Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 11 марта в 18:34

Сухолучье ждет ученых и туристов

 Большая белая цапля поправила клювом несколько перьев своего красивого наряда, глянула на нас блестящим желтым глазом, лениво поднялась в воздух и неспешно полетела по своим птичьим делам.

А мы остались любоваться белым кувшинкам в величественной, поросшей бескрайними камышами заводи волшебной речушки с милым именем Хохора. Течет речушка территорией будущего Днепровско-Тетеревского национального природного парка (НПП). В том, что эти 30 тысяч гектаров между Здвижем, Тетеревом и правобережным верховьем Киевского водохранилища достойны такого высокого статуса, мы убедились воочию.

Хищные водоросли и дикие каллы

НПП предлагают создать в рамках одноименного государственного лесоохотничьего хозяйства (в народе его еще называют Сухолучьем) на территории Вышгородского и Иванковского районов Киевской области.

Здесь растет более 260 видов высших (то есть — помните школьную программу? — цветковых) растений. Большую часть территории занимают искусственные (сажали после Второй мировой) сосняки, но есть еще немало участков, где сохранились естественные дубравы или ольшаника. Но особое внимание ботаников привлекают здешние болота. В частности, ученые обнаружили у них редкую иву — черничную. Название растение получило благодаря форме и цвету листочков, очень похожих на листья черники. Эта вербичка (ее высота — от 20 сантиметров до метра) — замечательный медонос, но из-за преступной осушительной мелиорации на наших просторах ее осталось немного.

На территории будущего нацпарка, в частности в верховьях речушки Жидок, сохранились еще и топи, и болота. Они спасли немало редких растений. Например, вахта трехлистная, телиптерис или образки болотные. Вам эти названия ничего не говорят? А если скажу, что, например, образки — близкий родственник культурных калл? Сейчас такие цветы можно только заказать на eflora.com.ua в виде неувядающих растений из Франции. Сходство с известными нам декоративными их братьями очень большая: листья темно-зеленые, лаковое, на длинных черешках; цветки завернуты в своеобразное покрывало — белое с внутренней стороны (за что растение еще называют белокрильником) и бледно-зеленые снаружи. Плоды белокрильника привлекательные (но — осторожно — ядовитые, как и все растение) ярко-красные ягоды.

В целом здешние болота — живой музей. Надо было видеть, как радовались, как дети, почтенный доктор наук Виктор Мельник и сотрудник департамента заповедного дела Минприроды Анастасия Драпалюк, когда нашли в одном из болотець краснокнижных альдрованду пузырчатую. Это растение питается... мелкими водными животными (микроскопическими рачками). Ее листовые пластинки покрыты волосками. С раздражением волосков половинки листа смыкаются и зажимают добычу. Листок при этом приобретает форму пузырька. Пищеварение может занять больше месяца.

Для научных работников разных специальностей в этих краях много интересного. Поэтому будущий парк несомненно привлечет и украинских, и зарубежных исследователей.

Фотоаппарат вместо карабина

Выбравшись из болота, путешествуем на север. Делаем остановку на крутом берегу Киевского моря. Над островами камышей суетятся чайки и крачки, парит один из крупнейших наших пернатых хищников — орлан-белохвост. В Сухолучье он имеет все нужное для жизни: и большие деревья, на которых любит делать гнезда, и богатые на рыбу, которой питается, воды. А еще на территории проектируемого НПП живут неясыть, домовый сыч, ястреб большой и подсоколик большой. Все эти птицы охраняют соответствии с приложением II Бернской конвенции. Гнездится здесь и краснокнижный черный аист. Орнитологи-любители (на Западе их еще называют бьордвотчерами) душу продадут за возможность посидеть где-то на наблюдательной вышке с биноклем в одной руке и мощным фотоаппаратом в другой, высматривая птиц, которых в Европе днем с огнем не найдешь.

Но пока что в Сухолучье нет ни одной орнитологической вышки. Зато как памятники экс-диктатору и его свите щедро натыканы вышки для загонного охоты. Щедро — не преувеличение. Таких вышек — почти 800.

Создать здесь национальный парк экологи пытались несколько раз с конца 1980-х. Ближе всего подошли к цели в конце 2009-го, собрав почти все согласования и подготовив научное обоснование. Оставалось добиться указа Президента, и Ющенко даже дал на это предварительное согласие. Виктор Андреевич в последние месяцы своего президентства подписал указы о создании 11 национальных природных парков, двух заповедников, ботанического сада и ландшафтного заказника общегосударственного значения. Но к Днепровско-Тетеривского очередь, увы, тогда не дошло.

Кровавым развлечениям — стоп!

Когда к власти в начале 2010-го пришел Янукович, он превратил эти места в охотничьи угодья для себя и своей свиты. На просеки завезли сотни тонн песка и гравия — чтобы этими насыпями охотники могли подъезжать к вышек на авто (хоть расстояние от основной дороги к одной такой вышки не превышает километра). Во время охоты загонщики гнали дичь из целого лесного квартала (стандартная площадь — квадратный километр) на просеку с вышками, на которых стояли чиновные стрельцы. Туши убитых оленей, косуль, кабанов грузили в специальные машины и увезли в сводный неподалеку цеха. Охотники тем временем переезжали на соседнюю просеку, и загонщики брались гнать на них ту зверюгу, что смогла прорваться сквозь линию ружейного огня.

Кстати, насыпи нарушили гидрологический режим территории. Как следствие, лес в одних местах начал усыхать из-за осушения, в других — за подтопления. Поэтому дирекции будущего парка придется подумать, как восстановить водный баланс.

А вместо охотничьих построить вышки для наблюдений — я такие, например, видел в белорусской части Беловежской пущи.

С удочкой и палаткой

Зона с суровыми ограничениями на посещение (заповедная) будет занимать только 20% будущего парка (болота, устья Здвижа и Тетерева, несколько сотен гектаров радиационно загрязненной территории). Еще 50% останется в ведении хозяйственников — здесь будут вести привычное лесоводство, в частности все виды рубок. И наконец 30% предназначено для туристов. Это прибрежная полоса Киевского водохранилища с великолепными пляжами. Здесь обустроят зоны отдыха. По крайней мере, одну такую мы уже увидели — с местами для разведения костра, скамейками, навесами, автостоянкой, баками для мусора.

Следить за порядком на этой территории могут экс-сотрудники охотничьего хозяйства, которое почему-то существует здесь до сих пор, но его, надеюсь, закроют. Ведь решение Киевского облсовета, которым эти угодья предоставляли охотничьему обществу на 49 лет, вызвало сомнения и во время его принятия в 2011 году, и еще больше вызывает сейчас, когда становятся известными все новые факты о методах «работы» януковских прихвостней.

В любом случае пора уже вернуть эту территорию ученым и любознательным туристам и законодательно закрепить научный и рекреационный статус этих полесских лесов и водоемов.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю