Лидия Маркова , 4 февраля в 13:32

Татьяна Петракова: «Работа с детьми – залог нашего существования как нации.»

 В этом году в третий раз прошел фестиваль украинской культуры, творчества и талантов «Діти за майбутнє України». Это событие – объединяющий фактор для всех украинцев, ведь его зрители – дети из прифронтовых территорий, маленькие переселенцы из зоны АТО. Начало фестивалю было положено в 2014 году Татьяной Петраковой – редактором Всеукраинского журнала «Ukrainian people». Проблемы, пришедшие в нашу страну с началом российской агрессии, совершенно не чужды Татьяне: она сама была вынуждена уехать из родного Луганска. Успешный социальный деятель и издатель рассказала нам о том, с какой целью проводятся подобные акции, почему работа с детьми – залог нашего существования как нации, и как детское творчество может спасти Украину от войн и потрясений в будущем.

Татьяна, расскажите, как зародилась идея проведения подобных социально-ориентированных культурных событий?

Три года назад мы с моей командой занимались проведением благотворительных акций для детей переселенцев. Глядя в их наполненные страхом и болью глаза, я поняла: им необходима не только материальная помощь, но и социальная адаптация. А лучшая адаптация для ребенка – творчество. Оно не только помогает забыть о страданиях, пережитых ранее, но и становится своего рода катализатором, своего рода направлением, в которое ребенок может перевести свою негативную энергию, преобразовав ее в позитивную.

«Діти за майбутнє України» собирают не только детей переселенцев, но и детей воинов АТО. Какова цель таких встреч?

Показать детям, что они граждане одной страны, что они - будущее одного народа, члены одной большой семьи. Более того, многие из детей - участников выступающих детских коллективов, - казалось бы, не имеют очевидного отношения к АТО. Далеко не все их родители были на войне, большинство из них не переселенцы. В этом году, например, фестиваль представляли детские команды из 14 областей Украины! Общаясь между собой, эти дети должны понять: у нас общие проблемы, общая беда. Ведь мы все - украинцы.

Также меня очень радует, что подобные акции находят отклик не только в детских сердцах. У нас есть спонсоры и медиа-партнеры, которые сами прониклись этой идеей – идеей единения. Но, разумеется, польза от фестиваля не только в этом. В рамках фестиваля дети и их семьи получают полезные подарки от наших спонсоров и от команды «Ukrainian People».

Ваш фестиваль позиционируется как патриотический. Как и зачем воспитывать в детях патриотизм?

Это необходимо, если мы хотим существовать как государство, как народ, как нация. Нынешняя ужасная ситуация – прямое следствие отсутствия патриотического воспитания. Если бы в 1991 году детям активнее прививали это чувство, если бы учили любить свою страну, свою культуру – сейчас все было бы иначе. И до сих пор не только многие взрослые, но и многие дети частично живут в «совке». Эту ситуацию нужно срочно исправлять. Потому что завтра будет уже поздно! Причем учить патриотизму нужно не по принципу «достаточно одеть вышиванку, спеть народную песню, и ты уже патриот». Конечно, любовь, уважение к своей культуре - святое чувство, но мы хотели показать детям и другой патриотизм, патриотизм «в действии». Его яркий пример – наши украинские волонтеры. В этом году они встретились с детьми и получили от них подарок – самый большой рушник с пожеланиями мира и добра Украине.

Какие ценности, кроме патриотических, пропагандирует Ваш фестиваль?

Начнем с того, что нормальные, здоровые ценности могут быть только у патриотов. Мы хотим создать новую культурную платформу. С её помощью дети, которые выступают и приходят как зрители на наше мероприятие, станут будущим Украины. Будущим сильным, независимым и талантливым.

Как Вы считаете, какое будущее у фестиваля «Діти за майбутнє України»?

Я думаю, и после того как у нас настанет мир, который должен завершиться победой Украины, фестиваль не будет забыт. Подобные акции, подобные социальные и творческие инициативы нужны всегда. Они – как огонь для костра. Когда он гаснет, наступает холод и тьма. И потом зажечь это пламя патриотизма опять не просто. Берегите настоящие ценности в себе, и я надеюсь, в следующий раз «Діти за майбутнє…» пройдут уже в мирной, единой и независимой Украине!

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю