Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 26 января в 11:46

ТК БУДСЕРВИС поможет не замерзнуть зимой

 Тех людей, которые страдают от холода в квартирах, хотелось бы согреть рассказом о сумасшедшее перегрева, которое было в советские времена. Оно началось, кажется, в середине 1970-х и продолжалось в начале независимости Украины. Возможно, его не было в селах. Возможно, было не таким интенсивным, как в Киеве или других городах Украины.

Например, весна 1976-го была ранней. Температура воздуха 8 марта достигло в Киеве +16. Молодежь уже играла в бадминтон. Отопление работало на полную мощность. Если в годы Голодомора партийный аппарат не голодал, то в последние полтора десятилетия существования СССР от бессмысленного перегрева помещений страдали и партийные руководители, в том числе районного уровня. Все окна в здании Ленинградского райкома партии в Киеве на Брест-Литовском проспекте (ныне проспект Победы) были распахнуты настежь. Я начал бороться с идиотизмом в отоплении. Мои успехи были не больше, чем успехи Дон Кихота в борьбе с ветряными мельницами. Поскольку в этой борьбе не ставил под сомнение советскую власть, то меня к диссидентам не засчитали и не репрессировали.

Читателю на заметку: чтобы не замерзать в сегодняшних условиях необходимо бережно относиться к теплу и энергии, которая это тепло создает для вашего жилища. Металлочерепица, которую предлагает Торговая компания «БУДСЕРВИС» - http://www.budservic.com.ua/metallocherepitsa/ , является высококачественным кровельным материалом, позволяющим сделать ваш дом не только надежно защищенным от холода и влаги, но и по настоящему энерго и теплосберегающим сооружением.

4 мая 1985 года обратился к ныне уже покойному председателю Киевского горисполкома Валентину Згурскому, который был экономистом по специальности. Обращал его внимание на то, что в Киеве из года в год все больше затягивался отопительный сезон. Были годы, когда он прекращался в середине мая. Спрашивал городского главы: почему в моем жилище в мае температура выше, чем в лютые морозы; почему я вынужден открывать настежь окно и дверь и ежегодно на сквозняках подхватывать простуду; почему чиновники заинтересованы, чтобы отопительный сезон длился почти целый год; что делают для приведения в рабочее состояние кранов регулировки подачи горячей воды в отопительные батареи?

Напоминал, что в газетах сообщали о перерасходе в I квартале 1985 года в Киевской области топлива для отопления (во время морозов), за что некоторых чиновников было наказано. В полученном ответе шла речь о неровный характер весны и о том, что температура теплоносителя должна быть не ниже +70 С (а почему не 50 или 40?).

В апреле 1986-го обращаюсь с письмом к президенту Академии наук УССР Б. Патону, который был и заместителем председателя Совета Союза Верховного Совета СССР и членом ЦК КПСС. Написал, что ситуация с отоплением напоминает стихийное бедствие, но создают ее люди. Если температура на улице достигает 25 тепла, то зачем превращать помещение на сауны? Почему в сельской местности люди зимой мерзнут учитывая недостаточные лимиты на топливо? Почему в Киеве температура батарей в теплый весенний период такая высокая, что к ним нельзя прикоснуться?

Б.Патон сообщил, что направил мое письмо заместителю министра жилищно-коммунального хозяйства УССР Ю. Пустоварову. Он писал, что отопительный сезон заканчивается за повышения среднесуточной температуры до +8 тепла в течение трех суток. Начало и конец фактического отопительного сезона устанавливают решением местные советские органы. Отмечал, что предусмотрено центральное и групповое регулирование теплоносителя. Такого регулирования потребители не замечали.

В газете «Правда» за 27 июня 1986 г. передовая статья называлась «К топливу и энергии — по-хозяйски». На самом деле между словом и делом была пропасть. 1 мая 1987-го я послал в «Правду» коротенькую заметку о преобразовании весной в Киеве жилых помещений в сауны. Высказывал удивление, почему теплой весной топят так, как зимой. Воз с места не сдвинулся. Киноартист А. Папанов говорил: «Если человек дурак, то это надолго».

19 апреля 1991-го обращаюсь с письмом об абсурдном отоплении к председателю ВС УССР Л. Кравчуку. Украина еще была в составе Союза. Ответ пришел от директора Киевских теплосетей В. Павловского. То была целая «поэма» на 2,5 страницы! Руководитель писал, что отопительный сезон можно прекратить, когда на протяжении 5 суток среднесуточная температура воздуха превышает +8. На 15 апреля 1991 года она уже намного превышала эту границу. Поскольку 23-25 апреля ожидали снижение температуры, решение о прекращении отопительного сезона Киевский горисполком принял 30 апреля. Отключать системы центрального отопления начали 5 мая и закончили 8-го, поэтому ко Дню Победы Киев был сауной. В. Павловский утверждал, что температура батарей в апреле и мае любого года никогда не может быть выше, чем зимой. На практике было иначе.

В письме главного инженера предприятия «Киевжилтеплокоммунэнерго» Е.Опимаха (июнь, 1991 г.) снова указано: 5 суток, +8, температура теплоносителя не ниже +70. Признавали, что кратковременные отключения и пуски тепла в системы отопления во время повышения или снижения температуры внешнего воздуха можно выполнить через большую трудоемкость работ в масштабах города. Сообщали, что на системах теплоснабжения Киева уже смонтировано более 100 комплектов автоматического регулирования теплоснабжения.

Вот так было когда-то. А сейчас имеем то, что имеем. Тогда был абсурд с перегревом, а ныне — с продолжением зимних каникул и употреблением других мероприятий. Так и живем — тогда перегревались, теперь мерзнем. Поэтому напоследок у меня единственный вопрос: что надо сделать, чтобы мы наконец стали нормальным обществом?!

Иван Дахно

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю