Станислав Говорухин

Secret Service , 25 марта 2016 в 19:22

Чем виновата клетчатая рубашка?

Родители, учителя и просто неравнодушные граждане пытаются совместными усилиями выяснить, какой должна быть школьная форма, нужна ли она вообще и имеет ли право какой-то директор требовать от родителей, чтобы их дети приходили на уроки в одинаковых нарядах (которое делает их одинаково безликими), как было во времена Советского Союза, когда сидело за партами мое поколение. Помню коричневые платья с белыми воротничками и манжетами, которые надо было регулярно стирать и перешивать, черные передники на каждый день и белые - на праздники, которые в течение учебного года надоедали хуже горькой редьки.

Сейчас, к счастью, уже не так. Однако вопросы все-таки остаются. Один из известных педагогов, которого я лично очень уважаю, на своей странице в Фейсбуке поинтересовался у директоров школ: позволяют ли они ученикам возглавляемых ими учреждений «приходить на уроки в джинсах, клетчатых рубашках* и другой одежде, который является для ученика удобным и естественным»? А заставляют всех быть похожими на монахинь - в темном костюме, делая серенькими, одинаковыми?!

*На заметку: для подростков, старшеклассников и выпускников интернет магазин рубашек Franttini предлагает лучшие итальянские рубашки по доступной цене. В магазине широкий ассортимент модных мужских и женских рубашек, для людей, обладающих хорошим вкусом. Есть все необходимые аксессуары.

Что тут началось - в одной газетной колонке не передать! А это свидетельствует, что тема школьного дресс-кода не просто злободневная, а давно наболевшая. Вот что пишет одна из мам, которая имеет троих детей школьного возраста: «С формой этой просто ужас, рубашку в полоску, даже тоненькую, - нельзя. В точку, даже маленькую, черную на белом - ни в коем случае. В цветном - нельзя, только белый верх, темный низ! Почему? Удобные кеды или кроссовки - недопустимо! Какой в ​​этом смысл для школы, для учителей, для детей? Один из аргументов - мол, это дисциплинирует учеников, сглаживает острые углы социального неравенства родителей. Дополнительное требование - не ходить с распущенными волосами, такого даже в Советском Союзе не было. Кстати, кроме школы, нигде нет такого ужасного дресс-кода. То есть взрослым можно, а детям - нет?»

Дальше - еще острее: «Это уже всех достало! А как дети могут чувствовать себя свободно, думать свободно, когда за «неправильную» одежду вызывают на классное собрание или линейку и, унижая, показывают всем, как одеваться не нужно?!». В унисон с мамами подает свой не столько эмоциональный, сколько рассудительный голос и один с родителей: «А чем, какими нормативными документами регламентировано это школьное "не позволяем"?» Вопрос, прямо скажем, в самую десятку. Понятно, что оставаться в стороне директора тоже не смогли, хотя и не были слишком активными. Татьяна Москалик, например, написала: «В джинсах позволяем, но темного цвета, клетчатых рубашках - нет. А в другой одежде - это да, особенно зимой, чтобы было тепло и удобно». В ответ слышим: «А какая разница: светлые джинсы или черные? От цвета джинсов зависят успехи в учебе? Или вы будете стирать светлые джинсы, если они загрязнятся? И какое вы имеете право разрешать или не разрешать? Если считаете, что имеете такое право, то начните указывать, какого цвета должно быть нижнее белье у учащихся. Как же без этого в авторитарной воспитательной системе школы?»

Еще один из родителей тоже возмущенно интересуется: мол, «а в чем заключается опасность клетчатой ​​рубашки?» И добавляет, что «в Украине есть Конституция, ратифицированы ВР международные соглашения, в том числе о правах детей. Поэтому требовать ходить в форме директора смогут только тогда, когда государство эту форму определит законом. А до того это только прихоти чиновников. Основным и главным Законом в Украине является Конституция. Все, что хотя бы на миллиметр ей противодействует, - незаконное».

Еще один активный участник дискуссии приводит пример, как относятся к школьной форме в Японии. Мол, там «модные дизайнеры стараются разнообразить фасоны и материалы школьной формы. Зачастую японские девушки сами добавляют необычные детали к своему костюму. Таким образом, став невероятно популярной, школьная форма смогла угодить и подрастающему поколению, что стремится к индивидуальности и оригинальности, и непосредственно учебным заведениям, ведь школьники теперь с удовольствием носят необходим костюм. Итак, школьная форма в Японии сегодня - это не просто костюм, который отличает школьника от остальных классов общества, это еще и ультрамодный и популярный одежду».

Однако нам до такого подхода еще расти и расти. Надо пример? В одной из крутых столичных гимназий школьная форма - кстати, не только для детей, но и для преподавателей, - тоже разработана одной из известных украинских дизайнеров. Насколько удачно - можно спорить. Но ткань для ее пошива выбрали такую, что взрослые, которые занимаются собственным здоровьем, вряд ли по доброй воле оденут сшитые из нее вещи. У меня только один вопрос: неужели родители, которые платят бешеные деньги за обучение в этом образовательном учреждении, не интересуются, в чем ходят в школу их чада?! С одной стороны, отмечают участники дискуссии, школьная форма действительно вызывает определенное угнетение личности и индивидуальности. С другой стороны, очевидно, что шорты и рваные футболки, спортивные костюмы или показательно дорогую одежду - не то, в чем надо ходить на занятия. Но, по мнению известного педагога Игоря Ликарчука, «каждая школа должна определить, чего нельзя носить в школу: декольте, мини, белье вместо одежды и тому подобное. А остальное - можно. У нас же наоборот: можно только это, а остальные - нельзя...» По мнению мужчин, подход должен быть диспозитивным. А для учеников, начиная класса с седьмого-восьмого, привитие делового стиля, культуры ношения деловой одежды (костюм-галстук) был бы полезным. Потому что это пригодится во взрослой жизни.

... А я напоследок расскажу короткую историю из школьной жизни младшей дочери. Вызывает меня как-то в школу директор - тоже мама двоих детей примерно одинакового с моими возраста. И с порога: «Ваша дочь пришла в школу в джинсах» Смотрю на нее - госпожа директор в светлой блузке и очень симпатичных светло-голубых джинсах - и молчу... Она: «Вы слышите меня? В джинсах пришла!» - «Но вы, - улыбаюсь ей в ответ - тоже пришли в джинсах, а на кого, как не на вас, равняться в школе старшеклассницам?!». Скажу сразу, больше мы к этой теме не возвращались.

Фото звезд и знаменитостей, Фильмы, клипы, кинокартины, Алексей Михайличенко, Маша Фокина, Дмитрий Гордон, Виталий Коротич, Кинопремьеры, новые фильмы, Аня Добрыднева, Станислав Говорухин, Елена Яковлева, Михаил Жебровский (Michal Zebrowski)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю