Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 20 октября в 11:28

Свекла рядочками — как Monsanto напутала с гербицидами

 Высокотехнологичным сегодня является не только производство компьютеров или гаджетов, но аграрная сфера. Например, выращивание высокоурожайных гибридных семян подсолнечника, которым занимается компания «Агроспецпроект» - http://www.agrosp.kiev.ua/ , или создание средств защиты растений (СЗР) и многое другое. Наука, техника, многолетние исследования и труды химиков — это лишь часть того, на чем базируется агробизнес во всем мире. Поэтому неудивительно, что когда обнаруживается ряд проблем у одного из крупнейших поставщиков СЗР — стоит разобраться в том, что ждет потребителей. Тем более, что компания Monsanto — а речь идет о ней — хорошо известна в Украине.

Что именно случилось с гербицидами популярного производителя

Roundup («Раундап») — один из самых популярных средств для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве. Все наверное знают, как трудно преодолеть дикую растительность на огороде или приусадебном участке. А теперь представьте себе поле в десятки, а то и сотни раз больше за вашу дачу. Химические средства должны быть очень эффективными, но при этом не вредить людям. Легче всего это сделать, скрывая негативное влияние химических средств на почву, растения и людей.

Именно сокрытие фактов произошло с производителем «Раундапа». В марте 2017 года федеральный суд Калифорнии обнародовал ряд документов. Корпорация Monsanto фальсифицировала исследования безопасности своего главного гербицида — Roundup. Заказные исследования были впоследствии обнародованы от имени известных ученых, чтобы легитимизировать выводы о безопасности гербицида.

Зачем крупной мировой корпорации инспирировать научные материалы?

За прошедшие 20 лет Monsanto щедро инвестировала в Roundup, а также в создание генетически модифицированных сои, кукурузы и хлопка, которые можно обрабатывать с помощью этого гербицида. На каком-то этапе возникла потребность в доказательстве того, что «Раундап» не вызывает рака или других заболеваний, раз уж он так широко используется. Есть 2 способа это сделать: дождаться результатов длительных исследований — или написать собственные, нужны результаты. Второй путь незаконный, зато 20 лет инвестиций не пойдут на нет.

Речь идет о прямой подделке?

Нет, дело не в том, что исследование было на 100% фиктивным. В сговоре с представителями соответствующих федеральных структур США корпорация обнародовала на рынке только свои собственные исследования, но помешала появлению альтерантивних исследований или других точек зрения.

Почему скандал, который вспыхнул в США, имеет значение и для Украины?

Во-первых, это уже не первый скандал; ранее корпорацию уже постигли санкции за недостоверные исследования по ГМО и связанные с этим штрафы. «Раундап» широко использовался и используется в Украине, и если безопасность его использования — под вопросом на международном уровне, следует учесть это при дальнейшем использовании на приусадебных участках или при полевых работах, а также в работе дилеров по продаже средств защиты растений.

Что будет дальше?

Подан судебный иск в суд США относительно сговора между администрацией EPA и представителями агрокорпорации, которые знали о рисках использование «Раундапа» и появление не-Ходжкинськой лимфомы вследствие использования этого гербицида. Если истцы докажут свою правоту в суде, это будет означать, что правительственная организация в США сознательно рисковала и рискует жизнью и здоровьем миллионов (если не миллиардов) людей на планете через интересы крупной корпорации. В таком случае можно ожидать ряд новых судебных исков и увеличению убытков производителя гербицидов.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю