Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 2 августа в 16:24

Современные тенденции благотворительной деятельности в Украине

 В течение последних лет в украинской бизнес-среде прослеживаются определенные эволюционные процессы, связанные с общими подходами к внедрению корпоративных благотворительных программ. Прежде всего эти процессы повлекли за собой видимые изменения в вертикали: мотивация – системность – управление– контроль.

Как следствие, благотворительная деятельность компаний приобрела более систематический характер, а руководители делегировали собственные полномочия относительно управления благотворительной деятельностью PR-отделам, которые пытаются ввести эту деятельность в общую стратегию компаний.

В результате значительно усилились инструменты контроля за использование ресурсов, направленных на благотворительность. Большинство крупных отечественных компаний считают свою благотворительную деятельность составной собственной стратегии корпоративной социальной ответственности. Представители этих компаний позиционируют деятельность, направленную на решение тех или иных социальных проблем общества, именно как весомую составляющую политики социальной корпоративной ответственности компании.

Реализуя собственные благотворительные программы, отечественные компании охватывают довольно широкий круг благотворительности. Наиболее актуальными сферами оказались социальная защита, образование, спорт и досуг. Например благотворительный фонд “MANUS DEI” (руководитель - Андрей Доценко) уделяет внимание прежде всего реализации проектов, направленных на обеспечение медицинские учреждения современным оборудованием, реконструкции и ремонт больничных помещений. Развивается направление адресной помощи матерям-одиночкам, а также помощь детям-инвалидам.

Анализ приоритетных сфер благотворительности как бизнеса, так и благотворительных институций свидетельствует, что сегодня большинство благотворительных программ независимо от статуса их инициаторов направлены прежде всего на «латание дыр» в социальной сфере государства и выполнение ее отдельных социальных функций.

Опыт корпоративной филантропии западных компаний показывает, что бизнес передает свое право осуществлять операционные благотворительные программы профессионалам в этой сфере, а именно представителям гражданского общества – благотворительным и общественным организациям через предоставление им грантов. У нас же эта практика пока не приобрела широкого распространения.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю