что воздух является лучшим теплоизолятором. К сожалению, сегодня изготовления рамы и само стекло обходятся довольно дорого. Как удешевить?

Теплотехник-практик отмечает, что совсем не обязательно покупать новую раму, ее можно изготовить из специальных рельсов:

- Получается довольно дешевая и качественная рама. А вот за стекло придется полностью заплатить. Хотя его можно приобрести «на руках». Главное, чтобы удалось потом то стекло порезать. И я хочу рассказать читателям о мировой опыт утепления окон с помощью термосберегающих пленки. Даже канадцы, американцы и французы пользуются этим дешевым способом. Такую термопленки еще называют «третий стекло». Теплопроводность пленки в двадцать раз меньше, чем стекла. Установка ее выполняется согласно спецтехнологии, которая добавляется в инструкции. Предостерегу, что пленку надо крепить герметично. Тогда воздух, находится в камере, будет хорошим теплоизолятором. Пленка обладает высокой прочностью, прозрачная, как стекло, низькостатична (пыль не пристает).

Остановился Анатолий Петров еще на одной проблеме, которая встречается в квартирах и домах:

- Это - «плакучие окна». То есть, когда в отопительный сезон оконный конденсат обильно стекает на подоконник. Если не принимать меры, то в помещении в углах появится сырость, за ней - чернота и грибок. Его споры «съедают» стройматериалы, а также могут вызвать серьезное расстройство здоровья у жителей дома или квартиры.

Почему это происходит и как бороться? Понятно, что все начинается с конденсата, который, в свою очередь, ведет к повышению влажности воздуха. Конденсат - это естественное явление, с которым сталкивается каждая хозяйка, когда ставит кастрюлю с холодной водой на газовую плиту (большая температурная разница). Если в примере с кастрюлей возникает временное явление, то с окнами конденсат может выделяться ежедневно и ежедневно.

Причины следующие:

а) недостаточная теплоизоляция окон, отсутствие герметичности в камерах;

б) холодные или тонкие стены, их слабая теплоизоляция;

в) слишком горячие радиаторы;

г) отсутствие вентиляции.

Как бороться с этой проблемой:

1) теплоизолировать окна и оконные проемы. Как временная мера, следует отвести горячий воздух от окна;

2) уменьшить температуру радиатора (если отсутствует радиаторный кран, то чем-нибудь накрыть)

3) установить теплоизоляционную пленку - "третье стекло»;

4) лучший вариант - утеплить оконные откосы и установить термопленки;

5) систематическое проветривание с течение.

Анатолий Аркадьевич отмечает:

- Для того, чтобы вывести черноту, нужно раз побелить пораженные места свежегашеной известковым раствором.

Напоследок теплотехник отметил, что какой бы способ читатели не выбрали, следует запомнить следующее:

- Окно - это место значительных теплопотерь, поэтому необходимо тщательно уплотнить, зашпаклевать их как извне, так и изнутри. И тогда гарантированно получите экономии или твердого топлива от 25 до 35 процентов. Окупаемость затрат - самая быстрая. Помните: газ будет дорожать неоднократно.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю