Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 21 января в 20:44

Свободку одели в костюм Санта-Клауса

 Благодаря мини-скульптурам градус любопытства к Ужгороду растет. Самый западный областной центр страны начал обогащаться мини-скульптурами с 2010 года. Замысел, который воплощают усилиями двух авторов — скульптора Михаила Колодка и кузнеца Василия Криванича, привел к появлению почти трех десятков маленьких памятников, посвященных различным событиям в истории города, а также людям, которые оставили в его прошлом след.

Первой в бронзе было воплощено Свободку. Это не копия величественного монумента, который возвышается над Гудзоном, а уменьшенный его вариант. Ужгородская статуя Свободы — пожалуй, самый маленький в мире действующий маяк: фигурка высотой 17 сантиметров держит в руках светильник, внутри которого светодиод. Она установлена на перилах пешеходного моста через реку Уж.

Свободку одевают в разные одежды в зависимости от того, какой праздник приближается. В дни празднования Независимости Украины ее украшал украинский национальный наряд, она также была школьницей, невестой, венгеркой, иудейкою. Такие частые смены одежды даже побуждают к созданию рейтингов ее интересных образов.

Фантазия авторов в дальнейшем только разгоралась, и словно из рога изобилия посыпались другие мини-скульптуры. Следующим появился памятник маленькому Миколайчику: если потереть ему нос и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Фигурки стали уже своеобразными символами города, некоторые из них могут со временем попасть в герб (логотип*) города на Уже.

Читателю на заметку: компания Tonic Group предлагает профессиональную разработку логотипа и фирменного стиля. Как известно, благодаря созданию логотипа - https://tonic-adv.com/uslugi/sozdanie-brenda/razrabotka-logotipa/ любая компания получает отличный способ выделиться на фоне конкурентов, защитить свою продукцию от подделок, успешно рекламировать и продвигать свой товар на рынке.

Любимые среди туристов скульптурки бравого солдата Швейка и венгерского композитора Ференца Листа. Первого из них ввел в закарпатский контекст в романе писатель Ярослав Гашек, а выдающийся венгерский музыкант и композитор бывал на Закарпатье.

Впоследствии на перилах моста через Уж появился Узел Кротона, который напоминает о самом сильном человеке планеты Иване Фирцаке-Кротоне — прототип героя романа про Ивана Силу. Иллюзионист и гипнотизер начале ХХ века Гарри Гудини нашел приют у одного из отелей. Его бабушка имела закарпатское корни. А вот Николай Шугай разбойник родом из Колочавы, что на Межгорье, — местный Робин Гуд нашел свой дом возле кафе.

Судно «Карпатия», экипаж которого первым откликнулся на сигналы «SOS» с «Титаника» и спас часть пассажиров, тоже стоит на берегу Ужа. Ночью на его мини-борту видны светящиеся иллюминаторы.

Вот миниатюрное изображение Гавриила Глюка — закарпатского художника, который сидит в авто и направляется в горы создавать шедевры. Так же наслаждается музыкой и видом легендарный английский музыкант Джон Лорд, участник группы Deep Purple. Почтили авторы и основателя поп-арта Энди Уорхола: американца украинского происхождения, его настоящее имя — Андрей Варгола.

Колодко и Криванич не останавливались, так на перилах моста Масарика появились трое ежиков — символов Їглави, чешского города-побратима Ужгорода. Потом были Эйфелева башня, а к 40-летию со времени создания кубика Рубика — памятник этой головоломке.

Ужгородскими героями стали географ и писатель Жюль Верн (побывал на Закарпатье в 1892 году), австрийский император Франц Иосиф, граф Миклош Берчени и его жена Кристина Чаки.

У ворот Ужгородского замка установлена мини-скульптура основателю города князю Лаборцу. А детскую музыкальную школу украшает мини-Моцарт. Наш перечень охватывает еще далеко не все подарки городу над Ужем от Колодка и Криванича. Их произведения стали объектами некоторых экскурсий. В переулке Горчичное зерно можно ознакомиться с интерактивной картой: воспользовавшись указателями, отправьтесь в поисках мини-памятников. Люди охотно фотографируются возле скульптурок, распространяя информацию о них в социальных сетях. Поток туристов в город растет.

Отдельные из скульптурок становились мишенями сборщиков цветных металлов. Неприятности происходили с Ференцом Листом, но усилиями энтузиастов возвращали его. И это знамение, что скульптурки, изготовленные с искренними намерениями и добром в сердце, не исчезают.

Самое главное. Доблесть украинских воинов – участников АТО в Ужгороде тоже отмечено произведением Колодка и Криванича. А на 25-летие Независимости Украины появилась одна из последних их работ — мини-панорама с названием «Единственная».

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю