Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 23 ноября в 14:03

Сломанный инстинкт

 Шутки и насмешки среди одноклассников, более или менее невинные, — неотъемлемая черта школьной жизни, как переменка и уроки. А когда школа превращается в опасное место? Когда ребенок, еще вчера жизнерадостный, вдруг становится закрытым, подавленным и отказывается ходить в школу?

Недавно проведенное ЮНИСЕФ обнародовало потрясающие факты: 67% школьников в возрасте от 11 до 17 лет сталкивались с проблемой булинга в течение последних трех месяцев. То есть более чем две трети школьников страдают от травли, издевательств и злых насмешек. «Булинг (от англ. bully — насильник, драчун) — это агрессивное унижение, издевательства, травля, когда преследователь самоутверждается за счет другого, как правило, более слабой человека. Как обоснованно считает издание https://womansecretik.ru, особенно чувствительны и воспреимчивы к таким событиям могут быть девочки подрасткового возраста, в связи со значительными физиологическими и психологическими изменениями, которые у них происходят. В последнее время все большие масштабы приобретает кибербулинг — травля в социальных сетях», — объясняет детский психолог Светлана Шемко. Сейчас более 70% подростков тратят на соцсети как минимум два часа в день, а большую часть дня проводят в школе и других детских коллективах. И уже реальный и виртуальный булинг смешиваются в одно грязное болото, которое засасывает и жертву, и ее преследователей.

Нередко ребенок успевает побывать с обеих сторон баррикады. «В младших классах я постоянно доставала своего соседа по парте — упитанного отличника в очках, — рассказала автору этих строк приятельница. — Мы отбирали у него тетради, выхватывали ручку, когда он писал, и хохотали, когда у него не хватало смелости забрать вещи обратно. А за несколько лет в лагере я уже сама страдала от издевательств старших девушек. Мне было больно, а им — весело».

Шрам на всю жизнь

Наиболее безобидные последствия травли — потеря у жертвы уверенности в себе. Часто преследования приводит к различным психическим отклонениям, психосоматическим болезням и даже самоубийствам. По исследованиям Школы экономических и политических наук Королевского колледжа в Лондоне, которая длилось более 40 лет и привлекло свыше 9 тысяч человек, эффект от детской травли не проходит и в 50 лет. Те, кто страдал в школе от булинга, вдвое чаще обращались к службам психологической помощи даже взрослыми. Проблемы вследствие травли могут вызывать хронические ментальные болезни вроде депрессии, тревожности, психопатии, говорит Светлана Шемко.

О явлении, которое случается в детских коллективах постоянно, у нас говорят мало. Обычно случаи булинга становятся известными, только когда травля достигла кульминации и все завершилось физическим насилием или суицидом его жертвы. Но что на самом деле творится в душах жертв травли, неизвестно: они мало кому решаются рассказать о своей проблеме. Классический треугольник булинга — жертва, агрессор и наблюдатели: другие дети обычно игнорируют то, что происходит. Специалисты объясняют это нежеланием защищать того, над кем насмехаются, для сохранения своего статуса в коллективе или душевного равновесия.

Обычно жертвами булинга становятся впечатлительные, замкнутые, неуверенные в себе дети. Но в конечном итоге мишенью для травли может стать любой, кто имеет вид или высказывается не так, как другие. В том числе и неординарные талантливые подростки. Классический пример — миллиардер-изобретатель Илон Маск, которого в университетские годы неоднократно жестоко избивали сверстники.

А что происходит по ту сторону баррикады? Почему дети вдруг превращаются в злых мучителей, получают удовольствие от страданий других? «Ребенок-були (агрессор) в основном и сам не может объяснить, что с ним происходит. Уговоры и апелляции к совести, жесткие ультиматумы обычно не работают. Что пошло не так? Согласно выводами известного исследователя проблемы булингу канадского детского психолога доктора Гордона Ньюфелда, корнями она уходит в наши инстинкты», — говорит психотерапевт Константин Величко.

Вернуть к сопереживанию

Можно помочь проблеме? Так, говорят специалисты, однако процесс ремонта сломанного инстинкта — не из коротких. Ребенку надо обеспечить здоровые иерархические отношения. «Это альфы, что сбились с курса. Вернуться на правильный путь можно через правильные отношения и открытое к чувствам сердце», — говорит в своей лекции Ньюфелд. Проще говоря, если ребенок недополучает любовь и заботу от родителей, в его карте реальности нет сочетания двух элементов: доминирование и чувствительности. «Надо вернуть ребенка к умению сопереживать и чувствовать, и следовательно все пазлы вернутся на естественное место», — говорит Светлана Шемко. Если внимательнее взглянуть на социальный статус були, то это чаще всего это либо дети из очень обеспеченных семей, где родители заменяют любовь материальным обеспечением, или подростки из социально неблагополучных семей, говорит эксперт. Именно поэтому этой проблеме школа и педагоги мало могут помочь. Если в семье воцарятся доверительные отношения между родителями и детьми, искаженные альфа-инстинкты возвращаются на свое место, и бывшие були начинают беспокоиться о более слабых себя.

Как предотвратить травле

Педагоги часто не знают, как быть с агрессивными подростками. «К сожалению, булинг невозможно остановить, сказав агрессору «стоп», поскольку причина коренится в инстинктах, эмоциях. Дети часто не знают, как справиться с какими-то проблемами, и булинг — не исключение. Маловероятно, что ребенок сам сможет справиться с ситуацией. Лучше обратиться к родителей или другим взрослым, которым ребенок доверяет. Родители ни в коем случае не должны отмахиваться от ребенка вроде «А, не обращай внимания, пошутят и перестанут» или «Дай сдачи». Это только больше разожжет агрессоров. Стоит обратиться за помощью к профессионалу», — говорит Константин Величко. Ключевой момент — защищен ли ребенок сильными эмоциональными связями с родителями: чем больше они значат для ребенка, тем меньше он будет обращать внимание на то, что думают о ней другие. Ведь дети часто тянутся к ровесникам в поисках понимания.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю