Андрей Водица , 18 ноября 2012 в 01:21

«СТОП плагиат» или кто наступает на пятки Бадоеву?

Мир шоу-бизнеса пестрит обилием исполнителей, телевидение переполнено клипами, все хотят петь и как можно чаще «мелькать» на голубых экранах. Как известно, визитной карточкой любого артиста является видеоклип, который, казалось бы, должны создавать профессионалы. Но в нашей стране все немного по-другому…

Читателю на заметку: проект e6awb.ru предлагает как заядлым геймерам, так и просто любителям хороших онлайн игр популярные и востребованные игры, такие как DOta Allstars, WoW, Counter-strike, Dota 2, Lineage 2, Apeha. Кроме того, авторы сайта выложили отличные Гайды по героям Доты, которые помогают игроками разобраться в плюсах и минусах персонажей, узнать все нюансы управления ими.

Так, если судить по «расценкам», в тройку самых дорогих клипмейкеров Украины входят Алан Бадоев, Александр Филатович и Сергей Ткаченко. Но дорого - совсем не значит качественно! В творческой среде чувствуется истощение креативных идей как у самих исполнителей, так и у тех, кто создает их «лицо». Смотришь эти, так называемые, видеоновинки и первая мысль - «где-то я уже это видел»... Интересно, что чаще всего почивают на лаврах своей славы режиссеры и артисты с громкими именами, которые совершенно не стыдятся укоров, а позиционируют плагиат как «иное творчество».

К примеру, самый востребованный и дорогой режиссер Алан Бадоев, который успел поработать со всем звездным бомондом Украины и стран СНГ. В последнее время у Бадоева или закончились свежие идеи, или ему просто необходим творческий отпуск. В клипах Алана все чаще просматривается сходство с видеоработами западных коллег, а сюжеты совсем простые и незамысловатые (взять хотя бы последнее видео Dan Balan «Люби». К слову, в творческой среде бушуют новые страсти: Алана уже обвиняют и в плагиате сценических образов. Так, российская певица Глюкоза негодует по поводу поразительного сходства между ней и новой протеже Бадоева - Мишей Романовой. В свою очередь, эксцентричный режиссер не отрицает обвинений и открыто иронизирует по поводу кривотолков: «Сходство есть и оно прекрасно!».

Другой украинский клипмейкер Александр Филатович вообще особо не заморачивается эксклюзивностью своего видео. Вот как он описывает подход к съемочному процессу: «Клип – это не только искусство, но и бизнес. Важно помнить: клип – это реклама исполнителя! Это главный подтекст и цель в наших работах. Мы не делаем творчество ради творчества…». Что и говорить, недавнее видео господина Филатовича для львовской певицы Ирины Федышин как две капли воды похоже на клип болгарской исполнительницы Andrea Sahara. Действительно, зачем изобретать колесо, если можно его просто скопировать!

Такие, мягко говоря, копии-подделки отечественных клипмейкеров выглядят как клише, но это не мешает этим шедеврам со скоростью света сходить с конвейера, оседая толстым слоем прибыли в карманах творцов. К счастью, этого пока нельзя сказать о новых именах среди клипмейкеров – людях, которые сейчас больше заботятся о создании качественного эксклюзивного видео, а не о том, сколько они на этом заработают. Специально на тему видеоплагиата журналистами был проведен опрос программных директоров и музыкальных редакторов ведущих украинских телеканалов. Большинство экспертов высказали мнение, что украинских копий на западное видео действительно слишком много, поэтому нужно обязательно создавать свой оригинальный продукт.

Вот что сказал программный директор одного из музыкальных каналов Николай Лунин: «Из собственного опыта могу сказать, что все чаще молодые клипмейкеры снимают намного более качественное видео, чем их именитые и высокооплачиваемые коллеги».

Среди талантливых клипмейкеров с новыми веяниями и взглядами, топ-менеджеры музыкальных каналов отмечают режиссера Елену Винярскую, чьи видеоработы известны яркими и запоминающимися образами. Подтверждением этому служит сотрудничество Винярской с «королем эпатажа» Сергеем Зверевым (с российским певцом она сняла уже десять клипов!). Сама Елена уверена, что каждая видеоработа – это ребенок, в которого нужно вкладывать душу и жить им до и после рождения.

Так какие же «дети» будут рождаться украинскими клипмейкерами в будущем? Наши здоровые, украинские, или клоны от западных доноров?

клип болгарской исполнительницы Andrea Sahara

видео Александра Филатовича для львовской певицы Ирины Федышин повторяет клип болгарской исполнительницы Andrea Sahara

Так какие же «дети» будут рождаться украинскими клипмейкерами в будущем?

Так какие же «дети» будут рождаться украинскими клипмейкерами в будущем?
Фото звезд и знаменитостей, Фильмы, клипы, кинокартины, Алан Бадоев, Смотреть, скачать клип, видео, Александр Филатович, Сергей Ткаченко, Елена Винярская, Дан Балан (Dan Balan, Дан Бэлан), Ира Федишин, Миша Романова (Misha Romanova), Andrea Sahara

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю