Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 14 апреля в 16:38

Тендеры года: от детского лагеря до кораблей

 Правительство уверено, что приватизация многих предприятий через систему ProZorro, запланированная в этом году, поможет найти им эффективных собственников.

Власть имеет большие надежды на проведение в 2018 году в честной, прозрачной и эффективной приватизации государственных учреждений. Прежде всего речь идет о банках, предприятии «Укрзалізниця» и объектов малой приватизации. Которые будут выставлены на продажу, в том числе и на tender.uub.com.ua Украинская Универсальная Биржа - официальной аккредитованной площадкой системы госзакупок Украины Prozorro.

Как считает первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, все они могут стать в будущем мощными компаниями, которые будут давать немалый доход их владельцам и большие поступления в государственный бюджет.

"Укрзалізниця" — одно из крупнейших государственных предприятий Украины, которое имеет мощный комплекс недвижимого и движимого имущества. «Скоро появится возможность выставлять на продажу отдельные ее объекты. Будем это делать через систему ProZorro.Продажи. Однако сейчас думаем не только о приватизации имущества Укрзализныци, но и о выгодном сдачи в аренду отдельных площадей. Много в чем можем поучиться у Укрпочты, которая в последнее время именно от активизации аренды получает в 5 — 6 раз больше доходов, чем прежде», — считает. а. председателя правления Укрзалізници Евгений Кравцов. Сейчас Укрзалізниця получает 100-150 миллионов гривен в год от аренды, однако ставит себе за цель увеличить этот показатель в несколько раз.

Также, по словам господина Кравцова, надо навести порядок в вагонном хозяйстве, ведь 10 тысяч вагонов подлежат списанию или продаже. Именно за это компания может получить 2 миллиарда дополнительных гривен. Сейчас в вопросах перераспределения вагонов существуют немалые коррупционные проявления, и руководители Укрзалізниці не скрывают их.

По словам господина Нефедова, уже готовы к принятию 35 подзаконных актов, которые значительно улучшат работу вагонного хозяйства, обеспечат его прозрачность.

Недавно Фонд государственного имущества Украины создал перечень четырехсот предприятий малой приватизации, которые будут выставлены на продажу в 2018 году. В нем, среди прочего есть лагеря отдыха для детей, коммерческие помещения, кинотеатры, объекты общественного питания и даже корабли. Как считают в правительстве, все эти объекты должны найти эффективных собственников, которые, вложив деньги, обеспечат себе постоянный доход и откроют новые рабочие места.

Также к приватизации готовят государственные банки. По словам в. а. Фонд государственного имущества Украины Виталия Трубарова, если вскоре примут соответствующее решение, эти учреждения можно будет продать еще до конца 2018 года.

Как считает исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин, в этом процессе в последние годы помогал Нацбанк Украины. «Да, многие из нас критикует деятельность регулятора и его тогдашнего руководителя Валерии Гонтаревой. Однако именно тогда благодаря эффективным и профессиональным действиям регулятора удалось спасти крупнейший банк страны — Приватбанк, который стал государственным. Если бы это финучреждение обанкротилось, то неизвестно, какими бы негативными последствиями для всей страны и каждого из нас это обернулось. Теперь имеем почву для продажи государственных банков», — заявил эксперт.

Напомним, правительство планировало продать государственный Укргазбанк еще 2017 года, однако перенес это дело на 2018-й. В этом году также запланировано подготовить к приватизации Ощадбанк и Укрэксимбанк. А вот что касается Приватбанка, то его государство планирует приватизировать в течение пяти лет.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю