Джон Ирвинг (John Irving)

Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 23 января 2013 в 14:38

Татуировки на теле, шрамы на душе

Мастер психологической прозы Джон Ирвинг в романе «Покуда я тебя не обрету» препарирует собственную биографию. Жизнь автора книг и сценариев по ним к фильмам «Мир глазами Гарпа» и «Правила виноделов» — как будто на ладони. Кажется, критика и публика знают об этом американском классике достаточно для того, чтобы считать, что знают все. Жена, дети, внуки... Убежденный демократ. Буш-младший, по его мнению, — худший президент за всю историю США. Прежде чем стать профессиональным писателем, Джон Ирвинг продолжительное время играл в театре. Отдает предпочтение эпическим полотнам, поэтому работает неспешно, стараясь рассказывать о своих персонажах от а до я — по возможности детальнее.

Личный рекорд писателя — шесть лет непрерывной работы над текстом «Покуда я тебя не обрету». До публикации книги Ирвинг в «Нью-Йорк таймс» опубликовал очерк «О детях, которых лишили чего-то важного», где откровенно сознался, что большинство интимных деталей, которые касаются главного героя книги Джека Бернса, имеют автобиографический характер.

В комплекте с фрейдистскими теориями — роскошные декорации, на фоне которых разворачиваются перипетии сюжета. Мир трансвеститов, байкеров и маньяков, которые, сделав впервые тату, не могут остановиться, порноиндустрия, «фабрика грез» и писательская среда — вполне достаточно, чтобы, не отвлекаясь от магистральной линии, чувствовать себя комфортно. Тем паче, что разнообразные «отклонения» от общепринятой нормы автор выписывает поразительно достоверно. Больше всего удались ему эпизоды, в которых показано нанесение картинок на кожу. Готовясь к работе над этим романом, Ирвинг заказал себе первую татуировку. Теперь его тело украшают шесть тату. И похоже, это, несмотря на обещания жене, которая заботится о здоровье его кожи и следует советам сайта http://www.travuchka.ru, еще не предел.

Мы знакомимся с четырехлетним Джеком, когда он вместе с мамой странствует по Европе. Алиса-татуировщица якобы ищет отца малыша, чтобы предъявить ему потомка. По ее версии, талантливый органист, бабник, любитель татуировок Уильям скрывается от обязательств перед сыном. Устав от преследования, Алиса возвращается в Америку. И с этого момента книга путешествий превращается в роман воспитания. Чем взрослее становится Джек, тем значимее роль женщин в его становлении. Ирвинг передает своему герою собственный ранний сексуальный опыт со зрелой дамой, привлекательную внешность, артистические способности, занятия вольной борьбой, а главное — непреодолимую тоску по отцу, которого не знал ни сам писатель, ни его персонаж. Возмужание в окружении исключительно представительниц прекрасного пола для Джека оборачивается бесконечными переодеваниями в девичье тряпье, навыками гримирования и неосознанного лицемерия.

Показ психологических особенностей героя растянут на 900 страниц. Но Ирвинг, какой бы близкой ни была ему тема, никогда не забывает о читателях. Лишь после смерти матери он — оскароносная голливудская звезда — узнает, что все его воспоминания фальшивые. Мученица Алиса оказывается эгоисткой, сделавшей все, чтобы у бывшего возлюбленного земля горела под ногами. Теперь уже с Джеком 30-летним мы идем по второму кругу, постепенно вместе узнавая, как добрая мамочка превратила память своего чада в свалку мусора.

Мировые знаменитости, звёзды, книга, издательство, Джон Ирвинг (John Irving), «Покуда я тебя не обрету»

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю