Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 11 апреля в 10:49

Создадут зеленый коридор исцеления

 Если парламент до конца весны не примет ключевой для реформирования проект закона о государственных гарантиях по оказанию медицинских услуг, изменений в здравоохранении снова не будет несколько лет.

Рождение моего младшего ребенка 9 лет назад обошлось нашей семье в 800 долларов. Эти деньги мы, как и все, кто рожает в коммунальных роддомах, заплатили просто за то, что врач принял роды. При этом о особом сервисе не шла речь — ни о нормальной еде, ни о послеродовом уходе. К счастью, «мой» врач сам позаботился обо всем.

Нормальные роды (операция/диагностика — нужное подставить) в государственной медицине — прежде всего сарафанное радио, по которому все ищем вменяемого врача, умноженное на сумму, озвученную в больнице. Иногда в самый пикантный, так сказать, момент. Как у подруги, к которой из операционной, где на столе лежал ее отец, вышел кардиохирург со словами: «Ему нужно стентирование. Сейчас. Стоит 80 тысяч гривен. Делать ли зашивать так?» Система не дает возможности большинству врачей действовать иначе, чем каждый день заглядывать в карман пациента.

Или вот, например мне пришлось заняться фундаментальным лечением своих зубов, так вот качественные пломбировочные материалы светового отверждения вы вряд ли найдете в обычной стоматологической поликлинике. У них просто нет средств на него. И кто дорожит своими зубами, вынужден лечиться в платных клиниках. А это далеко не всем по карману.

Судьба изменений в руках парламента

Над документом, который утверждает МИНЗДРАВ, коснется всех украинцев, полтора года работала большая команда экспертов: врачей, специалистов ВОЗ, общественных активистов, юристов, экономистов. Никто не выдумывал наше украинское колесо: алгоритм, который предлагает законопроект, действует во многих странах Западной Европы. Но шаги, которые делает нынешнее руководство профильного министерства, дают основания утверждать, что до Минздрава наконец пришла команда, готовая отстаивать эти ключевые изменения и сделать их необратимыми. «Система, которую мы построим, должна пережить и нас, и наших детей, и наших внуков», — подчеркивает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Эксперты из министерства и от общественности и международных организаций подтверждают: если законопроекты не принять до конца мая, то учитывая особенности формирования бюджета и выборы в недалеком будущем, реформа здравоохранения снова отложится минимум на два года. «Украинская семья за год делает взнос на здравоохранение объемом 4580 гривен. В основном эти средства собирают из общих налогов. В то же время ежегодно 640 000 домохозяйств попадают в финансовую катастрофу из-за болезни члена семьи. Эти люди вообще делают взнос на охрану здоровья 3 миллиарда гривен. Однако это не ограждает их от того, чтобы вследствие болезни не стать банкротами», — пояснил, представляя законопроект, заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Отойти от наличных

Следовательно ныне платим дважды: сначала через налоги, второй раз — идя к больнице. Денег в здравоохранении негусто, говорят эксперты, но их могли бы использовать намного эффективней. Проще говоря, на что конкретно может претендовать каждый человек, сделав страховой взнос через налоги 4,5 тысячи гривен?

«В законопроекте мы даем ответ. Следует сделать три вещи: первая — ввести государственный гарантированный пакет услуг и лекарств. Он должен быть открытым и четко определенным, чтобы люди знали, на что они имеют право ежегодно. Вторая — выплаты должны быть персонифицированы: средства, собранные с налогов, должны идти за конкретную услугу для конкретного пациента по четко установленному тарифу. Так медицинское учреждение будет знать, сколько он получит за конкретное количество пролеченных пациентов. И последнее: чтобы услуги были стандартизированы, надо признать международные протоколы. Как Украина не создаст собственной системы умножения, она не может придумать медицинские протоколы», — говорит он.

Одна из главных идей — уйти от наличности в больницах. Платить будут не пациенты, а Национальная служба здоровья Украины, которую предлагает создать законопроект. Подобные институты действуют во многих странах, в частности Италии, Испании, Норвегии, Великобритании. Она будет платить за медицинские услуги согласно договору той больнице, которую выберет человек: частную, ведомственную или любую другую.

До «зеленого» перечня войдут медицинские услуги, будут покрываться всегда и при любых условиях: неотложная помощь, первичная медицинская помощь (самая дешевая и самая эффективная, на уровне которой в западных странах решают 80% всех обращений) и паллиативная медицинская помощь.

«Синий» перечень — это плановые услуги или дорогостоящее лечение, плата за которые будет состоять между пациентом и государством. Человек будет знать, сколько конкретно за нее заплатит государство, а сколько должен доплатить она по единому для всех тарифу. «Все тарифы будут определять наперед каждый сентябрь, они станут единственными, их можно оплатить в любой больнице и они будут меньше, чем сейчас платим врачу из собственного кармана», — говорит Павел Ковтонюк. По его словам, будет несколько способов, как уменьшить ту часть оплаты, которую должен делать пациент. Насколько именно государство будет покрывать стоимость той или иной услуги, что входит в «синего» перечня, будет известно позже.

«Не привожу этих деталей, потому что пока они неизвестны. Хочу ввести систему, по которой МИНЗДРАВ, Национальная служба здоровья и Кабмин будут обязаны ежегодно рассчитывать это учитывая четко установленные приоритеты».

Объем помощи одинаков для всех

Объем услуг, которые гарантирует государство, отмечают в МИНЗДРАВЕ, будет одинаковым для всех. Так же, как и тарифы оплаты: «Не будет такого, что человек, придя в больницу, услышит: «У нас на эту услугу другая цена, вам придется доплатить», — говорит Павел Ковтонюк.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю